Какие возможности открываются для предпринимателей и чем поможет Центр «Мой бизнес»
Время возможностей
Дилира Окладникова - о том, как иркутский бизнес работает в новой реальности
Бизнес снова живет в новых условиях. Ограничения, санкции, разрывы логистических цепочек многие говорят оо очередном кризисе. Однако директор Центра «Мои бизнес» Диляра Окладникова, убеждена: новая реальность создает и новые возможности, а институты поддержки предпринимателей уже сейчас готовы предло ж ить компаниям свою помощь в освоении новых рынков и направлений. При этом она считает, что малый бизнес сейчас в более выигрышном положении, чем крупный бизнес, потому что «лодка всегда развернется быстрее, чем огромный крейсер». Об импортозамещении. экспортном потенциалеИркутской области и развитии регионального туризма Диляра Окладникова рассказала Газете Дело.
Эноха новых возможностей
Диляра, уже третий месяц бизнес живет в новых условиях. Санкции, логистические разрывы, нестабильный курс доллара - все говорят о новом кризисе. Вы согласны с таким определением?
- Условия, безусловно, изменились. С одной стороны, можно сказать, что эго кризис: для некоторых отраслей ситуация стоит особенно остро - впервую очередь речь идет о производственных предприятиях, работающих на импортном оборудовании, о логистических компаниях, поставщиках. С другой стороны, это эпоха возрождения, время новых возможностей. У нас как никогда есть шанс открыть и запу стить новые предприятия, начать производить добавленную стоимость, а не просто отправлять сырье за границу и ждать импортного товара.
Как бизнесу воспользоваться этими новыми возможностями? На что опереться?
- Безусловно, надежный фундамент должны обеспечить и институты поддержки предпринимательства, и правительство.Есть несколько основных «китов», за счет которых бизнес развиваегея: это фондирование, рабочая сила и развитие инфраструктуры. По всем этим направлениям идет работа. Мы предлагаем и льготное финансирование, и другие актуальные меры поддержки.
Например?
- Мы понимаем, что сейчас у бизнеса разорваны связи с иностранными поставщиками, но аналогичный товар может производиться в других регионах России. Поэтому часть мер поддержки мы поставили на паузу, сменили вектор и «якорными» направлениями на ближайшее время определиливыставки-ярмарки в других регионах, бизнес-миссии.
Так, сейчас мы прорабатываем вопрос с иркутским бизнес-сообществом куда организовать бизнес-миссию. В первую очередь, это туристические компании - хочется, чтобы жители Алтая могли отдыхать не только у себя, но и на Байкале. Кроме того, мы знаем, что Алтай - аграрный регион, соответственно, с нами едут и сельхозтоваропроизводители. Коллаборация между регионами в этом направлении тоже важна.
Работаете на продуктовую безопасность?
- Да. 11оддержка фермеров всегда была в фокусе нашего внимания, возможностей здесь много: на базе Центра «Мой бизнес» работает Центр сельхозкооперации и развития фермерских хозяйств, доступны субсидии регионального минсельхоза.
Отрадно, что предприниматели и сами проявляют инициативу, готовы развиваться, автоматизировать производство. Недавно ряд сельхозтоваропроизводителейизъявили желание съездить на «Мираторг» - посмотреть и перенять опыт лидеров рынка. Сейчас мы отрабатываем такую возможность.
То есть главный тренд сегодня - коллаборация?
- Да.тренд на объединение регионов, на выстраивание единой логистической цепочки - от сырья до готовой продукции - внутри России.
Вы сказали, что часть мер поддержки в новых условиях поставили на паузу. О чем речь?
- У нас немато мер поддержки, связанных с брендированием, интернет-рекламой. Например, в рамках программы «Социальный контракт» мы предлагати услугу «Быстрый старт»: открывали аккаунт, настраивали таргетированную рекламу, заводили бюджет, позволяли начинающему предпринимателю найти свою целевую аудиторию. Не секрет, что запрещенный сегодня Инстаграм был для многих бизнесов интернет-магазином. Теперь мы в этой соцсети не работаем. Платформа ВКонтакте меняется, адаптируется под потребности рынка, но это требует времени. Пока не все готовы туда идти. Так что это направление у нас на паузе, а высвободившиеся финансовые ресурсы мы переориентировали на бизнес-миссии.
