В Зиминском районе состоялся фестиваль школьных театральных коллективов

Печать

TeatrРайонный фестиваль театральных коллективов, который прошел в конце ноября в Батаминском Доме культуры, стал одним из завершающих мероприятий, посвященных Году литературы в Зиминском районе.

«Центр развития образования учреждений Зиминского района» Комитета по образованию ежегодно проводит итоговые творческие фестивали. В этом году мероприятие в честь закрытия Года литературы и Года школьных театров, прошло в Батаме.

Показать актерские таланты, опыт работы на сцене, мастерство передачи эмоциональной окраски пьесы или авторского произведения приехали 11 театральных коллективов из 9 муниципальных образований Зиминского района.

Мероприятие открыла мэр Зиминского района Наталья Никитина словами поддержки участникам, отметив, что открытие театра в Батаме пророчил еще бывший губернатор Дмитрий Мезенцев. Наталья Владимировна констатировала, что сегодня театр есть, а большое количество театральных коллективов, принявших участие в фестивале, доказывает тот положительный факт, что народ стремиться к нравственному развитию, эстетической красоте и душевному равновесию.

Практически все постановки были из произведений классиков русской литературы. Театральный коллектив Зулумайской школы поставил отрывок из пьесы М. Горького «На дне», познакомив зрителей с хозяевами и постояльцами ночлежки.  Молодым актерам удалось передать желание людей вырваться из грязного мира, где царит разврат и не смолкает ругань, и в то же время невозможность покинуть его. Легкая, но поучительная постановка по рассказу Н. Носова «Огурцы» была показана учениками Верхнеокинской школы. На протяжении всего выступления герои пытались объяснить Котьке, что такое воровство, здесь же всплыли вопросы о совести, чести, вранье и страхе.

Кто не знает русскую народную сказку «По щучьему велению»? Отрывок из этого доброго и весёлого произведения сыграли кимильтейские ученики. Красивые костюмы и декорации, взрывная энергия, сияющие лица актеров внесли сказочный колорит в постановку. Зал рукоплескал. Продолжили показывать сказочные чудеса, напоминая о приближающемся Новом годе, актеры Ухтуйской школы, представив на суд зрителей отрывок из произведения Н. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки, или В ночь перед Рождеством». Ухтуйцы изобразили две сцены: где Оксана в окружении подруг, обещает кузнецу Вакуле, что выйдет за него замуж, если он принесет те самые черевички, что носит царица; в то же время Солоха, принимает у себя гостей, стараясь скрыть их друг от друга. Картина получилась мистической, веселой, местами даже драматической.

Сатиру на аристократическое московское общество первой половины XIX века передал со сцены театральный коллектив Покровской школы, сыграв отрывок из комедии А. Грибоедова «Горе от ума». Верхнеокинцы насмешили зрителей небольшой сценической зарисовкой «Заколдованная буква» по произведению В. Драгунского. У героев не получалось выговорить букву «ш», каждому мешал выпавший молочный зуб. Много театральных постановок представили участники по произведениям Н. Гоголя. Вот и коллектив Ухтуйского Дома культуры сыграл отрывок из пьесы «Женитьба», поиронизировав над браками по расчету.

Артисты Батаминской школы показали пьесу «На деревню к бабушке» Юрия Алесина и Вячеслава Дурненкова. Сюжет картины состоял в том, что мальчик Гриша никогда не видел своей бабушки Валентины Петровны, живущей далеко в деревне. Случайно узнав, что бабушка страдает от склероза и нуждается в лекарствах, он втайне от родителей отправляется ей помогать, да вот попадает не туда. Маленькие актеры Перевозской школы в красочных костюмах превосходно сыграли русскую народную сказку «Волк и семеро козлят». Своим выступлением они вызвали бурю эмоций и аплодисментов.

Отличились от других театральные коллективы Филипповской и Урункуйской школ. Филипповцы поставили кукольный театр-сказку «Петушок и лиса». А урункуйцы в силу сложившихся обстоятельств не смогли приехать на фестиваль, но вышли из положения, прислав видео с постановкой трагедии «Любовь не отменить». В основу трагедии положен общественный конфликт, который возник из-за закона, запрещающего воинам Римской империи вступать в брак, а служителям церкви освящать такие браки.

Фестиваль театральных коллективов прошел разножанрово и интересно. Начинающим актерам удалось донести до своих зрителей истинные ощущения и эмоции, разыгранные в постановках.

Концертом батаминских коллективов, подведением итогов и вручением подарков завершился фестиваль. Победителями стали коллективы Кимильтейской, Покровской и Батаминской школ. Грамоты призеров получили коллективы Ухтуйского Дома культуры и Зулумайской школы. Остальные награждены Сертификатами. Наиболее яркие и запоминающиеся актеры получили личные грамоты: Илья Коваленко (с. Батама) и Илья Ревтов (с. Кимильтей) были отмечены «За лучшую мужскую роль». Награда «За лучшую женскую роль» досталась Юлии Дыкус (с. Ухтуй) и Анастасии Гагулиной (с. Покровка). «За режиссуру» отмечены И.И. Уткина (с. Зулумай) и Е.В. Малащенко (с. Батама). Коллективу Батаминского Дома культуры и руководителю В.С. Моцкайтису, радушно принявшему участников фестиваля на своей территории, были вручены Благодарственные письма.

Пресс-служба администрации Зиминского района