Работать с аналогами проще, но честное имя дороже!
Первого июня отмечается Всемирный день молока, а где, как не в СПК «Окинский», знают о молоке всё! И не только знают, но контролируют качество молока на каждом этапе производства.
Специалисты отдела контроля качества ежедневно берут пробы поступающего с ферм сырья и проводят анализ в собственной лаборатории, оснащённой всем необходимым оборудованием. Лаборанты оценивают кислотность, содержание белка и жира, плотность, цвет и многие другие показатели. Только после этого сырьё поступает на молокозавод, где производят молочные и кисломолочные продукты.
Отлаженная годами технология предполагает строгое соблюдение температуры, влажности, времени созревания и прочего под контролем технологов. Ежедневно молокозавод принимает на переработку в среднем 35 тонн сырья, а готовой продукции производит около 13 тысяч тонн в год.
Производителям, работающим с заменителями молока, гораздо проще, многоэтапный контроль не нужен, да и себестоимость ниже. Зато «окинцы» уверены в качестве производимой продукции, и День молока для них почти профессиональный праздник!
Производство готовой продукции далеко не последнее звено в цепочке. Готовая упакованная продукция вновь поступает к специалистам отдела качества, где проводятся контрольные исследования. И только после этого молоко поступает на прилавки.
Конечно, работать с натуральным продуктом гораздо сложнее и дороже, чем с «аналогами молока», но честное имя дороже!
На фото: Анна Андриянова, лаборант химического анализа, производит оценку жирности молока