ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Предпринимательская хватка и комплексный подход
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Предпринимательская хватка и комплексный подход

Предпринимательская хватка и комплексный подход

Печать

holod v poleПеред окончанием сева мэр Зиминского района Наталья Никитина и начальник отдела сельского хозяйства Татьяна Плюхина посетили хозяйство главы КФХ Людмилы Дроздюк. В минувшем году хозяйство вошло в инвестиционный проект по возделыванию зерна, рассчитанный до 2020 года.

Хозяйством ИП глава КФХ Дроздюк Л.В. руководят доверенные лица предпринимателя: Шамиль Султанов и Иван Холод. Первым пунктом знакомства мэра с новым хозяйством стала база КФХ в Басалаевке. Наталья Владимировна отметила рациональный подход и порядок на участке. С октября прошлого года, когда Татьяна Плюхина инспектировала хозяйство с чиновником областного министерства сельского хозяйства, внешне изменилось немного – добавилось количество новых построек на территории базы.

Появилось помещение, где над пробуренной скважиной уже стоит ёмкость для воды. По плану от неё пойдёт водовод до помещения для смотрителя. Дело в том, что, несмотря на вхождение в инвестиционный проект по растениеводству, Шамиль Султанов и Иван Холод изначально запланировали развивать мясное направление животноводства, помещение для этого и откормочная площадка практически готовы, осталось только поилки поставить. Также и корма: на территории законсервирована яма, в которой лежит более 900 тонн сочных кормов.

За зиму на базе проявился и добротный навес для техники. На момент визита в Басалаевку из техники в нём находился только новенький опрыскиватель, большинство механизмов и агрегатов работали в поле, заканчивали посевную. Помимо мехдвора и откормочной площадки в Басалаевке, у КФХ Дроздюк есть зерносклады, приобретена сортировальная машина, оборудована весовая. Есть в Басалаевском отделении и свой управляющий, так по сложившейся традиции здесь называют Евгения Цибульского, ответственного за всё, что происходит на базе, складах и в поле. Евгению 24 года, специального образования не имеет, в ООО «Меркурий» он работает 6 лет, работал сначала на колбасном производстве. «Но толковых людей видно сразу, и мы решили поручить ему всё отделение в Басалаевке, купили служебный автомобиль. Со всеми поставленными задачами управляющий справляется», - говорит Шамиль Султанов.

По дороге на поля организаторы рассказывали о планах. Главное, конечно, закончить вовремя посевную. Все площади вспаханы и засеяны пшеницей сорта «Ирень» (в подтаёжных территориях она успевает вызревать), ячменём и овсом. По информации Шамиля Султанова, хозяйством приобретены элитные семена зерновых культур и многолетних трав. В планах приобретение ещё одного зерноуборочного комбайна – площади сева зерновых выросли. И один, пусть мощный и современный, комбайн не справится с объёмами. Тем более, что басалаевские полторы тысячи гектаров – это далеко не все земли КФХ Дроздюк. После завершения весенних полевых работ, технику для вспашки планируется перебросить на масляногорские земли. Там приобретено в собственность 1500 гектаров пашни.

- Помощники главы КФХ Людмилы Дроздюк Иван Холод и Шамиль Султанов серьёзно подходят к растениеводству. За год подготовили базу для техники, для семеноводства, установили весы, приобрели машину для предварительной сортировки зерна, склады хорошие, хоть и не новые. Реализуя инвестиционный проект по возделыванию зерна, рассчитанный до 2020 года, они подходят к делу комплексно. Несут большие затраты. К моменту окончания проекта площадь обрабатываемой и засеваемой земли должна составлять 2700 гектаров с учётом масляногорских площадей. В лице этих двух предпринимателей мы имеем совершенно новый тип фермеров, - делится своими мыслями и наблюдениями начальник отдела сельского хозяйства районной администрации Татьяна Плюхина. – У них современное мышление, в сельском хозяйстве таких людей немного. Они работают на результат, на отдачу. Понимая, что в сельском хозяйстве с запланированным результатом в процессе достижения целей может произойти всякое, ребята много консультируются у опытных земледельцев, в частности, у Александра Блохина. В прошлом году привлекали науку – специалистов иркутской сельхозакадемии.

Опыт Султанова и Холода в растениеводстве пока невелик, но уже позволяет делать выводы. Так, например, они начали возводить ограждение полей. «Огородим всё. Это единственный сегодня способ уберечь поля от потравы», - заметил Шамиль. Рассказывая о планах по растениеводству и сроках завершения посевной, фермеры поделились ближайшими проектами. Так, по их словам, в Зиме они намерены построить сельхоздворик, который будет торговать кормами для животных. «Сами будем выращивать и продавать людям. Сегодня на территорию района кто только не возит корма. Интервенцию мы намерены пресечь», - рассказал Шамиль Чигалиевич. И поделился историей недавнего успеха в другой конкурентоёмкой сфере производства – в переработке мяса, которой они занимаются два года. Торговая марка «Зиминские колбасы» в апреле принимала участие в выставке «Сибпродоввольствие».

- У нас был самый большой павильон среди районов, - рассказывает Шамиль. – Взяли серебро выставки за стенд и 2 золотых награды: за колбасу «Русскую» и «Московскую». Время провели с пользой, встретились с представителями других торговых марок, навели мосты, так сказать.

- Сейчас в Иркутске открываем точку, в Ангарске строится торговый экорынок, там открываемся, - добавляет Иван Викторович Холод. – В этом году 2 линейки продуктов, выпускающихся под брендом «Зиминские колбасы», а именно, полуфабрикаты и колбасы, получили сертификаты. Им присвоен бренд «Продукты Приангарья». В Зиминском районе в этом году возобновил работу СПССК «Мясницкий», который занимается закупом мяса у населения. Бренд поддерживает министерство. Есть у нас и проработанные планы по расширению производства и торговой сети в городе.

Мэр района Наталья Никитина обсудила с предпринимателями перспективные планы, касающиеся интересов района в других сельских муниципальных образованиях.

- Это была полезная поездка, - подытожила Наталья Владимировна. – Съездить надо было, чтобы воочию убедиться в масштабах сделанного. База произвела очень хорошее впечатление. Поля ухожены, посевные площади прирастают и будут прирастать. Сделано много. Отрадно, что есть люди, молодые, верящие, что сельское хозяйство может быть выгодным бизнесом.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Баннер