ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Яйцо – начало всех начал
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Четверг, 02 Май 2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная Новости Новости Яйцо – начало всех начал

Яйцо – начало всех начал

Печать

spk2Сельхозкооператив «Окинский» ведёт свою историю с 1965 года, когда в Зиминском районе появилось крупное предприятие по производству яйца и мяса птицы. С тех пор миновало 55 лет, но птицеводство до сей поры является ведущей, опорной отраслью «Окинского». Стабильность одного из ведущих сельхозпредприятий региона зиждется на таком хрупком и нежном продукте, как яйцо. Даже если посмотреть на логотип предприятия. Здесь не ломают голову над тем, что первично: курица или яйцо? Конечно, яйцо!

spkСегодня производственная мощность предприятия составляет 1082 тысячи птицемест. Общее поголовье птицы насчитывает 1050 тысяч голов двух кроссов: Хайсекс-браун и Декалб уайт. Взрослое поголовье составляет 760 тысяч кур-несушек, ремонтный молодняк – 290 тысяч голов. Годовое производство яйца – 240-242 миллиона штук.

- Несушка обладает неплохой сохранностью, превосходной яйценоскостью, дающей яйцо высокого качества, - рассказывает главный зоотехник СПК «Окинский» по птицеводству Людмила Иосифовна Хитро. - Один из наиболее важных факторов подготовки высокопродуктивной несушки является выращивание молодняка с суточного возраста до 110 дней.

Период использования несушки – 570 дней, пятую часть своей жизни «окинская» курица проводит в цехах выращивания, коих на предприятии насчитывается шесть. Люди, работающие в этих цехах, понимают свою ответственность и роль в успехе производства «большого» яйца. В том, что на переработку из цехов взрослого стада поступает 700 тысяч яиц в сутки, немалая заслуга цехов выращивания, где опытные операторы холят и лелеют будущих несушек. Среди них С.В. Макарова, имеющая звание «Мастер животноводства I класса», Л.Б. Морозова и А.В. Гордеева, награждённые званием «Мастер животноводства II класса». А также слесарей-ремонтников А.В. Дубровина, мастера животноводства I класса, мастера животноводства II класса И.Е. Кланина.

- Непременным условием высокой продуктивности птицы является сбалансированное питание, - продолжает Людмила Хитро. – В структуре комбикорма собственного производства присутствуют витаминный и минеральный премикс, соевый шрот, подсолнечный жмых, зерновая часть: пшеница, ячмень, овёс в основном собственного урожая. Наш комбикормовый завод, производящий этот богатый корм, работает круглосуточно, чтобы своевременно, без срывов графика накормить нашу труженицу-несушку. В этом большая заслуга начальника завода С.В. Широколобова, инженера А.Н. Новикова, операторов пультового управления В.Н. Фомина, В.В. Курмазовой, Т.Н. Кижнеровой.

Большое внимание «окинцы» уделяют входному контролю качества зерна, готового комбикорма и его компонентов. Эти исследования проводятся в собственной производственной зоотехнической лаборатории, где вот уже более 40 лет трудится Н.В. Сергеева – ветеран труда СПК «Окинский», заслуженный работник сельского хозяйства Иркутской области.

Взрослая птица содержится в 15 корпусах. Несколько лет назад СПК «Окинский» интенсифицировал производство, оборудовав цеха пятиярусными клетками. В результате там, где ранее содержалось 36 тысяч птиц, удалось разместить до 100 тысяч голов в одном птичнике. Это позволило сократить количество птичников и в 2,5 раза увеличить производство яиц, не увеличивая при этом количество персонала.

«Наше яйцо не только всегда свежее, но ещё вкусное, питательное, здоровое, без добавок, его состав сбалансирован», - об этом говорят работники не только птицеводческой отрасли СПК «Окинский». И это не просто урапатриотические заявления: «окинская» несушка не употребляет антибиотики. Все лечебно-профилактические мероприятия проводятся на стадии выращивания птицы, в возрасте ремонтной молодки – до 110 дней. При переводе во взрослое стадо птица получает только витамины. Потребитель может спросить, почему же желток «окинского» яйца бледноват по сравнению с продукцией некоторых других производителей, представленной на прилавках Саяно-Зиминского региона? Оранжевый, яркий, желток в яйце промышленного производства появляется за счёт красителей, добавляемых в корма. Ввести в яйцо каратиноиды, придающую желтку яркую окраску, дело весьма затратное и невыгодное. А бизнес, причём такой уязвимый и чуткий ко всем колебаниям, нерентабельности себе позволить не может. «Окинское» яйцо не лжёт – это здоровая, питательная, вкусная пища!

Птицеводческая отрасль сельхозкооператива занимается не только производством яиц: здесь производят мясо птицы, знаменитую бульонную курочку, а в весенне-летний период реализуют молодку и взрослую несушку для личных подсобных хозяйств.

