Итоги конкурса

Печать

Предпраздничное настроение

в новогодних поделках

В первом районном конкурсе по изготовлению новогодней игрушки «Серебристая зима», объявленным Районным организационно-методическим центром ещё в ноябре, жители Зиминского района приняли участие довольно охотно: 26 человек из Батаминского, Новолетниковского, Хазанского, Покровского, Харайгунского, Услонского, Кимильтейского, Филипповского и Новолетниковского МО. Всего на районный конкурс по результатам отборочного тура в поселениях, поступило 50 работ из бумаги, сосновых шишек, древесины, синтепона, даже из макаронных изделий и прочих материалов, воплотивших фантазию мастеров.

DSCF2990

 

Жюри районного конкурса, в составе председателя комитета по культуре Елены Яковлевой, директора МКУК «РОМЦ» Людмилы Проданюк и координатора конкурса Ларисы Егоровой распределило призовые места следующим образом:

В номинации «Лучшая новогодняя игрушка» бесспорно и единогласно 1 место отдано мастерице О.А. Саловой за работу «Дед мороз и Снегурочка» - это чудесные куклы из синтепона, а также новогодние ёлки. Швея из ОАО «Саянский бройлер» не в первый раз удивляет всех своими шедеврами. 2 место – Людмила Александровна Мельниченко (с. Батама) с поделкой «Ёлка в горшочке». 3 место присуждено двум участникам: Татьяне Юрьевне Галиченко (Батаминская СОШ) и Елене Анатольевне Чермак (отдел декоративно-прикладного творчества КДЦ Батаминского МО).

В номинации «Самая оригинальная игрушка» победу одержала Люба Гениберг из с. Центральный Хазан. 10-летняя мастерица с ограниченными возможностями здоровья сделала потрясающую ёлочку из сосновых шишек. А 2 и 3 места, соответственно, взяли батаминские мастера дома ремесел Елена Галиченко и Юрий Груздалин.

В номинации «Символ года»: 1 место у Ларисы Красик, домохозяйки из с.Харайгун. Членов жюри очаровала её кропотливая работа: вязаные лошадки и оригинальные ёлочки. 2 место Сергей Иванович Сорокин (школа ремёсел с. Батама), 3 место отдано работам из бисера Пахомовой Светланы Валерьевны, руководителя кружка декоративно-прикладного творчества при КДЦ Новолетниковского МО.

В этом конкурсе приняли участие представители всех социальных групп: дети, пенсионеры, инвалиды, домохозяйки. Это и начинающие, и опытные мастера из отделов декоративно-прикладного творчества при КДЦ Батаминского и Хазанского МО, и те, кто не пожелал остаться в стороне и показал свои креативные способности и идеи, - сказала Лариса Георгиевна Егорова.

К сожалению организаторов, в конкурсе не приняли участие жители Масляногорского и Зулумайского МО, а также Новолетниковского и Кимильтейского МО (только по 1 участнику), а эти территории не менее богаты мастерами народного творчества.

За последние годы в Зиминском районе выявлено 126 мастеров, которые объединены в союз «Зимовея». Многие из номинантов этого конкурса принимали участие и в первом региональном фестивале «Игрушка, рожденная сердцем», прошедшем в этом году.

- Потенциал у любителей прикладного творчества нашего района огромен, - продолжает Лариса Георгиевна, - а сколько ещё не выявленных талантов, и наша задача конкурсами и фестивалями, которые станут традиционными на зиминской земле, раскрыть таланты, вывести из тени, показать людям. Этот пласт народной культуры мы обязаны сохранить и передать следующим поколениям.

13 декабря, в торжественной обстановке, победители и участники конкурса были награждены подарками и памятными призами, врученными мэром района Натальей Никитиной.

Работы, занявшие призовые места, стали частью экспозиции областной выставки «Серебристая зима» в городе Иркутске.

Организаторы конкурса надеются, что в следующем году желающих принять участие в предпраздничном конкурсе будет гораздо больше.

Да, творчество, это созидание, а созидание – добро. Творите, и мир, окружающий вас, станет намного добрее.

Светлана Грудинина