ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Решение Думы Зиминского муниципального района от 25.12.13г №333 "Об утверждении Порядка увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности"
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Противодействие коррупции Муниципальные нормативные правовые акты Решение Думы Зиминского муниципального района от 25.12.13г №333 "Об утверждении Порядка увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности"

Решение Думы Зиминского муниципального района от 25.12.13г №333 "Об утверждении Порядка увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности"

Печать

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

 

Дума

Зиминского муниципального района

5-го созыва

РЕШЕНИЕ

 

 

25 декабря 2013 года                               №  333                                                  г. Зима

 

Об утверждении  Порядка увольнения (освобождения от должности)

в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности

 

 

В соответствии с частью 1 статьи 13.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", руководствуясь Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", статьями 30, 47 Устава Зиминского районного муниципального образования, п. 49 регламента Думы Зиминского муниципального района, утвержденного решением Думы Зиминского муниципального района от  30.04.2013 года № 275, Дума Зиминского муниципального района,

 

 

1. Утвердить Порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности (Приложение).

2. Консультанту Думы  Зиминского муниципального района Сорокиной Н.М.  опубликовать настоящее решение в информационно-аналитическом, общественно- политическом еженедельнике «Вестник района» и разместить на официальном сайте  администрации Зиминского районного муниципального образования www.rzima.ru.

3. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

 

 

 

Мэр Зиминского муниципального района                                              Н.В. Никитина

 

 

 

 

Председатель Думы

Зиминского муниципального района                                                      В.А. Ваньков

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

к решению Думы  Зиминского муниципального района

от 25 декабря 2013 года

N 333

 

Порядок

увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности

 

 

Настоящий Порядок увольнения (освобождения от должности) в связи с утратой доверия лиц, замещающих муниципальные должности (далее – Порядок) разработан в соответствии с частью 1 статьи 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции". К лицам, замещающим муниципальные должности, относятся  председатель Думы Зиминского муниципального района, мэр Зиминского районного муниципального образования (далее - лицо, замещающее муниципальную должность).

1. Лицо, замещающее муниципальную должность, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия в случаях, предусмотренных статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции", а именно:

1) непринятия лицом мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого оно является;

2) непредставления лицом сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений;

3) участия лица на платной основе в деятельности органа управления коммерческой организации, за исключением случаев, установленных федеральным законом;

4) осуществления лицом предпринимательской деятельности;

5) вхождения лица в состав органов управления, попечительских или наблюдательных советов, иных органов иностранных некоммерческих неправительственных организаций и действующих на территории Российской Федерации их структурных подразделений, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

2. Лицо, замещающее муниципальную должность, которому стало известно о возникновении у подчиненного ему лица личной заинтересованности, которая приводит или может привести к конфликту интересов, подлежит увольнению (освобождению от должности) в связи с утратой доверия также в случае непринятия лицом, замещающим муниципальную должность, мер по предотвращению и (или) урегулированию конфликта интересов, стороной которого является подчиненное ему лицо.

3. Основанием для осуществления проверки, предусмотренной пунктом 4 настоящего Порядка, является информация о наличии случаев, предусмотренных в пунктах 1, 2 настоящего Порядка, представленная в письменном виде в установленном порядке:

а) правоохранительными органами, иными государственными органами, органами местного самоуправления и их должностными лицами;

б) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями;

в) Общественной палатой Российской Федерации;

г) общероссийскими средствами массовой информации.

4. Проверка наличия случаев, предусмотренных пунктами 1, 2 настоящего Порядка (далее - проверка), производится управлением правовой, кадровой и организационной работы администрации Зиминского районного муниципального образования (далее - уполномоченное структурное подразделение). Проверка проводится уполномоченным структурным подразделением самостоятельно либо путем направления запросов в территориальные органы федеральных государственных органов, уполномоченных на осуществление контроля и надзора в области налогов и сборов, государственной регистрации прав, оперативно-розыскной деятельности, банковские и иные кредитные организации, иные органы и организации, обладающие информацией о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами 1, 2 настоящего Порядка.

В части, не урегулированной настоящим Порядком, порядок осуществления проверки аналогичен порядку, установленному Указом Губернатора Иркутской области от 27.06.2013 N 212-уг "О Порядке осуществления проверок в отношении отдельных категорий граждан в целях противодействия коррупции" (далее - Указ Губернатора Иркутской области).

5. По окончании проверки уполномоченным структурным подразделением подготавливается доклад, в котором указываются факты и обстоятельства, установленные по результатам проверки. Доклад о результатах проверки подписывается руководителем уполномоченного структурного подразделения и согласовывается с управляющим делами администрации Зиминского районного муниципального образования.