Экономические выкладки главный зоотехник по птицеводству Людмила Иосифовна Хитро продемонстрировала на практике, устроив экскурсию в один из действующих птичников, а именно цех № 14. Сама Людмила Хитро - уроженка Бирюсинска, в 1998 году окончила Иркутскую сельхозакадемию. СПК «Окинский» для будущего трудоустройства выбрала самостоятельно и осознанно. Работать в «Окинском» весьма престижно, и устроиться сюда было сложно.

- Можно сказать, мне улыбнулась удача, - улыбается сама Людмила Хитро. – Сначала я поработала лаборантом, потом начальником цеха выращивания птицы, потом цеха родительского стада, ведущим зоотехником по птицеводству, а затем и главным зоотехником отрасли.

Сегодня у Людмилы Иосифовны за плечами более 20 лет работы на предприятии. Есть у неё опыт работы и с бройлерной птицей:

- Я сделала вывод, что мне нравится работать именно с несушкой, а «Окинский» - моё родное предприятие. Видеть, как из суточного цыплёночка вырастает красавица-молодка, а потом из неё получается высокопродуктивная несушка, очень интересно. Я люблю это направление, производство яйца – это очень интересно.

Главный птицевод «Окинского» не одинока в своем возвышенном отношении к курице-несушке. Встреча в цехе тому подтверждение. В птичнике № 14 содержится более 91 тысячи голов птицы. А работает с ними всего три человека: операторы птицефабрик и механизированных ферм Светлана Викторовна Коваленко, Олег Владимирович Егоров и Ирина Леонидовна Бойко. Операторы не только собирают яйцо, но занимаются уборкой, кормлением и осмотром птицы. Для обслуживания за птицей закрепляется постоянный персонал, прошедший медицинское обследование и соответствующую зоотехническую и ветеринарную подготовку.

Светлана Коваленко - самая старшая по стажу работы в 14-м цехе. Отточила свои навыки и по-настоящему прикипела к птице за 15 лет работы, но считает, что работает совсем немного, потому что её напарница Любовь Васильевна Баркова отдала птице 44 года. После ухода Любови Васильевны на пенсию её заменила Ирина Богданова, к которой тоже сложилось взаимопонимание. Светлана Викторовна уверена, что хорошие взаимоотношения между людьми – это непременное условие хорошей работы цеха. Отсутствие взаимопонимания ведёт к развалу.

Среди работников цехов содержания взрослой птицы таких стажистов, как Любовь Баркова, сегодня нет: 60 % персонала птичников – люди в возрасте до 40 лет. Почему только 60? Работа в птицеводстве нелёгкая, ответственная, человеческий фактор здесь играет огромную роль, впрочем, как и везде, где есть работа с живыми существами. Не каждый может выдержать это. Но когда о своей работе, т.е. о живой птице, говорит Светлана Викторовна Коваленко – это высокая поэзия:

- Курочки наши очень вкусно кушают, пьют водичку и благодарят яичком. Кормит птицу слесарь. Каждая за день должна съесть 124 грамма сбалансированного корма. Завтрак, обед и ужин – всё, как у людей. Но в отличие от людей здесь важен ужин, чтобы птица хорошо отдыхала ночью, от этого зависит её производительность.

А мы следим, чтобы «тунеядок» не было. «Тунеядка» – это непродуктивная птица, а то и вовсе не дающая яйца. Они худенькие, оперение у них неважнецкое. А у несушки серёжки розовые, гребешок яркий, сама пухленькая, оперение блестящее. Любо на неё смотреть! Но для того чтобы найти больную или ленивую птицу, нужно опыт иметь, посторонний человек не распознает среди несушек «тунеядку». Для этого мы и работаем, чтобы не было больной птицы, лечим, следим за санитарным состоянием цеха, поддерживаем и регулируем температуру и влажность – всё, чтобы птице было хорошо!

Такие дифирамбы простой несушке может петь только человек искренне любящий своё дело.

На выходе из каждого из 15-ти цехов содержания взрослой птицы появляются аккуратно уложенные ячейки, где яйца уложены острым концом вниз для более высокой сохранности, с сопроводительной бумагой с номером цеха. А уже на стадии яйцепереработки отмечают, что претензий к укладке нет.

Целью производства яиц является не только увеличение продуктивности, обеспечение потребителей высококачественной продукцией, но и дальнейшее повышение качества и биологической безопасности продукции. Для этого в СПК «Окинский» внедрена и функционирует система менеджмента безопасности пищевой продукции ISO-22000:2005. Это международный стандарт управления качеством: система регулирует стандарты безопасности, способные возникать в этой ветви промышленности на всех этапах производства. Сертификат 22000 обеспечивает безопасность для клиентов-потребителей и повышает доверие у поставщиков и, что главное, у потребителей и продавцов продукции СПК «Окинского», что обеспечивает ей высокий спрос.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 
Яндекс.Погода
Баннер
Главная Новости Новости Яйцо – начало всех начал

Notice: Undefined variable: menuSub in /home/rzima/rzima.ru/docs/modules/mod_f2caccordion/tmpl/default.php on line 28

Для участников СВО

Новости

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Общественная палата

Реализация региональных планов, концепций, стратегий в интересах женщин и детей

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Инициативные проекты

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Муниципальный контроль

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер