ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Село Масляногорск отметило 110-летний юбилей
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Село Масляногорск отметило 110-летний юбилей

Село Масляногорск отметило 110-летний юбилей

Печать

maslyanogorsc 110 let10 июня Масляногорск праздновал 110-летний юбилей села. Первое упоминание об этом населённом пункте датировано 1908 годом. С тех пор и началась история этого интересного во всех отношениях места, знавшего разные времена, но всегда остающегося верным традициям нашего народа: быть сильными, уметь трудиться и радоваться жизни.

Масляногорск, разменявший третий десяток второго столетия своей истории и жизни, встречал гостей на площади перед клубом. Прежде чем попасть в импровизированный зрительный зал под открытым небом, невозможно было не обратить внимания на фотовыставку. Четыре стенда было посвящено людям и событиям, благодаря которым село сегодня имеет свой особый колорит и репутацию не только на уровне Зиминского района: фото прежних юбилеев, достижения спортивной команды «Шторм», местного отделения районной молодёжной организации «Лидеры», деятельность Совета пенсионеров, запечатлённые на снимках, красноречиво рассказывали о том, что интересная жизнь, наполненная событиями, не особенно сильно зависит от возраста и удалённости  хотя бы от центра района.

Главную площадку праздника опоясывали торговые ряды и развлекательные павильоны. Надежда Фидикова торговала пирогами с четырьмя начинками, кружевными изделиями, популярностью пользовались её обереги – Птица счастья и Чувашское солнце, которое дарят на семейное благополучие. Любовь Владимировна Бащечкина с внучкой Дарьей приготовили к празднику не только гору сладкой выпечки, но и выставили свои новые игрушки. Новые потому, что бабушка и внучка Бащечкины каждый год осваивают по новому для себя виду декоративно-прикладного творчества. В юбилейном для родного села году рукодельницы освоили валяние из шерсти. Их прилавок изобиловал мимишными разноцветными зверушками.

Чуть поодаль расположились гости из Саянска – Татьяна Волынникова и Зинаида Васильевна Зырянова с мужем Дмитрием Васильевичем. Они привезли палантины ручной работы. В Масляногорске у них много родственников, но на юбилей саянцы приехали впервые. На полянке за сценой работал зиминский салон боди-арта и батут. Его привёз ухтуйский Дом досуга. На праздник в Масляногорск ухтуйские коллеги привезли и 2 творческих коллектива: «Лейся, песня!» и совсем свежее творческое объединение «Новый лад». Отдельно расположилась палатка масляногорской предпринимательницы Аллы Абалёшиной. На её прилавке рядом с обычным набором сластей, мороженого и шашлыков почётное место занимали торты собственного исполнения: Птичье молоко, Воскресный, Юбилейный. И спрос на них быстро превысил предложение.

Первой на празднике, посвящённом 110-летнему юбилею Масляногорска, детей и взрослых односельчан, гостей из других муниципальных образований Зиминского района, других городов области и страны приветствовала исполняющая обязанности главы администрации Масляногорского МО Ольга Шамановская. Ольга Алексеевна на правах хозяйки чествовала ближних и дальних гостей, коснулась славной истории села, говорила и о том, что во все времена главным богатством села были люди.

Вокальные группы Масляногорского ДК «Ивушка» и «Сибирячка» задали тон торжеству и проложили дорогу другим коллективам, недостатка в творчестве которых на празднике не было. Развлекали, удивляли, подзадоривали и побуждали участников праздника собираться в танцевальный круг группа «Окиночка» из Верх-Оки с детскими вокальными коллективами и солистами, вокальный квартет из заларинской Веренки, который очень понравился зрителям и покорил качеством исполнения и красочными костюмами довольно взыскательную публику – работников культуры Зиминского района.

Мэр района Наталья Владимировна Никитина прибыла в Масляногорск с другого юбилея. 10 июня село Услон тоже отмечало круглую дату – 130-летие села.