Предпринимательское сообщество региона разделяют вашу точку зрения о том, что текущая ситуация - это, скорее, время возможностей и перемен, нежели кризис? Какое настроение у бизнеса?
- Настроение может быть разным. Но это как в стихотворении «В одно окно смотрели двое...»: можно говорить, что все плохо, а можно идти дальше, двигаться к цели. Понятно, что проблем у предпринимателей стало больше, но, с другой стороны, и поле деятельности расширилось. Многие этим успешно пользуются.
Недавно мы подали в Минпромторг РФ пакет документов на регистрацию Байкальского кластера легкой промышленности. У нас в регионе организовалась кооперация швейных фабрик: 10 компаний объединились, чтобы брать крупные заказы, выигрывать госзаказы. Регистрация промышленного кластера в Минпромторгедаст возможность получения дополнительных финансов. Многие европейские бренды одежды ушли с российского рынка - это отличный шанс для местных швей, модельеров занять нишу.
Поддержка доступна
Иркутская область вошла в топ-3 регионов страны но охвату- региональными мерами поддержки малого и среднего бизнеса в 2020-2021 годах. При помно-нрежнему есть представители бизнеса, которые заявляют, что ничего не знают, что мер поддержки недостаточно, что получить их трудно. В чем проблема? Мало информации? Меры не ге?
- Возможно, мы недорабатываем с точки зрения информирования, не всё доводим до бизнес- сообщесгва. 11о, с другой стороны,предприниматель - это человек, от инициативности которого многое зависит: у кого-то есть всё, а у кого-то рядом - ничего. Я могу начертить каргу области, автомобильных дорог с закрытыми глазами - мы объехали весь регион, рассказывая о доступных мерах поддержки, но и активность со стороны бизнеса тоже должна быть. Это всегда встречное движение.
Второй момент - есть некий порог недоверия. Пока сам не попробуешь, не получишь поддержку, ты в большей степени будешь доверять тем, кто говорит, что это недоступно, нереально, невозможно. Думаю, успешная пракгика «Социального контракта» поможет нам развенчать этот миф. В прошлом году 2200 жителей Иркутской областизарегистрировачись как самозанятые или как ИП, получив до 250 тысяч рублей на открытие своего дела.
Иэто были не только иркутяне?
-Да, мы охватили весь регион. Институтом, который выдавал деньги, было Управление социальной защиты, опеки и попечительст ва: поддержку получали люди, которые находятся в тяжелой жизненной ситуации. Выделенные средства разделили по муниципалитетам: 200 человек из Иркутска около 200 из Ангарска и 200 из Братска а остальное распределили по районам области.
Важно, что дтя получения средств участники должны были составить бизнес-план - так они узнавали о Центре «Мой бизнес»: мы помогали с документами, рассказывали и о других мерах поддержки. Надеюсь, на второй год реализации программы понимание того, что бизнесу в регионе доступны мног ие ресурсы, включая денежные, возрастет.
Возможно, раньше бизнесменам было сложно разобраться в мерах поддержки, потому что институтов развития предпринимательства быломного и разных. Объединение под брендом Цент ра «Мой бизнес» и работа в режиме «одного окна» решнлиэту проблему?
- Да мы объединились - и теперь можем работать с предпринимателем комплексно. Сейчас есть три основных направления поддержки: финансовое - это льготные деньги, которые выдают Корпорация развития Иркутской области, Фонд развития промышленности, Фонд развития моногородов, Фонд микрокредитования; консультационно-информационное-это маркетинговые исследования, бизнес-планы: гарантийное- когда «Мой бизнес» выступает в роли гаранта возвратности средств при получении компанией финансирования.
Когда предприниматель обращается в «Мой бизнес», наша задача - провести первичный скоринг и предложить ему доступные варианты поддержки Чаще всего к нам идут за бизнес- планами или льготным финансированием. Но если мы, например, видим, что компания производит уникальный товар, оказывает уникальную услугу и имеет экспортный потенциал, мы помогаем освоить новые рынки.
