• Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Воскресенье, 05 Май 2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная Новости Новости ЧЕЛОВЕК С ГОСУДАРСТВЕННЫМ МЫШЛЕНИЕМ

Печать

voloshina17 августа 80-летний юбилей отметит Альбина Петровна Волошина

55 лет назад на карте сельскохозяйственных предприятий Иркутской области появилась Зиминская птицефабрика. Модернизируясь и расширяясь, она выросла до градообразующего сельскохозяйственного производственного кооператива «Окинский», обеспечивающего население натуральными и качественными продуктами: яйцом, мясной, молочной продукцией, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Развитию предприятия в Зиминском районе способствовало то, что у его руля на протяжении долгого времени стоят замечательные руководители, профессиональные организаторы и дальновидные деятели.

40 лет трудовой жизни посвятила сельскому хозяйству Альбина Петровна Волошина, из которых 26 лет отдала СПК «Окинский». Много ею сделано за четверть века для предприятия. Благодаря ее экономической закалке, наработанному опыту, внедрению новых схем работы и видению дальнейшего развития сельского хозяйства, предприятие даже в сложные для сельхозтоваропроизводителей годы выжило и помогло подняться с колен угасающим хозяйствам Зиминского, Куйтунского и Заларинского районов, приняв их под свое крыло – сегодня это отделения СПК «Окинский».

Альбина Петровна Волошина родилась в Нерчинском районе Читинской области. В 1962 году окончила Иркутский сельскохозяйственный институт по специальности агроном и молодым специалистом по распределению отправилась поднимать сельское хозяйство в совхоз «Тыретский» Заларинского района. В этом же году вышла замуж за Владимира Трофимовича Волошина. Будучи молодым, амбициозным, уверенным в себе специалистом Альбина Петровна уже тогда не боялась проблем, смело вносила в производство новаторские идеи, которые одобрялись руководством и приносили результаты. Вскоре вслед за мужем отправилась в совхоз «Ленинский» Куйтунского района. Став агрономом 1-го отделения, она сделала большую работу, чтобы отладить ход посевной, внесла в трудовой процесс дисциплину, как управленческую, так и исполнительскую. Альбина Петровна была уверена, что там, где нет дисциплины, нет и продуктивной работы. Поэтому, где бы она не работала, всегда начинала с введения дисциплинарных форм деятельности. Не в каждом коллективе такой подход принимался сразу, но Альбина Петровна, имея, кажется, врожденные организаторские способности и умея убеждать, всегда добивалась от коллег понимания и уважения.

В 1965 году Волошины переехали в Ухтуй Зиминского района, их семья уже пополнилась тремя красавицами дочерьми. А в 1968 году Альбина Петровна вышла на работу в совхоз «Глинкинский» экономистом в плановый отдел. Так началась ее уже экономическая деятельность в сельском хозяйстве. За 15 лет работы в «Глинкинском» экономическая работа в совхозе была поставлена на высокий уровень. Ею были применены новые передовые способы работы: звеньевая организация труда, ведение хозрасчета в полном объеме, своевременное подведение итогов работы, тщательный анализ хозяйственной деятельности и пр.

- Мне повезло работать с Альбиной Петровной еще с совхоза «Глинкинский», - рассказывает начальник отдела организации и оплаты труда СПК «Окинский» Клавдия Петровна Дудкина. – Она была для меня учителем и наставником, сыграв большую роль в моей профессиональной деятельности. Будучи очень интересным, активным человеком, она постоянно вокруг себя собирала таких же энергичных людей. Могла завести своей энергией, энтузиазмом, могла помочь, поддержать и объяснить. Но и спрашивала жестко. Дисциплина для нее – прежде всего. И в совхозе и на птицефабрике, она поднимала экономику, в полную силу внедряя экономические подходы в организацию труда и технологические процессы. Только благодаря этому предприятие добилось определенных успехов в развитии.

На Зиминскую птицефабрику Альбина Петровна Волошина перешла работать в 1983 году, сначала экономистом по труду, через год стала главным экономистом. Заканчивала трудовую деятельность заместителем генерального директора по экономике, продолжала работать и находясь на заслуженном отдыхе освобожденным председателем наблюдательного совета СПК «Окинский».

С приходом нового грамотного, опытного специалиста трудовой потенциал фабрики резко возрос, росли объемы и качество продукта. Вскоре началось расширение предприятия. Присоединили бывший откормочный совхоз «Окинский», затем «Батаминский». Посевные площади увеличились до 10800 га,  началось освоение животноводческой отрасли. Альбина Петровна настояла на том, что экономически выгодно предприятию будет запасаться собственными кормами, продукция должна находиться на собственной переработке, должна иметься собственная дилерская сеть для реализации этой продукции.