- Жители Услона передали вам, уважаемые масляногорцы, свой привет и сердечные поздравления. История многих сёл нашего района перевалила за вековую отметку. Радует то, что вы подошли к очередному юбилею полные новых планов, идей и надежд. Район же продолжает реализацию своих проектов в Масляногорске. Вскоре, думаю, даже не далее чем через месяц, начнётся ремонт кровли масляногорской школы. Этим летом продолжится реализация проекта по ремонту и строительству водовода в селе. Уверена, что в этом году чистая вода придёт в школу и дома сельчан. Кроме того, мы уже приняли решение принять участие в проекте масляногорской администрации по озеленению села. На средства гранта, выигранного совсем недавно, решено разбить сквер возле клуба. Район поможет саженцами. И невозможны были бы такие планы, такие замечательные дела, не будь таких жителей в Масляногорске: инициативных, настойчивых, готовых работать и помогать в воплощении планов и проектов. Селу – развития, людям – добра и благополучия!

Об эстафете добрых дел, о преемственности поколений и неистребимом жизнелюбии и творческом отношении к жизни, поздравляя масляногорцев, говорил Ю.А. Чемезов, заместитель мэра района по социальным вопросам, председатель районной Думы В.А. Ваньков, иерей Свято-Троицкого храма в Зиме отец Николай, многие жители села и гости праздника.

- Такие праздники в сёлах центральной России проводят, когда им исполняется 300 лет и более. В Сибири год за три идёт, - пошутил, выйдя на сцену с поздравлениями, депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владислав Буханов. – А если серьёзно, то нужно помнить, что Россия – это наш дом и то, что объединяет всех нас. Мы разные, но в то же время нам чужого не надо, и своё не отдадим. И чтобы своё было по-настоящему дорого, и создаются условия: дома культуры, школы, дороги. Со временем мы всё равно приведём все это в то соответствие, которого достойна наша страна и наша Иркутская область, вы достойны. Всё, что нужно сделать, это договориться друг с другом для того, чтобы качество нашей жизни и вера в то, что наши дети найдут не только родной очаг, но и достойные условия жизни и достойную оплату за свой труд, верим и будем делать всё, чтобы это случилось как можно скорее. С праздником, мир дому и богатства!

На юбилей Масляногорск получил много подарков. Но для самих масляногорцев подарком было и то, что юбилей стал ещё и встречей выпускников, вечером воспоминаний. Среди участников праздника сразу привлекла внимание хорошо организованная группа зрелых людей, с большим вниманием слушавших здравицы Масляногорску. Ими при знакомстве оказались приезжие гости из разных уголков российской географии: от Зимы до Калининграда. Этих разных людей объединял не только возраст, но главным образом то, что все они выпускники масляногорской школы конца 60-х-начала 70-х годов ХХ века, что все они – красноокинцы.

- Краснокинские мы, - рассказывали Татьяна Зырянова, в девичестве Пуцило, и Татьяна Алексеева, в девичестве Черных. – Масляногорск раньше начинался намного раньше, чем сегодня: сначала была Коммуна, потом наш Красноокинск перед своротом на Первоуспенск, потом Камчатка и только после этого сам Масляногорск. Мы (говорили женщины за всех своих друзей деревенского детства и школьной юности) никогда не теряли связи с малой Родиной, разъехавшись по стране. Сохраняем связи и сейчас, и не только родственные. Мы в курсе всего, что происходит в селе. И бережно храним память о прошлом.

- Потому что в настоящем не всё радует, - продолжала Валентина Шинкевич, почётный житель Зиминского района, 40 лет отдавшая делу охраны здоровья односельчан. – Но понятно, что к благополучию и уверенности в завтрашнем дне, как было при совхозе, уже не вернуться, но все же хочется надеяться на то, о чём сказал депутат Законодательного Собрания, - на достойное будущее села и детей. Радует и то, что люди начали возвращаться на землю.

