К решению проблем нужно подходить комплексно

Печать

ZS v Pocrovcke10 августа Зиминский район с рабочим визитом посетили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области:  Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении; и Наталья Дикусарова, заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Они побывали в трёх муниципальных образованиях района: Покровке, Центральном Хазане и Самаре.

В Центральном Хазане целью визита депутатов были учреждения образования. Посёлку срочно необходим новый детский сад. Действующий находится в приспособленном помещении, здание 1978 года поражено грибком и поддерживается в удовлетворительном состоянии только усилиями персонала, неравнодушных односельчан и местной власти. К тому же вскоре столкнётся с проблемой переполненности.

В Хазанской школе проблем не меньше: зданию средней школы порядка 60 лет, младшему блоку исполнилось 70. Информации  директора О. Д. Яцишина, в школе ни разу не было капитального ремонта. По впечатлениям же депутатов Заксобрания, для такого возраста зданий они в отличном состоянии, чувствуется, что коллективы и сада, и школы относятся к ним не просто как к месту работы. В Хазане Наталья Дикусарова и Борис Алексеев обсудили с районными и местными властями их видение решения проблемы образовательных учреждений. По мнению председателя Комитета по образованию С.И. Усольцева, поселковой администрации и депутатов Думы, к решению вопроса нужно подходить комплексно – продвигать идею строительства школы-сада. В настоящее время идёт поиск подходящих проектов.

Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении в Законодательном Собрании рассказал о позиции и инициативе парламентариев относительно строительства новых школ.

- Федеральная программа «Большая перемена», целью которой является строительство новых школ, хороша и своевременна, но рассчитана на строительство школ с не менее чем тысячным наполнением. В Иркутской области только три города могут рассчитывать на участие в ней: Иркутск, Ангарск и Братск. Сегодня мы ставим себе задачу внесения изменений в федеральную программу, подход должен быть дифференцированным. Чтобы в федеральной программе мы зазвучали, надо срастить муниципальный и региональный уровень власти с выходом на федеральный уровень. Чтобы инициатива депутатов Заксобрания получила поддержку от группы депутатов Иркутской области в Государственной Думе.

В Покровке парламентарии также посетили школу. Если ты не проверяющий из надзорных органов или хозяин, то её состояние и ухоженность воспринимаются, как близкие к идеальным. Один свежий асфальт в школьном дворе чего стоит. Гости были весьма впечатлены и Покровкой, и школой. Но не за любованием и комплиментами директор Любовь Потыльцева пригласила законодателей в школу. Покровской школе, которая всё ещё считается молодой, 3 сентября исполнится 25 лет: есть проблемы с кровлей, с окнами – как у всех, надо менять.

Председатель Комитета по образованию администрации Зиминского района Сергей Усольцев считает, что надежда постепенное выправление ситуации есть:

- Министерство образования Иркутской области предполагало, что если федерация будет выделять деньги на строительство учреждений образования, то областной бюджет – на капитальный ремонт. С такой инициативой выступил спикер Законодательного Собрания С.Ф. Брилка, чтобы каждый год выделять миллиард на капитальный ремонт учреждений социальной сферы, включая и образование. Если миллиард будет  выделяться, то каждый год что-нибудь будет перепадать. Замену кровель, да и многое другое только за счёт местного бюджета не вытянем. Если  программа «Текущий и капитальный ремонт учреждений образования» заработает как положено, мы будем стоять в очереди. Тем более, что у нас уже есть три готовых проекта.

Пресс-служба администрации Зиминского района