Декларационная кампания-2016

Печать

В рамках «Декларационной кампании - 2016» граждане должны отчитаться о доходах, полученных в прошлом году. За разъяснениями по некоторым вопросам мы обратились к начальнику МИ ФНС России № 14 по Иркутской области Владимиру Онищенко.

 

- Владимир Витальевич, кто и в какой срок обязан представить декларацию по налогу на доходы физических лиц?

- Декларационный период в 2016 г. в связи с выходными дням продлится до 4 мая. В этот период гражданам необходимо отчитаться о полученных в прошлом году доходах, представив налоговую декларацию по НДФЛ. В том числе декларированию подлежат доходы, полученные от продажи ценных бумаг, долей в уставном капитале, имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет. Также необходимо отчитаться о доходах, полученных в результате сдачи жилья в аренду, выигрыша в лотерею, в порядке дарения от физических лиц, не являющихся близкими родственниками, и других доходах, с которых не был исчислен НДФЛ. Декларацию в налоговую инспекцию по месту регистрации нужно подать не позднее 4 мая, а оплатить всю сумму исчисленного налога - не позднее 15 июля.

- Можно ли получить помощь при заполнении налоговой декларации, и каким способом ее направить в налоговую инспекцию?

- Для заполнения налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ рекомендуем использовать специальную компьютерную программу, которая находится в свободном доступе на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru).

Физические лица – пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут заполнить налоговую декларацию в интерактивном режиме онлайн без скачивания программы. Пользователи данного электронного сервиса могут общаться с налоговыми органами, не выходя из дома или офиса. Для того, чтобы направить в инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ в электронном виде нужно бесплатно прямо в «Личном кабинете» скачать сертификат ключа усиленной неквалифицированной электронной подписи. Граждане, заявляющие налоговые вычеты, подтверждающие документы представляют в сканированном виде.

Кроме того, как и прежде декларацию можно представить в налоговую инспекцию по месту жительства лично или через представителя, имеющего нотариально заверенную доверенность, а также направить в виде почтового отправления с описью вложения или передать по телекоммуникационным каналам связи.

 

-  Какая ответственность предусмотрена за несвоевременное предоставление налоговой декларации?

 

- Представление налогоплательщиком декларации по НДФЛ после установленного срока (в 2016 г. - после 4 мая) является основанием для привлечения его к налоговой ответственности в виде штрафа в размере не менее 1 тыс.  рублей.

 

- Ежегодно ФНС России весной проводит «Дни открытых дверей», будут ли они в этом году?

- Федеральная налоговая служба в рамках декларационной кампании устанавливает единые по всей России даты проведения «Дней открытых дверей». В этом году  они пройдут 15 апреля (с 9.00 до 20.00) и 16 апреля  (с 10.00 до 15.00).

В Дни открытых дверей сотрудники налоговых органов расскажут: об обязанности декларирования полученного физическими лицами дохода и необходимости уплаты с него налога; о порядке исчисления и уплаты НДФЛ; наличии или отсутствии задолженности; заполнении налоговой декларации и условиях получения налоговых вычетов.

Налогоплательщикам пояснят: как воспользоваться компьютерами общего пользования в инспекции с программным обеспечением и окажут помощь при заполнении налоговой декларации в электронном виде. Разъяснив возможности «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц», налоговые инспекторы в течение 10 минут могут выдать логин и пароль для регистрации в этом Интернет-сервисе.