Крепость семьи – любовь и взаимопонимание супругов

Печать

vera i viktor uchajkiny

Президентом Российской Федерации 2024 год объявлен Годом семьи, а 15 мая отмечается как Международный день семьи. Зиминский район славится своими людьми, их традициями и семейными устоями. В Кимильтее проживает чета Учайкиных. Веру Николаевну и Виктора Алексеевича уважают в селе и знают в районе, как дружных, спортивных и активных супругов. В счастливом браке они находятся почти 40 лет, достойно воспитали сына Игоря и дочь Елену, помогают в воспитании троих внуков и двух внучек. В преддверии праздника нам удалось встретиться с Верой Николаевной, пообщаться и выведать секрет семейного счастья.

 

 

Вера Николаевна родом из поселка Ленинский Куйтунского района, а Виктор Алексеевич из г. Пензы. Как встретились два человека, проживающих в разных частях необъятной России? По воле судьбы. Всё решил случайный телефонный звонок.

Выпускница 10 класса Вера уехала в Иркутск получать профессиональное образование. Окончив Иркутское техническое училище по специальности «начальник связи», осталась работать в одном из отделений связи областного центра оператором. Виктор в это время проходил срочную службу в Иркутске. Однажды он ошибся номером телефона и позвонил на почту, ответила на звонок сотрудник отделения Вера - будущая супруга Виктора.

- Ему понравился мой голос. Он спросил разрешения еще раз позвонить, а я согласилась, - тепло вспоминает момент знакомства Вера Николаевна. - Так на звонках мы прообщались три месяца, не встречаясь. В один из его служебных выходных мы встретились возле Торгового центра. Сразу узнали друг друга. Он мне понравился своей интересной внешностью, по национальности Витя мордвин, был обходительным, учтивым, много рассказывал о себе и своей родине. Конечно, он меня обаял.

Служба Виктора продлилась еще год. За это время молодые люди продолжали общаться по телефону и выкраивать встречи в короткие выходные. А демобилизовавшись, решительно настроенный парень предложил девушке руку и сердце и пригласил жить к себе на родину. Свадьбу играли уже в Пензе. Это, как и многие другие важные события, навсегда останется в памяти Веры Николаевны:

- Свадьбу играли в домашней березовой роще, было очень красиво, пришло много гостей, приехали мои родители. Это трогательный и счастливый момент начала нашей семейной жизни. В чужом месте с абсолютно другим климатом, а многие из окружения говорили и на чужом для меня языке – мордовском, я не чувствовала себя лишней. Витя меня в обиду не давал, оберегал и поддерживал, а его родители приняли меня как дочь.

Узаконив отношения, молодожены начали устраивать быт. Виктор пошел работать на новый откормочный животноводческий комплекс, а Вера на комбикормовый завод при комплексе, работала паспортисткой. Комплекс быстро развивался, для работников строились дома. Получив квартиру, Учайкины задумались о детях и с разницей в 1 год и 10 месяцев родили сына, а затем дочь. Вера Николаевна после декрета вернулась на завод, но уже в склад, затем работала сменным мастером.

Период перестройки катком прошелся по семье Учайкиных, пришлось подстраиваться под экономический для всей страны распад. Попав под сокращение, Вера Николаевна стала заниматься домом и детьми. Завели большое хозяйство – сил и терпения нужно было много. Но справились. Ведь по-другому эта семья и не могла. Оба активные, не умеющие сидеть без дела, и никогда и ни при каких обстоятельствах не опускающие руки, супруги смогли пережить непростую ситуацию.

- Муж у меня никогда не сидел дома, он всегда и в любой ситуации находил работу. Витя рос в большой семье и понимал, что такое труд, важность работы и содержания семьи. Он и сегодня такой же. Хоть на пенсии, но не может сидеть без дела. Устроился сторожем в Кимильтейский Дом культуры, я здесь же работаю костюмером. Постоянно находит подработки, из-за чего занят и сегодня не смог прийти на встречу.

