Власти Зиминского района озабочены ростом ДТП на федеральной трассе

Печать
duma 250718На июльской сессии депутаты Думы Зиминского района рассмотрели 8 вопросов: о результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Зиминский» за
I полугодие  2018 года, о согласовании перечня имущества, находящегося в муниципальной собственности Зиминского районного муниципального образования, подлежащего передаче в муниципальную собственность Батаминского, Зулумайского, Кимильтейского, Масляногорского, Филипповского муниципальных образований; о назначении публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав Зиминского  районного  муниципального образования и другие.
О результатах оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Зиминский» за I полугодие 2018 г. и состоянии работы по обеспечению правопорядка, профилактике правонарушений на территории Зиминского района доложил заместитель начальника полиции Ю.Ю. Нагайцев.
По данным статистики правоохранительных органов, Зиминский район по итогам работы за 6 месяцев относится к числу территорий с высоким уровнем преступности. Наблюдается рост уровня преступности, который на 10 тысяч населения составил 116 преступлений, в прошлом году было 110.
- В первом полугодии на территории Зиминского района зарегистрировано 151 преступление, за аналогичный период прошлого года (АППГ) – 152 преступления. В том числе тяжких и особо тяжких – 70 (АППГ – 29). Только в июне было зарегистрировано 32 преступления по статье 260 УК РФ – это незаконные рубки. Последний показатель основан на данных космомониторинга, - начал отчёт майор Нагайцев, тем самым поставив во главу угла самый проблемный вопрос территории.
- Несмотря на проведение профилактических мероприятий совместно с представителями лесного комплекса, нам не удалось добиться снижения преступности в лесной сфере, - продолжил Юрий Нагайцев. - По линии лесопромышленного комплекса наблюдается рост регистрации преступных деяний на 75 %, с 36 до 63. Установлено 7 лиц за совершение данных преступлений. Есть сведения о возмещении материального ущерба, поступившего в бюджет Зиминского района, изъято 9 бензопил, 112 кубометров древесины, 8 единиц техники, проведено 32 рейда.
С другой стороны, в Зиминском районе сократилось количество краж чужого имущества на 46 %. Из них раскрыто 6, в прошлом году было 17. Фактов незаконного завладения транспортными средствами, изнасилований, грабежей, разбоев и мошенничеств не зарегистрировано.
С
начала года на территории района зарегистрировано 6 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, психотропных и сильнодействующих веществ. Раскрыто 5. Преступления, связанные со сбытом этих веществ, не выявлялись. Сбыт, по информации првоохранителей,  осуществляется через Интернет, главным образом, бесконтактным способом, путём тайников-закладок, что затрудняет их выявление и пресечение. Но в Зиме и Саянске уже есть прецеденты раскрытия и таких преступлений. Есть информация по лицам, активно занимающимся данным видом преступной деятельности. На территории Зиминского района такой информации нет. Из незаконного оборота было изъято  почти 27 кг наркотических средств.
- В феврале было раскрыто преступление в сфере незаконного оборота наркотиков в с. Филипповск, где у подозреваемого было изъято 26 кг наркотических веществ. Преступник осуждён, - сообщил заместитель начальника полиции. - Фактов организации притонов по употреблению наркотиков в Зиминском районе не выявлено. Тем не менее, по-прежнему актуальными остаются вопросы, связанные с совершением преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения. Хотя в целом отмечается снижение по данному виду преступности – число регистрируемых преступлений в первом полугодии сократилось на 21 %, с 38 до 30 в абсолютном выражении. За 6 месяцев в ходе проверок торговых точек на предмет выявления нарушений действующего законодательства выявлено 10 правонарушений, проведено 27 проверок торговых точек, изъято 166 литров алкоголя: пиво, водка и самогон. Выявлено 138 административных правонарушений.
Вторым по значимости проблемным вопросом на территории Зиминского района, по мнению правоохранителей, является рост числа дорожно-транспортных происшествий.
- Несмотря на проведение целого комплекса профилактических мероприятий, нам не удалось добиться снижения количества ДТП, - констатировал Юрий Нагайцев. Произошло это за счёт федеральной трассы. За текущий период зарегистрировано 15 ДТП. В прошлом году на этот же период - 10. В этих авариях погибло 7 человек. В прошлом году погибших не было. 27 человек травмированы, в прошлом году - 15. За нарушение ПДД составлено 4455 административных протоколов, задержано 127 водителей в состоянии алкогольного опьянения. Федеральная трасса, согласно регистрации и анализу ДТП, является очагом аварийности, точнее, их несколько на территории Зиминского района. Там выставляются наряды ДПС и проводятся дополнительные профилактические мероприятия.
Ю
рий Юрьевич Нагайцев призвал Думу и администрацию Зиминского района увеличить финансирование муниципальных программ, связанных с обеспечением безопасности дорожного движения. Мэр Зиминского района Наталья Никитина с такой постановкой вопроса не согласилась, но признала глубокую обеспокоенность власти ситуацией со смертностью и травматизмом на участке федеральной трассы, проходящей по территории района:
- Насколько мы имеем право тратить деньги муниципального бюджета на решение проблем на федеральной трассе? Но ситуация, надо признать, страшная - авария за аварией, на неделе по 2-3. Показатели смертности и травматизма увеличились в разы. Погибают не наши жители не на наших дорогах, тем не менее, мы сегодня прорабатываем вопрос о том, как в рамках закона ограничить скорость на аварийных участках, не имея права  вкладывать деньги в решение этой проблемы.
Тем временем по аварийно опасным участкам федеральной автодороги проходят маршруты школьных автобусов. Депутат районной Думы М.А. Ситников предложил написать несколько обращений от имени Думы и Комиссии по безопасности дорожного движения, которая действует при районной администрации, в адрес балансодержателей дороги на предмет ограничения скорости и установки системы видеонаблюдения на особо опасных участках.
Депутат Сергей Сутырин также раскритиковал отношение Зиминского филиала Дорожной службы Иркутской области к разметке участка в районе птицефабрики СПК «Окинский». Разметки нет, этим он объясняет рост ДТП. Ольга Иванова, депутат районной Думы и руководящий работник Зиминского филиала ДСИО, заверила, что в сентябре разметка будет нанесена, когда появятся документы и средства на это мероприятие.
Завершив обсуждение результатов оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Зиминский» за I полугодие 2018 г., депутаты приняли решение о передаче зданий клубов в пяти селах и земельных участков под ними в собственность муниципальных образований. И назначили дату публичных слушаний по внесению изменений и дополнений в Устав Зиминского района. По завершении июльской сессии депутаты ушли на каникулы. Следующее заседание Думы состоится в сентябре.   
Пресс-служба администрации Зиминского района