ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Течёт река Бессмертного полка
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Течёт река Бессмертного полка

Течёт река Бессмертного полка

Печать

bessm polc 18-59 Мая в День Победы во всех больших и малых сёлах Зиминского района состоялись шествия Бессмертного полка, митинги, праздничные концерты.

Без малого три четверти века миновало с 9 Мая 1945 года. Но до сих пор этот весенний день остаётся самым главным для нас. Перед Днём Победы люди наводят порядок в своём доме, коим почитают и села, в которых живут. Убирают так, будто ждут строгих и взыскательных гостей. И это на самом деле так. Ведь вместе с ныне здравствующими ветеранами в колонне Бессмертного полка идут самые дорогие люди  - деды и прадеды наследников Победы.

- День Победы – это праздник, который объединяет всех нас, - говорила мэр Зиминского района Наталья Никитина, поздравляя ветеранов и земляков с Днём победы на митингах в Перевозе, Баргадае, Центральном Хазане, Кимильтее. – В 73-й раз прогремел салют Победы, но память людская хранит воспоминания о безмерном подвиге солдат и беспримерном мужестве народа. Сегодня в Зиминском районе, - продолжала Наталья Владимировна, - живёт 2 участника Великой Отечественной войны, 78 тружеников тыла и дети войны. На них сегодня лежит большая ответственность: память о самой страшной в истории человечества войне должна быть передана молодому поколению. Память должна остаться живой. Низкий поклон вам, ветераны, за ваш подвиг и труд, за терпение, за радость сегодняшнего дня.

Военные песни, поздравления глав сельских администраций, депутатов районной  Думы, возложение цветов к подножиям обелисков, минута молчания. Митинги завершались концертами, подготовленными к празднику работниками культуры. Торжества в честь Дня Победы, построенные по одному сценарию, в каждом селе прошли по-своему. В Перевозе обязательным атрибутом стал Плат памяти, на фрагментах которого значатся имена героев-земляков и детские рисунки. В Баргадае всегда царит семейная атмосфера. Там рядом со штендерами в детских руках соседствуют солдатские фотографии, которые держат уже очень немолодые женщины. Так, например, Таисия Васильевна Усова рассказала о своём отце Павле Ефимовиче Журбине. Уроженец чувашской деревни Айбечи прошёл и Первую, и Вторую мировую войну. Бабушка Таисия Усова в Баргадае живёт 56 лет и всё это время бережно хранит память о земляках, вернувшихся с войны без единого ранения или пропавших без вести, а рассказывает о них так, что кажется, будто все трагические и радостные события, связанные с войной, произошли буквально позавчера. И лица на старых снимках уже не кажутся далёкими и отстранёнными, обретая живые черты.

В этом году в  Кимильтее, Перевозе, Баргадае миссию несения почётного караула у памятников и обелисков взяла на себя кимильтейская пионерская дружина им. адмирала Алексеева. «Пионерская дружина – единственная в своём роде не только в Зиминском районе, ребята с радостью приняли предложение стоять в карауле. Тем более, что это совсем не новость, а возвращение к традициям», - рассказала руководитель дружины Татьяна Быковская.

День Победы в Кимильтее особенный ещё и тем, что здесь живёт Алексей Кириллович Кондратьев – один из двух участников Великой Отечественной войны Зиминского района. Второй, Николай Фёдорович Семёнов, живёт в Верх-Зиме. Обоим ветеранам за 90, но праздники Победы они продолжают посещать. Все, кто держал в этот день речь на митинге в честь 73-й годовщины Победы, желали Алексею Кирилловичу, труженикам тыла, детям войны здравствовать и передавать память.

- Сейчас мы отмечаем 73-ю годовщину Победы, - говорил на митингах отец Владимир Антонов, настоятель Свято-Никольского храма в Кимильтее, - потом будут ещё десятилетия. И думать о том, кто будет это делать и в каком виде дойдёт память до далёких потомков, нужно сейчас. Ведь День Победы – это единственное, что сегодня объединяет людей.

И нет ни грамма ложного пафоса и преувеличения в этих словах. Шествие Бессмертного полка по улицам российских городов и сёл тому подтверждение.

По данным СМИ, 9 Мая в колоннах Бессмертного полка прошло порядка 70 миллионов человек. Это около половины населения России. И с нею в этом строю незримо прошли солдаты Великой Отечественной и Второй мировой войны. Со штендеров в руках потомков смотрели молодые, серьёзные лица людей в гимнастёрках или убелённые сединами ветераны, которые ушли не так давно.

