Депутат Заксобрания Иркутской области Ольга Безродных встретилась с вновь избранными главами муниципалитетов Зиминского района

Печать

o.v. bezrodnih

3 ноября с рабочим визитом в Зиминском районе побывала депутат Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных. Ольга Владимировна встретилась с главами Харайгунского, Покровского, Ухтуйского и Зулумайского муниципалитетов, - в этих МО сменились главы после муниципальных выборов, прошедших 11 сентября и 16 октября 2022 года, - и вместе с заместителем мэра по социальным вопросам администрации Зиминского района Юрием Алексеевичем Чемезовым посетила объекты, требующие скорого решения проблемных вопросов.

 

 

- Вновь избранные главы приступили к своим обязанностям сравнительно недавно, но уже успели погрузиться в работу и видят ряд проблем, требующих решения в ближайшем будущем. Региональный парламент работает в одном тандеме с мэрами и главами муниципалитетов, депутатскими корпусами районных и поселенческих Дум, поэтому мне необходимо было познакомиться и пообщаться с новыми лицами местного самоуправления первого уровня, выслушать проблемы и постараться помочь в их решении, - говорит Ольга Владимировна Безродных. – Я вижу, что вся команда настроена работать на результат, чтобы сделать жизнь людей в вверенном им муниципалитете лучше и комфортнее. Обозначен ряд проблем, составлены планы работы, активно находятся те или иные пути их решения.

Многие озвученные вопросы являются общими для всех поселений. Одна из наболевших проблем - обеспечение населения дровами. Деляны для сбора дровяной древесины оформляются лесничеством за 60-80 км от населенных пунктов, что очень усложняет заготовку дров населением, а для маломобильных граждан и вовсе это становится невозможным.

Еще одной поднятой в ходе обсуждения темой стало нежелание населения приватизировать муниципальное имущество и оформлять в собственность построенные жилые дома, что в свою очередь порождает ряд проблем: нет налоговых отчислений, идет несоответствие данных проживающих и прописанных людей, возникают вопросы по вывозу ТКО, становится невозможным вступление в областные и федеральные программы из-за малого количества населения.

Проблема бесхозного жилья в населенных пунктах также в последнее время становится актуальной. Главы муниципалитетов пытаются решить этот вопрос, но встречаются с разного рода препятствиями: многие заброшенные дома имеют обременения – прописанных людей, несовершеннолетних детей, детей-сирот, чье местонахождение в настоящее время неизвестно, а некоторые и вовсе никогда не проживали по месту прописки.

Прозвучали и вопросы в сфере здравоохранения, а именно отсутствие медицинских кадров. Во всех четырех поселениях фельдшеры в фельдшерско-акушерских пунктах работают по совмещению, приезжая один-два раза в неделю на неполный рабочий день.

l.n. sinicina

К депутату Заксобрания главы обращались и с индивидуальными вопросами, характерными для того или иного муниципального образования. Например, в Харайгунском МО есть населенные пункты, вокруг которых невозможно провести минерализованные полосы из-за близкого расположения земель лесного фонда. В Ухтуйском МО требуется строительство нового Дома культуры и благоустройство подъезда к детскому саду. В Покровском МО проблема с подтоплением участка областной дороги в период половодья. А в Зулумайском МО главе необходима помощь в создании естественнонаучного музея флоры и фауны на территории бобрового заказника.

- Я услышала проблемы глав поселений, увидела реальное состояние дел, побывав на объектах. Сейчас формируется план работы Законодательного собрания Иркутской области на следующий год, куда будет внесен и ряд вопросов, озвученных сегодня представителями органов местного самоуправления этих территорий, - резюмировала депутат областного парламента О.В. Безродных.

Ольга Владимировна поздравила вновь избранных глав с вступлением в должность и расспросила о реализации в муниципалитетах мероприятий по программе «Народные инициативы», а также узнала о том, насколько активно территории включились в работу инициативных проектов. Зиминский район составил муниципальный рейтинг, куда вошли 15 инициативных проектов от жителей разных поселений. Эти проекты направлены в министерство экономического развития и промышленности Иркутской области для участия в областном этапе конкурса.