Экспорт развивается
Кстати, об экспорте. 2021 год был ударным: внешнеторговый оборот Иркутской области вырос на 40%, до 10 миллиардов долларов. Это направление по-прежнему в приоритете? Актуальна ли сейчас задача по выводу малого бизнеса на внешние рынки, маркетплейсы?
Рост экспорта говорит о том, что наши товары конкурентоспособны, что качество производимой в Иркутской области продукции не хуже той, что производится в мире.
Развитие экспортного потенциала - по-прежнему один из важнейших приоритетов для нас. И здесь ничего не изменилось: азиатский рынок - а мы работали преимущественно с ним - как был, так и остатся. Китай, Корея, Монголия, Средняя Азия, постсоветское пространст во - со всеми продолжаем работать.
В конце мая - начале июня иркутские предприниматели поедут с бизнес-миссией в Узбекистан, в июне - в Казахстан, на сентябрь запланирована реверсная бизнес-миссия в Монголию. В Иркутской области она проходила в марте - и очень успешно: было девять предварительных контрактов, и три из них уже заключены. По маркетплейсам мы также продолжаем работать, например, выводим региональные компании на Алибабу.
Каких результатов ждете в 2022 году поэкспор гному направлению? Контрактов будет больше?
- В мае, наверное, рано делать прогнозы, но первый квартаз мы отработали по плану: заключили 10 вштютных контрактов, еще три - в проработке. Сейчас идет переориентация: в Европу уходило до 30% товаров в сегменте мазого бизнеса - ищем новых партнеров в Средней Азии, на постсоветском пространстве. Думаю, объемы заключенных контрактов в итоге не изменятся.
Экспортные контракты не срываются «в моменте». Они и рождаются не один год. Сначала мы проводим маркетинговые исследования, вывозим компанию на выставки, ярмарки, реверсные бизнес-миссии - здесь происходит первая встреча с зарубежным партнером. Затем - изучение товара: делегация приезжает в регион, смотрит, как производится продукция, проводит необходимую сертификацию. И только потом мы выходим на заключение контракта.
В этом году мы заключаем контракты по тем предпринимателям, с которыми мы активно работали в 2021 -м. В прошлом году у нас были и быстрые контракты - но с теми компаниями, кто работает на российском рынке по 10 лет. Нам удалось показать им новые возможности, вывести на внешние рынки - и это сработало.
На волне нчнортозамешения
Новые возможности открываются сегодня и в сфере импортозамещения. Мног им бизнесам нравится эта тема сама по себе, но они не знают, как к ней подступиться. А еще у малого бизнеса есть стереотип, что >ю не для них, а для крупных компаний. Гак ли >го?
- Вовсе нет. Но моему мнению, малый бизнес - как лодка, которая развернется быстрее, чем огромный крейсер. Небольшая компания может более оперативно изучить нишу, в которой работает, и решиться на новое направление, «поймать волну» импортозамещения.
Есть ка кой-ю алгоритм, как что сделать?
- У каждого региона сейчас есть площадка, где предприниматели, бизнесмены пишут о том, чего им не хватает, какие логистические разрывы есть. В Иркутской области такая вкладка доступна на сайте Центра «Мой бизнес». Предприниматель может зайти туда, посмотреть список, оценить свои возможности и встроиться в логистическую цепочку. Мы еженедельно обновляем данные и делаем рассылку по компаниям.
Какие инструменты поддержки в этом направлении доступны?
- Работа по имнор гозамешению только настраивается, но уже сейчас есть возможности, которыми можно воспользоваться. Например, очень хороший инструмент предлагает Фонд развития моногородов. Он выдает до 250 миллионов рублей под 0% на открытие новых производств. Для предпринимателей из Шелехова, Усолья-Сибирского эго отличный шанс. Можно получить финансирование и начать выпускать продукцию, которая сейчас стоит «на стопе» из-за санкций.
Туризму -зелёный свет
В бенефициарах должен оказаться и внутренний туризм. Это то направление, которое всегда было в фокусе вашего внимания. Какие задачи ставите в новых условиях?