Так предприятие росло, делало успехи и давало определенные доходы. В сложные для страны экономические годы, когда перестроечная система поставила на колени многие сельскохозяйственные предприятия, «Окинский» под руководством опытных и дальновидных руководителей В.Т. Волошина и А.П. Волошиной смог устоять и занять свою нишу в агропромышленном комплексе Приангарья. Интеграция с предприятиями региона помогла увеличить посевные площади зерновых и кормовых культур и трудовые ресурсы, сохранить рабочие места для жителей Зиминского, Куйтунского и Заларинского районов. Сегодня СПК «Окинский» - монолитное, устойчивое предприятие в агропроме Приангарья, освоившее не только внутренний, но и внешний рынок. Его марка известна и в Бурятии, и в Монголии, и на Дальнем Востоке, а продовольственная палитра имеет различные виды мясных, колбасных и деликатесных изделий, молочной и кисломолочной продукции, хлебобулочных и кондитерских продуктов. На протяжении многих лет СПК «Окинский» является социальным партнером на территориях своей деятельности, за что коллектив удостоен Золотой Грамоты Мецената «За выдающийся вклад в дело возрождения высоких идеалов духовности и милосердия».

Сегодня основу коллектива СПК «Окинский» составляют опытные, закаленные временем профессионалы сельскохозяйственного производства, которые участвовали в становлении предприятия, работали рядом и под руководством таких замечательных людей, как Альбина Петровна и Владимир Трофимович Волошины. Благодаря огромной заслуге руководителей, их лидерским качествам и прозорливости, экономической чуйке и профессиональному подбору кадров СПК является ведущим, многоотраслевым, экономически развитым сельскохозяйственным предприятием.

- Я очень благодарен Альбине Петровне Волошиной за то, что в свое время она уговорила меня прийти работать в «Окинский», - говорит о руководстве главный зоотехник по птицеводству и животноводству СПК «Окинский» Сергей Петрович Сутырин. – Я прошел по карьерной лестнице с самых азов: был зоотехником-селекционером, работал в промышленной бригаде, затем назначили главным зоотехником по птицеводству, потом в мои обязанности вменили реализацию птицы, вскоре добавили и животноводство. Альбина Петровна умела разглядеть в человеке профессиональные качества и применить их, настояв на своем решении. Она – замечательный аналитик и стратег. Ее решения, предложения, инновации всегда сопровождались убедительными доводами, поэтому поддерживались коллегами и коллективом. Ей доверяли, за ней шли, ее боялись подвести. Те сотрудники, которые работали под ее руководством, получили огромный профессиональный опыт, приобрели замечательные навыки в работе, дисциплинированные и ответственные. Ее закалка и дух остались здесь надолго.

Не смотря на строгий нрав и любовь к дисциплине, Альбина Петровна всегда была добрым и отзывчивым человеком. Она просто общалась с людьми разных уровней и социальных слоев. Могла найти точки соприкосновения и с органами местного самоуправления, и с партнерами, и с инвесторами, и в коллективе. Она всегда стремилась вперед, больше не просто узнать, но и сделать. За свой многолетний и плодотворный труд А.П. Волошина имеет звание ветерана труда Российской Федерации, является Заслуженным экономистом России. В ее послужном списке большая общественная работа – она была членом Совета Ассоциации сельских экономистов и бухгалтеров Приангарья. А в числе ее результатов работы есть и написанная ею книга под названием «С самого начала», выпущенная в 2008 году. Именно в этой книге, посвященной труженикам сельскохозяйственного производства, Альбина Петровна постаралась передать суть своего профессионального предназначения. Книга может служить учебником для молодых специалистов, ведь в ней собраны все наработки и приемы работы в сельском хозяйстве, которые сформировались в результате большой, практической деятельности.

Альбина Петровна 17 августа отмечает юбилей. Ей исполняется 80 лет, половину из которых она посвятила сельскому хозяйству. Всю жизнь она отдала своей любимой семье: мужу и детям. С Владимиром Трофимовичем они были бок о бок и на работе, и дома. Они смогли сохранить любовь и взаимопонимание в семье, они, как две половинки одного целого, всю жизнь дополняют, помогают и ценят друг друга.

И сегодня эту замечательную пару уважают, признают, ценят и любят те, кому пришлось работать в одном тандеме, продуктивно решать организационные вопросы, сталкиваться в профессиональной деятельности и в жизни. Коллектив СПК «Окинский», администрация Зиминского района, Дума Зиминского муниципального района от всей души поздравляют Альбину Петровну Волошину с юбилеем! Желают неиссякаемой энергии, бодрости духа, крепости здоровья и оптимизма!

Пресс-служба администрации Зиминского района

Яндекс.Погода
Баннер

Notice: Undefined variable: menuSub in /home/rzima/rzima.ru/docs/modules/mod_f2caccordion/tmpl/default.php on line 28

Для участников СВО

Новости

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Общественная палата

Реализация региональных планов, концепций, стратегий в интересах женщин и детей

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Инициативные проекты

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения