ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Родительский дом – надежный причал В каждой благополучной семье имеется свой секрет семейного счастья. Но основные составляющие общие. Чтобы семья стала важным элементом общества, хранительницей человеческих ценностей, культуры и преемственности поколений
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Родительский дом – надежный причал В каждой благополучной семье имеется свой секрет семейного счастья. Но основные составляющие общие. Чтобы семья стала важным элементом общества, хранительницей человеческих ценностей, культуры и преемственности поколений

Родительский дом – надежный причал В каждой благополучной семье имеется свой секрет семейного счастья. Но основные составляющие общие. Чтобы семья стала важным элементом общества, хранительницей человеческих ценностей, культуры и преемственности поколений

Печать

museum 18-5Историко-краеведческий музей Зиминского района: Работать на будущее, сохраняя историю

Сохранить прошлое в настоящем, историю, тайны, забытые события и малоизвестные факты на протяжении не одного века людям помогали музеи. В музее можно получить эстетическое удовольствие от созерцания разных, порой, невероятных, экспонатов, произведений искусства, осознать собственную культуру, самобытность богатейшего духовно-нравственного наследия.

В Зиминском районе роль хранилища предметов старины и пропаганды исторического и культурного наследия играет Районный историко-краеведческий музей, основанный в 2006 году в одном из самых больших и населенных сел района – с. Кимильтей. Не так давно, в феврале 2018 года, директором Зиминского районного музея стала Татьяна Спартаковна Лебедева. Она посвятила нас в работу, проблемы и перспективы развития учреждения.

- Районный историко-краеведческий музей был открыт учителем Кимильтейской школы Светланой Степановной Ханюковой, так как в школьную музейную комнату, которую основала еще Мария Леонтьевна Сутырина, уже не помещались накопленные музейные экспонаты, имеющие для села и района огромную историческую ценность. Ее идея была поддержана населением и администрацией, а с помощью специалистов областного музея были разработаны и оформлены экспозиции и стенды по стандартам и требованиям музейного дела. За 12 лет музейные фонды сильно выросли и требуют систематизации, здание нуждается в ремонте, устарели и пришли в негодность стенды, необходимо разработать современную экспозиционную стратегию, план работы, экскурсионные карты, а также заново выстроить массовую работу с потребителями исторических и культурных ценностей. Это только малая толика того, что предстоит сделать для успешной работы музея, подчиняясь современным стандартам музейного дела и интересам общества.

- Татьяна Спартаковна, несмотря на то, что Вы возглавили Районный историко-краеведческий музей совсем недавно, Вам есть что сказать о проделанной работе и тем более планах на перспективу.

- Я пришла на должность директора 20 февраля этого года. Когда я приняла предложение возглавить музей, то, как выяснилось позже, не совсем понимала, на что  иду. Это касается и управления, и хозяйственной части, и бумажной работы – в каждом шаге огромная ответственность. Но позади два месяца работы, которая меня увлекла. Потихоньку планы воплощаются в жизнь, я чувствую поддержку от вышестоящего руководства, отклик от населения. Сама я прошла курсы музейного дела в Областном краеведческом музее.

Что касается планов, то их очень много. Я уже направила предложение по развитию музея в Комитет по культуре. Но, считаю, что для безопасной и эффективной работы музею нужно обновить облик, поэтому в первую очередь мы занялись косметическим ремонтом, уже отремонтирована электропроводка, и в залах стало светлей и приятней, впереди покраска, побелка, ремонт кровли и прочее. Параллельно нужно творчески развиваться и самому музею. Экспонаты здесь собраны очень интересные и важные, но, чтобы идти в ногу со временем, предстоит реконструкция всех экспозиций, что в свою очередь должно быть оформлено документально. А каждый документ утверждается в методическом центре Иркутского областного краеведческого музея, ведь должна быть соблюдена  тематика, правильно разработана научная концепция музея и экспозиционные планы. Работы много, и мы будем ее вести, конечно, с помощью областной библиотеки и Комитета по культуре Зиминского района. Кроме того, сегодня уже ведется творческая работа и по привлечению населения в стены музея. За 2 месяца были оформлены выставки работ Зиминского городского Дома ремесел, мастера прикладного творчества Ольги Поликарповны Якубицкой; начата исследовательская работа по забытым краеведческим темам; разрабатывается районный стенд, где представлены все 12 муниципальных образований района. Проводили мероприятия для населения старшего поколения в рамках празднования юбилея Зиминского района и Дня Победы. В планах внедрение новых форм работы, например, проведение «Ночи в музее» в виде квест-игры для людей разных поколений.

