ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
«Мусорная» реформа добралась до жителей Зиминского района
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Понедельник, 20 Май 2024
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная Новости Новости «Мусорная» реформа добралась до жителей Зиминского района

«Мусорная» реформа добралась до жителей Зиминского района

Печать

yuliya pak

«Мусорная» реформа добралась и до Зиминского района. Причём до каждого жителя. После получения первых квитанций на оплату услуги по обращению с твёрдыми коммунальными отходами у подавляющего большинства жителей сёл и деревень возникли вопросы, ведь это произошло впервые в жизни. До недавнего времени никто и не помышлял о том, что за мусор придётся платить. И, по мнению многих, платить дорого и несправедливо.
На часто задаваемые вопросы о плате «за мусор» отвечает главный специалист отдела ЖКХ и экологии администрации Зиминского района Юлия Николаевна Пак.

- Юлия Николаевна, когда жители Зиминского района должны начинать платить за сбор мусора?

- Платить за сбор и транспортировку твёрдых коммунальных отходов жители села должны с момента установки контейнерных площадок в муниципальном образовании и передачи их в Реестр контейнерных площадок регионального оператора по обращению с ТКО ООО «РТ-НЭО Иркутск». В каждом сельском поселении Зиминского района это происходило в разное время, поэтому надо уточнять в администрации своего муниципального образования.

Сегодня на территории 11 сельских муниципальных образований Зиминского района оборудовано всего 139 мест (площадок) для накопления ТКО. Этого недостаточно, но все потребители обязаны осуществлять складирование ТКО только на специально оборудованных площадках.

- Бытует мнение, что если гражданин не заключал договор с компанией, то и платить не обязательно. Обязаны ли люди заключать договор с региональным оператором?

- Индивидуально с каждым жителем региональный оператор договор не заключает. Договор заключается путём публичной оферты и определён действующим законодательством, в том числе Жилищным кодексом. Жилищный кодекс говорит о том, что собственник либо наниматель жилого помещения обязан оплачивать услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на основании типового договора, который утверждён постановлением правительства от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твёрдыми коммунальными отходами». Региональный оператор извещает потребителя о необходимости заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами путём опубликования типового договора на своём официальном сайте и в СМИ. В Иркутской области это произошло в декабре 2018 года. В течение 15 дней с момента опубликования договора потребитель может заявить о своём несогласии с какими-либо позициями. Оператор ООО «РТ-НЭО Иркутск» исполнил все требования.

- Как начисляется плата за обращение с ТКО?

- На территории всех муниципальных образований Зиминского района начисление платы за обращение с ТКО производится по квадратным метрам, т.е. исходя из общей площади жилого помещения в соответствии с приказом министерства жилищной политики и энергетики Иркутской области от 28.12.2018 № 139-мпр: «установить, что с 1 января 2019 года на территории Иркутской области плата потребителей коммунальной услуги по обращению с ТКО осуществляется, исходя из общей площади жилого помещения».

- Но ведь есть и иная методика – расчёт в соответствии с количеством проживающих.

- Перейти на оплату по количеству проживающих возможно. Министерство жилищной политики и энергетики Иркутской области принимает такие заявки от администраций сельских поселений. Заявку можно подавать один раз в год. Она требует предоставления определённого пакета документов, куда входит, например, протокол схода жителей и результатов голосования по вопросу перехода на другой принцип начисления. При этом должен быть соблюдён кворум, за перемены должно проголосовать более 50 % жителей поселения.

- Как рассчитывается тариф на оплату?

- Нормативы установлены приказом министерства жилищной политики № 58-28-мпр от 28.06.2019. Норматив, т.е. годовой объём образованных отходов на одного человека составляет 1,56 куб. м. Тариф на сбор и транспортировку одного кубического метра отходов составляет 499 руб. 66 коп. Годовой норматив образования мусора с одного квадратного метра – 0,063 кубометра. Делим этот норматив на 12 месяцев и умножаем на тариф, т.е. на 499,66 рублей. Таким образом, тариф на оплату обращения с ТКО составляет 2 руб. 62 коп. за один квадратный метр. Если плата за мусор взимается по количеству проживающих, то один человек платит 65 рублей в месяц.

Предположим, общая жилая площадь помещения составляет 50 кв. м, плата за обращение с ТКО составит 131 рубль в месяц.

