Декада пожилых

Печать

Интересно мы жили

Мира Дмитриевна Кабанцева (в девичестве Минеева) – коренной житель Ухтуя. Отец –кимильтейский, мать –ухтуйская. Родилась наша героиня в 1939г. Живёт в доме, который построен на месте прежнего родительского. Её дед М.Г. Шиверский был первым председателем ухтуйского колхоза «Перелом».

Несмотря на малый возраст, войну помнит хорошо: работу в поле, огороде, на прополке, сенокосе. До сих пор с ужасом вспоминает пролетавшие над селом самолёты, их пугающий гул. Со страху бросилась она на землю да угодила в лужу. Так и заявилась домой мокрая, грязная, напуганная. Мать успокоила, самолёты наши, летят добивать японцев. Мира же представила, что испытывали люди, когда на них сыпались бомбы, и радовалась, что такого у них не было.

4.10.2013.=

 

Война не обошла их семью: родной брат был дважды ранен, 4 двоюродных погибли. Ну, а тяжести и лишения военного лихолетья Минеевы хлебнули со всеми земляками полной мерой. Здесь и работа от темна до темна и продавольственный налог: 8 кг масла топлёного, 11 кг масла сливочного, 100 шт яиц и молоко, всё, что есть. На ведение своего хозяйства, и тайного, и явного, оставалась ночь.

Послевоенное время мало чем отличалось от военного: работа, работа и ещё раз работа. Трудились, невзирая на возраст, пол, образование. Но постепенно жизнь становилась легче. Закончила Мира среднюю школу. С трудом, сейчас говорят, по знакомству устроилась в арматурный цех ЛЭП-500. Так началась трудовая деятельность. Появились новые записи в трудовой книжке. Лёгкости они не добавили: бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай. Платили, правда, хорошо.

Закончив курсы секретарей –машинисток, была принята секретарём созданного совхоза «Глинкинский!, первым директором которого назначили А.Д. Фролова. О нём Мира Дмитриевна и сейчас вспоминает как о руководителе высокого уровня, отличного организатора, требовательного к себе и подчинённым: « Анатолий Дмитриевич сумел за короткое время создать профессиональный, работоспособный коллектив, вывести новое предприятие в передовое, Краснознамённое».

23,5 года отработала Мира Кабанцева в совхозе, На её глазах рос он и пришёл в упадок, к большому сожалению. Сегодня от него ничего не осталось, лишь люди, ещё помнящие те годы.

Мира Дмитриевна – человек активный. С 1 класса участник художественной самодеятельности, с 18-ти – агитатор по выборам в органы власти. Редколлегия, товарищеский суд, член месткома, народная дружина, родительский комитет, наконец, роль Деда Мороза на ёлках и много чего ещё.

Согласно трудовой книжке стаж: 34г. и 9 месяцев плюс 2г. – работа в колхозе и 6 лет отработала уже на пенсии.

В памяти у неё и учителя: первая учительница С.Д. Новосельцева, А.П. Фурман, М.Г. Неудачина, Г.Д. Макаров и другие.

Завучем в ухтуйской школе работае и дочь Ирина. Всего детей у Миры Дмитриевны и Владимира Алексеевича четверо: сын и 3 дочери, 4 внука и 2 правнука. Что характерно, живут в Ухтуе. Славная семья. Наверное, в этом и заключается смысл жизни.

Энергии у Миры Дмитриевны и сегодня хватает, память отличная, но подводит здоровье, иначе самодеятельность без неё не осталась бы. Времени для раздумий у неё достаточно, вспоминая прошедшие годы, считает их самыми интересными, несмотря на трудности, выпавшие на её долю: как бы тяжело не приходилось, как бы не уставали, всегда пели.

Александр Мальгин