Детей и подростков на празднике в Масляногорске было едва ли не больше, чем взрослых. Привлекало их не только праздничное угощение. Это вообще было не главное. Совсем юное поколение масляногорцев и верхнеокинцев, участвовавших в празднике практически на правах родственников, - это очень творческие, активные дети. Инсценировки, песни сольные и хоровые, танцы, декламация – ребята без устали поднимались на сцену и неизменно срывали аплодисменты зрителей в награду за интересные номера.

На юбилее масляногорцы не могли не использовать свой недавно придуманный бренд «На печи – все богачи» и устроили праздник пирога. Самый маленький, большой, красивый и оригинальный – таковы были номинации вкусного конкурса пирогов, от которых презентационный стол буквально ломился. Пока жюри дегустировало выставочные экземпляры, участники праздника на сцене поедали пироги на скорость, угадывали начинки с закрытыми глазами и много чего ещё проделывали с пирогами на зависть зрителям. Работники сельского ДК Татьяна Юдина, Дарья Хворова, Анна Носырева успевали не только вести празднество, концерт и конкурс, но и выступали в качестве их участников. Минут 30 длился конкурс на лучшую частушку и стихотворение о пирогах. Жюри оценило все конкурсы. Их итоги объявила председатель Комитета по культуре администрации Зиминского района Елена Яковлева. В номинации «Самый красивый пирог» 3, 2 и 1 место заняли Дарья Бащечкина, Галина Толстова и Надежда Фидикова, соответственно. Все они были с посвящением юбилею. В номинации «Самый большой пирог» победил Константин Митюков со своим более чем полутораметровым изделием, которое ему помогала готовить мама. 2 и 3 место жюри присудило Дарье Кузнецовой и Семёну Носыреву. Высшую награду за самый маленький пирог получила Дарья Бащечкина с микроскопическими пирожками, в которых была и начинка. Вместе с нею успех разделили Дарья Хворова и Артём Митюков. Надежда Васильевна Фидикова стала лауреатом 3-й степени в номинации «Самая оригинальная начинка». Её начинка была отсылкой к названию села-юбиляра – пирог был с маслятами. Братья Митюковы (с мамой, надо полагать) заняли 2 место. На первом Султан-кебаб Полины Султановой из Ухтуя, его рецептом автор поделилась в стихах.

В конкурсе частушек собственного сочинения перепели соперниц Любовь Крылова, Надежда Фидикова и Галина Мочалова. В стихах о пирогах  преуспели Светлана Невидальская и Анна Мельникова из Верх-Оки. Победила Надежда Фидикова, известная на творческом пространстве Зиминского района и тем, что сама пишет стихи.

Соседи из Новолетниковского муниципального образования заняли достойное место в творческом фестивале юбилея. Вокальные ансамбли «Йамра», «Саванас» и «Юрай» своими задорными песнями на чувашском языке собрали большой круг танцоров, зажигательно отплясывавших под родные мотивы.

Глава Новолетниковского МО Светлана Быкова, поздравляя соседей с большим праздником, говорила о том, что Новолетники и Масляногорск – не просто соседи:

- Мы проросли друг в друге. В Масляногорске живёт и работает много выходцев из Новолетников и Третьеуспенска. В местной школе учатся наши дети. Здесь живёт много талантливых, умных людей, есть большая группа активистов, которая задаёт тон жизни. И что немаловажно, Масляногорск – красивая деревня, с уютными улицами, здесь приятно находиться и жить. С юбилеем, соседи!

Слова облечённого властью человека подтвердила и юная жительница села Уля Тракина. В свои 12 лет и при непростых личных жизненных обстоятельствах девочка завоевала бронзовый значок ГТО, она участница художественной самодеятельности, неплохо учится и говорит, что жить ей в Масляногорске интересно, потому что здесь красиво и много друзей.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Баннер