«Течёт река Бессмертного полка!» - под звуки новой песни Олега Газманова Бессмертный полк прошёл по главной улице Центрального Хазана. Сдержать слёзы или остаться равнодушным было невозможно. Никто и не пытался. Школьники, юнармейцы, учащиеся Хазанского профессионального училища возглавляли шествие. Они же встали в почётный караул в празднично убранном сквере под знаменем Победы и России.

В Хазане к традиционным поздравлениям и искренним словам благодарности представителей власти, депутатов и других официальных лиц  в адрес ветеранов присоединился отец Николай, иерей Свято-Троицкого храма в Зиме. У подножия памятника клирик отслужил литию об убиенных на поле брани и усопших братьях и сестрах, положивших душу свою на алтарь Отечества.

Среди тех, за кого молился священник, был и Иван Фёдорович Никифоров. Среди  хазанцев, воевавших, убитых или ушедших уже в мирное время, он ничем не выделяется. Он просто один из многих незримо прошедших в колонне рядом с сыном Виктором и правнучкой Дашей, которая и несла фотографию прадеда. Даша пока мала и не может осознать того, что было обыкновенным для того поколения и является примером героизма сейчас. Но дед Виктор Иванович обязательно расскажет девочке о том, что её прадед Иван воевал три года в составе 2-го Белорусского фронта, брал Кёнигсберг, был тяжело ранен, награждён двумя орденами и многими медалями. Он был просто одним из миллионов солдат.

Митинг в Центральном Хазане завершился зажжением вечного огня на памятнике героям Великой Отечественной. А в это время, когда хазанцы уже с удовольствием угощались кашей на полевой кухне, организованной зиминским подразделением МЧС, и готовились к концерту, подготовленному работниками культуры и самодеятельными коллективами Хазанского ДК, в Кимильтее Бессмертный полк ещё готовился к шествию. Во всех населённых пунктах Кимильтейского МО во главе колонны ехал автомотопоезд – ещё одна из постоянных примет Дня Победы.

Кимильтейский Бессмертный полк, начавший свой путь практически от ступеней Свято-Никольской церкви, растянулся на несколько сотен метров. В его рядах прошла и мэр Зиминского района Наталья Никитина. «Когда идёшь в рядах Бессмертного полка, рождается чувство причастности к истории. Это дорогого стоит», - заметила Наталья Владимировна.

Это чувство сопричастности и преемственности отмечали многие. Братья Александр и Алексей Новобрицкие несли фото своего отца Виктора Михайловича. Участник войны с Японией, прошедший Гоби и Хинган, закончивший войну в Китае, он, по словам сыновей, особо не распространялся о своём ратном прошлом. «Но в колонне было такое чувство, что мы идём вместе с отцом. Вот это и есть преемственность поколений. Надеемся, так будет и дальше, потому что мы планируем сделать это со своими внуками», - поделились впечатлениями братья Новобрицкие. Ещё один сын солдата Второй Мировой - Сергей Дмитриевич Кутин, рассказывая об участии отца Дмитрия Егоровича в войне на Востоке, отмечал похожие ощущения.

Говорят, что война была очень давно, и весна 45-го также далека, как Куликовская битва. Наверное, есть люди и с такими взглядами. Но 9 Мая 2018 года мы всё ещё беседуем не только с внуками и правнуками солдат Великой Отечественной войны, а с первым поколением их потомков – с сыновьями и дочерьми. Галина Алексеевна Будаговская, в девичестве Клешкова, державшая штендеры с фото двух фронтовиков Клешковых, рассказала, что родилась в день возвращения своего отца – 12 октября 1945 года. И вышла в жизнь не только в объятьях матери, но и в запасных портянках отца, потому что больше новорождённую завернуть было не во что.

Так повезло не всем, не с портянками в качестве пелёнок, конечно, но с тем, что у семей есть снимки фронтовиков, бережно хранятся награды. Сёстры Людмила Фёдорова и Любовь Азаренкова пришли на митинг с фотографией своего дяди, брата отца Григория Акишева, пропавшего без вести. А вот фотографии, орденов и медалей своего деда Осипа Солдатова, прошедшего всю войну и вернувшегося в село, у них не осталось. Время и перипетии жизни бессердечны к памяти. Тем ценнее каждая её крупица, сохраняемая потомками и неравнодушными людьми.

Сейчас история, в том числе и история Великой Отечественной войны, усиленно переписывается. Причём, самими россиянами. Бог им судья. Но если бы не подвиг советского народа, его выносливость, терпение, беззаветная храбрость солдат, переписывать было бы нечего. И на главной площади страны шёл бы другой парад – марш потомков завоевателей. Но сослагательного наклонения в истории не существует. Поэтому 9 Мая на Красную площадь вслед за коробками воинских подразделений и прохождением современной военной техники течёт река Бессмертного полка.

Елена Хорошкова

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

Избирательная комиссия

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Баннер