Недовольство и разногласия о том, какой принцип начисления платы использовать, будут всегда. С одной стороны, площадь домов в Зиминском районе, как правило, невелика, но там редко бывают прописаны 1-2 человека, в основном больше трёх. Им выгоднее платить по квадратным метрам. С другой стороны, есть и обратная ситуация. Например, в Центральном Хазане сейчас идёт сбор подписей за то, чтобы переходить на оплату по количеству проживающих. Что выгоднее, 2,62 рубля с квадратного метра или 65 рублей с человека, решает сход жителей.

- Как часто должен вывозиться мусор?

- Давайте ещё раз пройдём всю цепочку. Региональный оператор заключает соглашение о вывозе ТКО с Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области. Администрация муниципального образования по акту передаёт в ООО «РТ-НЭО Иркутск» данные об оборудованных и готовых к эксплуатации контейнерных площадках для сбора и временного хранения мусора для включения в реестр. Регоператор с момента включения их в реестр начисляет плату за услугу и производит вывоз ТКО. Частота и периодичность вывоза мусора определяется санитарными нормами и правилами: в холодное время года – не реже одного раза в три дня, летом ежедневно.

- Есть разные ситуации, когда люди длительное время не живут в доме, но счёт за мусор они всё равно получают. Например, недавно в редакцию обратилась жительница Кимильтея, которая на несколько месяцев уезжала из села. В доме больше никто не живёт. Сюда же можно отнести и пребывание в больнице. Да мало ли поводов. Возможен ли в этом случае перерасчёт? И как доказать то, что в течение какого-то периода человек не производил мусор?

- Если в муниципальном образовании расчет начислений за услугу по обращению с ТКО производится, исходя из общей площади жилого помещения, то факт отсутствия прописанных или проживающих не влияет на сумму начисления, поскольку законодательно не определен способ пересчета при способе расчета, исходя из общей площади жилого помещения.

- Есть прецеденты, когда сельские жители говорят, что пойдут по старой схеме и сами будут вывозить мусор на свалку. Как в этом случае быть с оплатой за услугу?

- Если потребитель обратился за перерасчетом по причине самостоятельного вывоза твердых коммунальных отходов на полигон, необходимо предоставить следующие документы (на выбор):

- договор с полигоном и чеки об оплате услуг на полигоне,

- справку о принятых объемах, выданную полигоном.

После подтверждения вывоза ТКО на полигон будет произведен взаиморасчет переучтенного объема ТКО по лицевому счету потребителя.

- Предусмотрены ли льготы по оплате услуги за хранение и транспортировку ТКО?

- С 1 января 2019 года услуга по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов (ТКО) относится к коммунальным услугам. В Иркутской области установлены меры социальной поддержки в форме денежной компенсации расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, в том числе по обращению с ТКО.

- В Зиминском районе зафиксированы случаи, когда в площадь жилого помещения включались гаражи и подвалы. Как внести коррективы в информацию?

- Ошибки, к сожалению, неизбежны. Оператор ООО «РТ-НЭО Иркутск» перед тем, как выставлять счета за обращение с ТКО, запрашивал информацию о площадях и количестве проживающих. Но в связи с тем, что это персональные данные, такую информацию администрации не предоставляли. Как поясняют сотрудники «РТ-НЭО», информацию им пришлось черпать из доступных источников, которая давно не обновлялась и может не соответствовать действительности.

Для актуализации информации о площади жилого помещения необходима регистрация на сайте оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск» и в личном кабинете. Но в настоящее время личный кабинет работает лишь частично: зарегистрироваться можно, но внести изменения в данные невозможно. Оператор работает в этом направлении. Сейчас идёт массовая регистрация, обработка и систематизация данных.

- Как связаться с Региональным оператором?

- С оператором можно общаться напрямую по горячей линии, где можно получить ответ на свой вопрос.

Телефон горячей линии: 8-800-250-78-68, звонок бесплатный. Номер оператора ООО «РТ-НЭО Иркутск»: 8 (3952) 43-44-11.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 
Яндекс.Погода
Баннер
Главная Новости Новости «Мусорная» реформа добралась до жителей Зиминского района

Notice: Undefined variable: menuSub in /home/rzima/rzima.ru/docs/modules/mod_f2caccordion/tmpl/default.php on line 28

Для участников СВО

Новости

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Общественная палата

Реализация региональных планов, концепций, стратегий в интересах женщин и детей

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Инициативные проекты

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Муниципальный контроль

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер