Татьяна Плетан: Профилактика социального сиротства должна стоять на первом плане

Печать

Pletan

8 сентября в Зиме состоялось рабочее совещание заместителя министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяны Плетан с представителями органов местного самоуправления Зимы, Саянска, Куйтуна и Зиминского района. Основная тема совещания – профилактика социального сиротства, семейного неблагополучия, жизнеустройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

На совещании также присутствовали руководители социальных служб, образования, здравоохранения, внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних.Вместе с Татьяной Плетан министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области представляли начальник управления опеки и попечительства Алексей Гордилежа и начальник отдела развития форм социального обслуживания несовершеннолетних и семей Анна Пшеничникова.

О ситуации на территории Зиминского района рассказал заместитель мэра по социальным вопросам Юрий Чемезов. По информации Ю.А. Чемезова, на 8 сентября 2016 года в Банке данных Иркутской области о семьях и несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, из Зиминского района находится 17 семей, в них 44 ребенка. В течение 2016 г. в Банк данных вновь поставлено 16 семей, 3 семьи сняты с учета.

- Семьи, поставленные на учет в Банк данных, и семьи, снятые с учета, находятся на особом контроле комиссии по делам несовершеннолетних и субъектов системы профилактики. Кроме того, осуществляется постоянный патронаж этих семей, разрабатываются и реализуются межведомственные комплексные планы по проведению индивидуальной профилактической работы в них, - говорит Юрий Алексеевич.

Что касается жизнеустройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то из 325 детей, 323 ребенка проживают в замещающих семьях. Только за 8 месяцев текущего года 11 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, были устроены в семьи и 17 детей из других районов Иркутской области были взяты в приемные семьи. За первое полугодие 2016 года на территории района выявлено 6 детей, оставшихся без попечения родителей,  (за аналогичный период прошлого года – 5 детей). Также за отчетный период, в связи с социально-опасными для детей условиями, из двух семей было изъято 8 детей, которые помещены в государственные учреждения городов Зимы и Саянска (для сравнения: за весь 2015 г. – 12 детей).

- Одним из проблемных вопросов в отношении несовершеннолетних детей, находящихся в группе риска, являются самовольные уходы обучающихся в профессиональных учреждениях и проживающих в них, - продолжает заместитель мэра по социальным вопросам Юрий Чемезов. – Несмотря на то, что в этом году отмечается заметное снижение количества самовольных уходов (39 случаев против 61 ухода в 2015 году), проблема остается. Одной из причин, считаю, незанятость досуга несовершеннолетних, так как в Кимильтейском профессиональном училище в апреле, перед началом летне-оздоровительной кампании были сокращены все ставки педагогов дополнительного образования. Со стороны администрации Зиминского района и субъектов системы профилактики и правонарушений несовершеннолетних принимаются все меры по профилактике и предотвращению случаев уходов, например, проводятся проверки, контролируются условия содержания детей в общежитиях, организуются профилактические беседы, тренинги, различные мероприятия, включающие в себя походы, экскурсии, марафоны, акции. В течение летнего периода были заняты 93 процента несовершеннолетних, состоящих на учете в КДН и ПДН: они отдыхали в летних оздоровительных лагерях, поступали в другие образовательные учреждения, находились в семьях у законных представителей.

Таким образом, работа по защите законных прав и интересов несовершеннолетних детей ведется в двух основных направлениях: ранняя профилактика семейного неблагополучия и жизнеустройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как прокомментировала ситуацию, сложившуюся на территории Зиминского района, заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан, несмотря на положительную динамику развития социального сиротства, цифры в Приангарье, по сравнению с другими территориями, остаются масштабными. Поэтому наряду с устоявшимися профилактическими формами необходимо искать новые. Как пример, создание клубов приемных родителей, патронаж семей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, общественными организациями, волонтерами. А также устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в новые семьи или возврат их родителям.

- 3052 ребенка находится в Базе данных СОП Иркутской области, - говорит Татьяна Ивановна. - Ситуация крайне тревожная, а область стоит на контроле в правительстве России по социальному сиротству. Необходимо применять новые ресурсы, знания, еще более активизировать профилактические мероприятия, использовать резерв волонтеров. Введя ставки участковых по социальному сиротству, имеем проблему: специалисты не обучены, рабочие места не оборудованы. Не всегда правильно оценивается работа  организаций для детей-сирот по оформлению их в учебные заведения профессионального класса. Дети приходят в эти заведения не по своему желанию и не хотят там учиться. Это объясняется несколькими позициями. У нас не хватает профучилищ для этой категории детей. Перечень профессий, который мы предлагаем нашим детям, очень ограничен.

За прошедший год в муниципальных образованиях региона, в том числе и в Зиминском районе, появились участковые социальные службы. Чтобы обучить специалистов выполнять свои обязанности высокопрофессионально, а также для оборудования рабочего места оргтехникой, канцелярией и прочими необходимыми средствами, необходимы финансовые вложения. Одним из источников финансирования могут стать гранты, выигранные в социальных областных и федеральных программах. Об этом на совещании рассказала начальник отдела развития форм социального обслуживания несовершеннолетних и семей Анна Пшеничникова.

- Гранты, предусмотренные социальными программами, являются большим подспорьем для развития социальной сферы на местах, - говорит Анна Борисовна. -  Так, на территории Иркутской области работает областная программа, где предусматривается мебельное обеспечение участковых социальных служб. Участвовать в федеральных программах, понятно, намного сложнее, и шансы выиграть грант намного скромнее. Поэтому легче вступить сначала в областную программу, чтобы попасть в федеральную. Как это сделать, как правильно написать проект, какую тему выбрать – с этим мы можем помочь. Но для этого необходимы какие-то наработанные территорией показатели. Пока их нет.

А.Б. Пшеничникова затронула и организацию работы по сопровождению замещающих семей, отметив, что специалистов, работающих с такими семьями, необходимо обучить алгоритму действий. В связи с чем надо рассмотреть создание родительских клубов на территории  района. В этом случаев полномочия специалиста будет входить объединение этих родителей в клуб. А координирующие их органы под видом «мобильной бригады» должны будут обеспечить приезд на каждое заседание клуба приемных родителей необходимых специалистов для проведения профилактической и разъяснительной работы – психолога, социолога, медика и т.д. Кроме того, использовать такие формы работы, как наставничество, которые реально смогут помочь выровнять ситуацию в данном направлении.

Обсудив положительную динамику развития ситуации по профилактике социального сиротства на территории Зиминского района, а также ряд проблем, обозначенных субъектами профилактики, министерством социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, в соответствии с поручением заместителя председателя правительства Иркутской области В.Ф. Вобликовой, был составлен обширный перечень рекомендаций всем субъектам социальной профилактики города и района, направленных на обеспечение стопроцентного охвата профилактическими мероприятиями семей, в которых существует риск изъятия ребенка; доведение количества несовершеннолетних, состоящих на учете в Банке социально опасных, до нуля; 100-процентное устройство на семейные формы воспитания всех выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Пресс-служба администрации Зиминского района