В Кимильтей Учайкины пере-ехали, прожив в Пензе 15 лет. Здесь их встретила Тамара Николаевна Андреева - сестра Веры Николаевны, помогла с обустройством. Купив добротный дом и снова заведя домашнее хозяйство, супруги перевезли к себе требующих внимания и заботы родителей Веры, устроили детей в школу, вышли на работу. Виктор Алексеевич, как человек служивый, пошел работать в систему ГУФСИН, а Вера Николаевна устроилась в Кимильтейскую участковую больницу. Уйдя на заслуженный отдых, муж и жена не смогли сидеть без дела и вновь вышли на работу, но уже в учреждение культуры.

- Моя задача как костюмера - подготовить к выступлению сценические костюмы, следить, чтобы они были в чистоте и порядке. Я серьезно подхожу к своей работе. А еще в Доме культуры я проникаюсь творческим духом, - рассказывает Вера Николаевна. - Меня никто не видит, но за кулисами я наблюдаю за каждым танцем, вокальным номером, театральным выступлением и радуюсь, эмоционально переживаю и нахожусь в одном мире вместе с артистами. Дочь, будучи ученицей, тоже ходила на танцы в Дом культуры, я не пропускала ни одного концерта с ее участием. Муж тоже посещает творческие мероприятия. Мы, наверное, все в семье такие: любим творчество, активное времяпрепровождение и быть в курсе событий.

А после 50 лет Учайкины приобщились к спорту, доказывая, что возраст активности, в том числе спортивной, не помеха. Стали на лыжах ходить, в волейбол играть. А когда в Кимильтее вошли в традицию соревнования по волейболу среди предприятий поселения, то и в них стали участвовать. Сегодня они с удовольствием принимают участие в кимильтейской команде на районных соревнованиях среди старшего поколения, Виктор играет в хоккей на валенках, вместе с женой участвует в стрельбах. Вера Николаевна делится, что недавно перебирали с мужем награды за спортивную деятельность и насчитали 34 медали. Отрадно, что каждой победе супруги радуются, как дети. А признание, что вся семья Учайкиных такая, активная и спортивная, подтверждают семейные традиции.

Частые встречи всех членов семьи могут проходить как по поводу праздника или юбилейной даты, так и без повода. Собраться большой семьей родители, дети и внуки могут, не сговариваясь, – так работает сила притяжения семейных уз. И всегда это не типичные посиделки, а активный отдых. Дети поддерживают родителей в любых их начинаниях, а внуки гордятся бабушкой и дедушкой, и стараются не уронить честь семьи, делая большие успехи в учебе и спорте.

Супруги Учайкины стараются поддерживать и связь с родственниками, которые продолжают жить в Пензенской области. Ездят в гости, встречаются, общаются, помогают в трудную минуту.

А в свободное от работы и общественной жизни время уделяют внимание своему дому, стараясь поддерживать уют, гармонию и красоту семейного очага. Вера Николаевна призналась в своей любви к цветам. Летом ее усадьба преображается в настоящий цветущий сад, а благодаря умелым рукам и неустанно бьющей энергии Виктора Алексеевича сад пополняется различными декорациями, изящными вазонами и подставками, качели и другие дизайнерские моменты превращают приусадебный участок в зону красоты и отдыха. Именно их цветущий сад стал лучшим подворьем в 2021 году, победив в местном конкурсе.

- На самом деле мы обыкновенная семья. И у нас были моменты разногласий и ссор, но вместе мы все пережили. Потому что не отталкиваем друг друга в трудную минуту, а стараемся справиться сообща, - делится Вера Николаевна секретом семейного счастья и крепких супружеских уз. - Если бы судьба предложила снова пережить семейную жизнь, то мы бы прошли ее тем же путем. Ничего менять не хочется даже сквозь годы. Так судьба распорядилась, и мы довольны ею. А секрет долгой семейной жизни – поддержка друг друга. Чтобы не случилось, мы вместе, всей семьей. Ведь семья – это наша крепость.

И все-таки секретом большого семейного счастья и фонтанирующей жизненной энергии, пообщавшись с героиней материала, считаю утренний ритуал признания супругов друг другу в любви. Заряжая позитивом себя, они заряжают энергией и всех вокруг.

#ГодСемьи2024