6. Доклад о результатах проверки не позднее трех рабочих дней со дня истечения срока проведения проверки, предусмотренного Указом Губернатора Иркутской области, представляется в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и  урегулированию конфликта интересов в Зиминском районном муниципальном образовании  - в случае проведения проверки в отношении мэра Зиминского районного муниципального образования либо в комиссию Думы Зиминского муниципального района  по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов - в случае проведения проверки в отношении председателя Думы.  Порядок работы комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (далее - комиссия) осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими порядок их деятельности, принятыми соответствующими органами местного самоуправления Зиминского районного муниципального образования.

7. В случае установления комиссией признаков коррупционного правонарушения, допущенного лицом, замещающим муниципальную должность, а именно подтверждения случаев, указанных в пунктах 1, 2 настоящего Порядка, решение комиссии о выявлении в отношении такого лица случаев, указанных в пунктах 1, 2 настоящего Порядка, представляется в Думу  Зиминского муниципального района (далее по тексту – Дума).

8. Решение комиссии, предусмотренное пунктом 8 настоящего Порядка, представляется секретарем комиссии в Думу  в течение трех рабочих дней со дня проведения заседания комиссии.

9. Обращение об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия оформляется по инициативе депутатов Думы, выдвинутой не менее чем двумя третями от установленной численности депутатов Думы при наличии в Думе решения комиссии, предусмотренного пунктом 8 настоящего Порядка. Указанное обращение вносится в Думу вместе с проектом решения Думы об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную

10. О выдвижении данной инициативы лицо, замещающее муниципальную должность, уведомляется в письменной форме Думой  не позднее дня, следующего за днем внесения указанного обращения в Думу.

11. Предварительное рассмотрение инициативы депутатов Думы об увольнении (освобождении от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия осуществляется на заседании постоянной комиссии Думы по мандатам, регламенту и депутатской этике не позднее семи дней со дня поступления обращения.

12. По результатам предварительного рассмотрения инициативы депутатов Думы  и проекта решения Думы об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, постоянная комиссия Думы по мандатам, регламенту и депутатской этике принимает решение с рекомендацией о принятии решения Думы  об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, либо с рекомендацией об отклонении данного проекта решения Думы.

13. Решение Думы об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, принимается Думой тайным голосованием и  считается принятым, если за него проголосовало не менее двух третей от установленной Уставом Зиминского районного муниципального образования численности депутатов Думы.

14. При рассмотрении и принятии Думой решения об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность,  должны быть обеспечены:

1) заблаговременное получение им уведомления о дате и месте проведения соответствующего заседания, а также ознакомление с обращением депутатов Думы  и с проектом решения Думы об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность;

2) предоставление ему возможности дать депутатам Думы объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве основания для увольнения (освобождения от должности) лица, замещающего муниципальную должность, в связи с утратой доверия.

15. В случае, если лицо, замещающее муниципальную должность, не согласно с решением Думы об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия, он вправе в письменном виде изложить свое особое мнение.

16. Решение об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, принимается Думой не позднее одного месяца  со дня поступления информации о случае, установленном статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», не считая периода временной нетрудоспособности лица, пребывания его в отпуске, других случаев неисполнения должностных обязанностей по уважительным причинам, проведения проверки и рассмотрения ее материалов.  При этом решение об увольнении в связи с утратой доверия должно быть принято не позднее шести месяцев со дня поступления информации о случае совершения коррупционного  правонарушения.

17. В решении об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, в качестве основания увольнения (освобождения от должности) указывается соответствующий случай, установленный статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и указанный в пунктах 1, 2 настоящего Порядка.

При увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия учитывается характер совершённого лицом, замещающим муниципальную должность, коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено.

18. Решение об увольнении (об освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, подписывается депутатом, председательствующим на заседании Думы.

19. Копия решения Думы об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, с указанием коррупционного правонарушения и нормативных правовых актов, положения которых им нарушены, вручаются лицу, замещающему муниципальную должность, под роспись в течение трех  рабочих дней со дня его принятия, не считая времени отсутствия лица, замещающего муниципальную должность, на рабочем месте по уважительным причинам (отпуск, нетрудоспособность, командировка, других случаев неисполнения должностных обязанностей по уважительным причинам).

Если лицо, замещающее муниципальную должность, отказывается от ознакомления с решением  Думы под роспись и получения его копии, то об этом составляется соответствующий акт.

20. Решение Думы  об увольнении (освобождении от должности) в связи с утратой доверия лица, замещающего муниципальную должность, подлежит официальному опубликованию (обнародованию) не позднее чем через 5  дней со дня его принятия и вступает в силу со дня его официального опубликования (обнародования).

21. В случае, если лицо, замещающее муниципальную должность, в письменном виде изложило свое особое мнение по вопросу его освобождения от должности, оно подлежит опубликованию (обнародованию) одновременно с указанным решением Думы.

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

Избирательная комиссия

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Баннер