- Среди рутинной, отнимающей много времени и сил работы наверняка имеются особые, своего рода масштабные идеи?

- Да, конечно. На повестке дня стоит вопрос присвоения музею имени Светланы Степановны Ханюковой или установки на здании музея мемориальной доски в честь памяти его основателя. Масштабным станет проект по реконструкции экспозиций музея, в том числе добавлению комнаты возрождения Свято-Никольского храма в с. Кимильтей. У нас уже имеется хороший архив экспонатов, также будем привлекать к взаимодействию людей, да и сам отец Владимир, думаю, не откажет в помощи. Будем реализовывать проект по созданию документального фильма о единственном оставшемся в живых в селе Кимильтей ветеране Великой Отечественной войны Алексее Кирилловиче Кондратьеве. Еще одним грандиозным этапом развития музея можно будет считать приобретение в этом году на средства программы «Народные инициативы» информационного оборудования и оргтехники для оцифровки музейного фонда и размещения его в государственном каталоге музейного фонда Российской Федерации. С этим тоже будет сложно справиться, ведь сегодня наш фонд составляет более 8 тысяч экспонатов, больше половины которого основной фонд и немногим меньше научно-вспомогательный. В то время как штат музея состоит всего из 2 сотрудников, меня и хранителя и смотрителя в лице Кристины Александровны Михайловой. Музей катастрофически нуждается в научном сотруднике, который будет заниматься научными исследованиями, разработками, изысканиями.

- Насколько в фонде музея представлены другие поселения района?

- Максимум на 5 %. Этот вопрос для нас тоже первоочередной, ведь музей имеет статус районного. Сегодня мы налаживаем взаимоотношения с поселениями района по краеведческой работе, ищем активных краеведов в селах для дальнейшего сотрудничества в рамках музейной работы. Так, Елена Николаевна Осипова из Новолетников предоставила материал по заслуженному учителю Сеневой, в честь которой названа сельская улица. На нас вышел Александр Васильевич Никитенко, организовавший музейную комнату в Масляногорске. Во многих поселениях при школах или клубах имеются различные музейные уголки и комнаты. Необходимо оказывать им методическую помощь в вопросе организации и ведения музейной работы. Кроме того, Районный историко-краеведческий музей проводит экскурсии, в том числе и выездные. Здесь большую поддержку оказывает Межпоселенческая центральная библиотека с предоставлением библиобуса. В планах отражение в материалах и экспозициях истории всего района.

- Какова, на Ваш взгляд, роль музеев в современном обществе?

- Музей в любое время и в любом месте исполняет главную миссию - сохранение социальной памяти, преемственности поколений. Особенно важным для общественности является прививание подрастающему поколению чувства любви к Родине, уважение к ее истории. Музей является одним из главных звеньев в патриотическом воспитании молодежи. В настоящее время инновационные технологии позволяют более успешно осуществлять деятельность музеев. В скором времени и мы перейдем на информационные каталоги музейных коллекций, что откроет доступ к базе данных, к фондам, поможет больше собрать необходимых сведений об экспонатах. Надеемся, что с появлением компьютерной техники и доступом в Интернет у нас появится официальный сайт. Все это должно способствовать привлечению населения в музей и возможности на фоне традиционных форм развивать познавательно-образовательную деятельность по воспитанию подрастающего поколения в новом русле и с новыми возможностями.

Пресс-служба Администрации Зиминского района

 

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

Избирательная комиссия

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Баннер