- В конце прошлого года мы запустили «Тур Акселератор», к нам поступило 42 заявки от муниципалитетов, 25 в работе, часть - порядка десяти проектов - уже получили финансирование. Для туристических компаний сегодня, действительно, время возможностей, и мы со своей стороны помогаем, предлагаем адресные меры поддержки: и продвижение в интернете, и полиграфические услуги.
Но главная наша задача -охват ить эту отрасль комплексно, работать но всем направлениям: не только привлечь в регион туристов, но и обеспечить им должный уровень инфраструктуры и сервиса. Например, в прошлом году мы проводили обучение для средств размещения. Если театр начинается с вешалки, то гостиница - с менеджера на ресепшене.
Правительство запустило еще одну меру поддержки туристической отрасли - льготное финансирование строительства модульных гостиниц. Как планируете работать в этом направлении?
- По условиям программы, предпринимателю компенсируют до полугора миллионов рублей на гостиницу, но при этом он должен построить ихне менее десяти. Агент ство по туризму уже собрало заявки от муниципалитетов, направило в правительство. Скоро будет запущен конкурс - чтобы распределить финансирование.
(аинки в основном от тех, кто работает на Байкале?
- Не только. Для нас важно, чтобы туризм развивался не только гам. Не секрет , что любой праздник оборачивается транспортным коллапсом в Листвянке. Нужно перераспределять потоки, развивать другие т ерритории
Каким образом?
- В ближайшее время планируем запустить «туристическую электричку»: собрать заинтересованных туроператоров и проехать но Иркутской области, чтобы они увидели изюминку каждого района, познакомились с местными предпринимателями, занимающимися туризмом и общепитом...
И открыли новые маршруты?
- Да. По итогам этой работы мы хотим создать некую «каргу возможностей» региона, которую можно будет использовать и для внешнего турпотока, и дтя местныхтуристов - сделать буклеты возможных посещений. Вот сейчас были майские праздники - можно было поехать на Байкал, а можно - в другой муниципалитет, где тоже ест ь что посмотреть и чем заняться.
Диляра, мы с вами встречаемся и беседуем накануне Дня предпринимателя. Ню пожслаегенашим читал елям-бизнесменам?
- Вдохновения, сил, достижения амбициозных целей. Используйте возможности, которые есть, не останавливайтесь, двигайтесь вперед, а Центр «Мой бизнес» вам в этом поможет.Как говорил Генри Форд,«Всегда можно сделать лучше, чем было до сих пор».
КСТАТИ
Деньги - доступнее
Одно из направлений деятельности Центра «Мой бизнес» - финансовая поддержка предпринимателей. С начала годав Иркутской области дополнили и запустили рядмер для развития производственных, сельскохозяйственных и туристических проектов. Вот некоторые из доступных инструментов.
- Кредитный продукт Корпорации развит ия Иркутской области под 10% годовых - предусматривает софинансирование проектов на техническое перевооружение производственных предприятий.
- Ставка 5,5% по программам льготного кредитования Фонда микрокредитования Иркутской области» до конца 2022 года. Размер займа на одного получателя увеличен до 10 млн рублей.
- Поручительство 11снтра «Мой бизнес» - до 42 млн рублей, но не более 70% от суммы заемного финансирования.
В ЦИФРАХ
- На 239,8 млн рублейдокапигализирован Фонд развития промышленности Иркутской области с начала года, на 50 млн рублей - Фонд микрокредитования.
- На 334,9 млн рублей Центр «Мой бизнес» предоставил гарантий за I квартал 2022 года; это позволило привлечь в развитие регионального бизнеса 852,2 млн рублей кредитных средств.
- 898 социальных контрактов на общую сумму более 200 млн рублей заключено в I квартале 2022 года в целях открытия бизнеса.
- На 20,7% увеличилось количество самозанятых по итогам I квартала, на 1,2% - количество субъектов малого и среднего предпринимательства.
- 124,2 млн рублей получила Иркутская область в 2022 году из федерального бюджета на поддержку фермеров и сельскохозяйственной кооперации, это в 1,7 раз больше, чем год назад.
|