ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
15 мая – Международный день семьи
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости 15 мая – Международный день семьи

15 мая – Международный день семьи

Печать

bycova 18-5Родительский дом – надежный причал

В каждой благополучной семье имеется свой секрет семейного счастья. Но основные составляющие общие. Чтобы семья стала важным элементом общества, хранительницей человеческих ценностей, культуры и преемственности поколений, в ней должны процветать любовь, взаимопонимание и поддержка как между супругами, так между родителями и детьми. В честь Международного дня семьи мы расскажем о счастливой и состоявшейся семье, проживающей в пос. Успенск-3 Зиминского района. А именно о семье Быковых.

Светлана Николаевна и Сергей Николаевич вот уже 26 лет живут душа в душу. Воспитали двоих своих детей, приемную дочь, а сейчас воспитывают приемного сына и помогают с воспитанием внука. Нельзя сказать, что жизнь их была легкой и беззаботной. Напротив, на их долю постоянно выпадали всевозможные жизненные перипетии, но каждый раз семья Быковых справлялась с ними и помогала другим. Как у многих все начиналось хорошо и обычно: молодость, любовь, создание семьи, рождение первенца - дочери Нины, через три года появление на свет сына Романа. В 90-е годы, во времена тотального безденежья, безработицы и всеобщего хаоса, когда каждый выживал как мог, семья Быковых сплотилась еще больше. Их сердца не очерствели, великодушие и любовь к ближнему не иссякли. Стало это понятно, когда в 1992 году у родственников случилась беда, и 10-летняя девочка Вера в один момент стала сиротой, будущее которой, казалось, было предопределено - детский дом. Этого молодые супруги Светлана и Сергей допустить не могли, поэтому оформили опеку над ребенком.

- Так получилось, что вся наша жизнь – это уход за кем-либо, - рассказывает Светлана Николаевна. - Сначала с нами жила моя старенькая бабушка, за которой мы ухаживали до самой ее смерти. А она нам помогала с воспитанием наших детей, затем Веру взяли к себе, она и к ней тепло отнеслась. Конечно, тяжело было. Надо было работать, поднимать на ноги своих двоих детей, ухаживать за бабушкой. Казалось, нам самим бы жить да жить, но иначе не смогли поступить. Дом большой, построенный мужем во время работы в совхозе, места всем хватило; хозяйство держали немалое, огород 34 сотки; бабушка получала пенсию, что в трудное время было неоценимой помощью.

Светлана Николаевна всегда была общественным деятелем, участвовала во всех сельских мероприятиях, будь то проведение праздника или субботника, организация народного собрания или помощь нуждающимся. Творческая самодеятельность тоже не оставалась без ее внимания. Она до сих пор поет в чувашском народном ансамбле «Телей», ездит с коллективом на концерты в другие районы и города. Такие же у нее дети: творческие и активные. Вера с малых лет пела в третьеуспенском клубе, выступала на концертах в масляногорской школе. Нина и Роман тоже не отставали от матери, принимали участие во всех поездках на фестивали и праздники, пели и выступали. Сегодня старшая дочь работает библиотекарем в новолетниковской школе, поэтому общественная жизнь с организацией и проведением мероприятий считается ее стихией. Роман после армии работает на Новолетниковском животноводческом комплексе СПК «Окинский», а в свободное время вместе с другими молодыми людьми занимается общественными инициативами: привлекает население к благоустройству улиц и общественных мест. Сейчас их идея привести в порядок детскую площадку в Новолетниках и организовать там волейбольную площадку, такая же уже сделана в Третьеуспенске, там ежедневно собирается до 20 детей. У Быковых сложилось огромное семейное портфолио из дипломов, грамот и благодарственных писем за участие и многочисленные победы в сельских, районных и областных мероприятиях.

Когда дети выросли, супругам Быковым не пришлось пожить для себя. На 25-м году жизни не стало Веры, сиротой остался ее 5-летний сын Максим. И снова семейный совет: как быть? Как отдать маленького Максимку, который с рождения всем полюбился и считался полноправным членом семьи, в детдом. Никак! И снова в семье появился маленький ребенок, и снова ответственность, воспитание… Сегодня приемный сын Светланы и Сергея Быковых четвероклассник Максим Тайшин имеет успехи в школе, развивается творчески, участвуя в детском чувашском вокальном коллективе и занимаясь декоративно-прикладным творчеством, участвует в общественной жизни класса и села. Из многочисленных его наград последней является диплом за участие в областном детском фестивале «Байкальская звезда-2018».

- Мы всей душой любим Максима и считаем его своим сыном, - говорит Сергей Николаевич. – Стараемся дать ему все то, что должен получить ребенок в родной семье: воспитание, заботу, внимание и ласку. Он своей детской душой чувствует, что его здесь любят и ценят, поэтому откликается добротой и взаимопониманием.

Пока Максим зовет приемных родителей, как привык с детства, тетя Света и дядя Сережа, но при этом считает себя их сыном. С приемным отцом с удовольствием ходит на рыбалку, ответственно помогает по хозяйству, с интересом перенимает столярные и плотнические навыки. А с приемной мамой увлеченно занимается творчеством и краеведческой работой. Светлана Николаевна провела большую работу по восстановлению своей родословной. Ее бабушка Мария Ивановна Белова приехала в Зиминский район из Чувашии, а 2 года назад, приехав с чувашским ансамблем на фестиваль в Чебоксары, Светлане удалось разыскать там родственников. Максим посвятил свой школьный реферат Марии Ивановне, труженику тыла, ветерану труда и просто замечательному человеку.

Немногим позже оформления опекунства над Максимом, отдел опеки и попечительства по г. Зиме и Зиминскому району предложил взять в приемную семью еще девочку из приюта. Быковы уже было собрали пакет документов и свыклись с мыслью о появлении нового члена семьи, но у дочери Нины умер муж, и пришлось помогать ей и новорожденному внуку Дмитрию.

- Мы с мужем не осмелились взять на себя такую ответственность и удочерить ребенка, когда в семье сложности, - продолжает рассказ Светлана Быкова. - Сегодня, когда Максиму 10 лет и Диме уже 5, переосмысливаешь жизнь и понимаешь, что если бы взяли, то, конечно, справились. Но к каждому шагу мы подходим, обдумав всё до мелочей, просчитываем последствия своих действий, а за детскую судьбу мы в особом ответе.

Сегодня Светлана Николаевна успешная женщина, в прошлом году была избрана земляками на должность главы Новолетниковского муниципального образования. Ее тяга помогать людям, великодушие, целеустремленность нашли свое применение как никогда. Со всеми проблемами люди идут к ней, и никто не получает отказа, жизнь и развитие села у Быковой в приоритете. Но не забывает она ни о семье, ни о детях, ни про любимое хобби: пение и вышивание крестиком. И все у нее в руках ладится и спорится, потому что восприняла она такое воспитание и подход к жизни с молоком матери. Характер нацелен на стремление сохранить семейные ценности и культуру, преемственность, чтобы дети получили, сохранили и преумножили всё то, что получили от родителей, умели чтить и уважать, быть терпимыми и доброжелательными, чтобы родительский дом всегда оставался для них маяком, где бы они не находились.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

Избирательная комиссия

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Баннер