ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
«Настоящий художник села Кимильтей» К 100-летнему юбилею Валентина Васильевича Шестакова
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры «Настоящий художник села Кимильтей» К 100-летнему юбилею Валентина Васильевича Шестакова

«Настоящий художник села Кимильтей» К 100-летнему юбилею Валентина Васильевича Шестакова

Печать

«Настоящий художник села Кимильтей»

К 100-летнему юбилею Валентина Васильевича Шестакова

 


Немного можно назвать имён в селе Кимильтей, которые бы были тесно связаны с профессией художник. Но при одном только упоминании имени Валентина Васильевича Шестакова, взрослое поколение сразу скажет: "Настоящий художник".

7 июня 2019 года в Районном историко-краеведческом музее собрались люди, хорошо знавшие Валентина Васильевича, чтобы почтить память этого талантливого художника, доброго и отзывчивого человека. Эта встреча была приурочена и к юбилейной дате - 100-летию со дня рождения Валентина Васильевича Шестакова.

Биография Валентина Васильевича не пестрит какими-либо увлекательными моментами жизни. Но наверное, тем она и необычна, что в простой глубинке в обычной сельской обстановке развиваются такие художники-самородки, которые своими работами могут посостязаться со знаменитостями.

Родился Шестаков Валентин Васильевич 2 мая l919 года в городе Нижнеудинск. Рос без отца, мама Елена Васильевна, работала в торговле. У него не было ни братьев, ни сестер. Уже в юношеские годы Валентин неплохо разбирался в технике и очень любил рисовать. Однажды, ремонтируя трактор, повредил кисть левой руки. Но это не остановило, тогда еще юношу Валентина, от увлечения рисованием, которое впоследствии переросло в страстное желание стать художником.

После школы пошел учиться в художественную школу города Свердловска.

Но продолжить обучение не удалось так, как началась война.

В 1949 году Валентин Васильевич приехал в наше село, здесь женился, здесь родились четверо детей.

Всю Кимильтейскую жизнь, а это более 30 лет, он проработал в нашем колхозе имени Ленина, художником-оформителем. Фасад центральной усадьбы колхоза, заимки, полевые станы всегда были «разукрашены» стендами, плакатами, лозунгами.

В советские годы колхоз имени Ленина с. Кимильтей занимал первые места по художественному оформлению, что было очень значимо для того времени. Агитки рассказывали о передовиках производства, они были непременным атрибутом в той жизни, играя свою роль в трудовой жизни села. И все это великолепие было выполнено рукой замечательного и талантливого мастера Валентина Васильевича Шестакова.

В 1967 году в селе сдается в эксплуатацию новый Дом культуры, который "одевал" Валентин Васильевич, он же стал его первым директором. А когда в Кимильтее рождался пришкольный музей, Валентин Васильевич писал портреты наших Героев, лучших людей села. Это им написаны портреты Владимира Ивановича Телегина, Алевтины Ивановны Миролюбовой, Владимира Николаевича Алексеева, Владимира Корниловича Беломестных.

Умел Валентин Васильевич передать красоту родной природы, родного края своими красками, легко, ярко, натурально. В его местных пейзажах свет, солнце, душа, картины пропитаны любовью к своей малой родине. В настоящее время часть картин находится в нашем музее. Есть картины Валентина Васильевича и в домах ceлян, потому как при приглашении на какие-либо юбилеи или празднования у него всегда был подарок - или портрет юбиляра, или какой-то пейзаж.

Когда к нам в село приезжал уроженец села Баргадай Герой Советского Союза Владимир Корнилович Беломестных - он увез с собой в Сочи картину Шестакова, на которой был пейзаж села Баргадай.

Валентин Васильевич был членом клуба художников г. Иркутска, куда неоднократно приглашался на выставки. По свидетельству родных, его даже приглашали работать в областном центре, но он отказался. Также Валентин Васильевич был удостоен звания Ветеран труда и имел множественные почетные и благодарственные грамоты. Анализируя жизнь и деятельность Валентина Васильевича Шестакова, можно сказать, что это удивительно добрый, отзывчивый, бескорыстный человек, хороший семьянин, замечательный и талантливый художник.

Жизнь художника оборвалась 27 января 1989 года. Валентин Васильевич умер в своей художественной мастерской.

В мае 1999 года Постановлением № 10 Главы Кимильтейской сельской администрации А.В. Тарасенко объявлено утвердить 2 мая в селе Кимильтей, как день памяти В.В. Шестакова. Валентин Васильевич оставил добрый след в памяти и душах каждого кто его знал.

Встреча в музее прошла в формате вечера воспоминаний об этом удивительном человеке. Сотрудники музея оформили выставку картин Валентина Васильевича, подготовили яркую презентацию и альбом о жизни и творчестве художника, смонтировали видеоролик с его сельскими пейзажами. Никого эта встреча не оставила равнодушными, некоторых даже заставила прослезиться. Память о замечательных людях должна жить, как можно дольше. Ведь на примерах жизни ушедших талантливых людей, учимся жить мы, нынешнее поколение.

Т.С. Лебедева, директор МКУК «РИКМ»

 

26062

26063

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2020 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер