ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Село Услон отметило 130-летний юбилей
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Село Услон отметило 130-летний юбилей

Село Услон отметило 130-летний юбилей

Печать

uslon 130 letНа Услонский день села вся округа весела

Грандиозный праздник прошел 10 июня в Услоне – жители отмечали 130 лет со дня образования родного сердцу села. С утра у площади услонского Дома досуга было празднично и шумно. Разворачивали выставки мастера декоративно-прикладного творчества, работники культуры украшали сцену, творческие коллективы репетировали выступления, музыка созывала народ к месту торжественного действа.

В празднике малой родины были задействованы все, от мала до велика. Надо отметить, что к нему готовились тщательно и заранее. Жители, сплотившись, вышли на сельские улицы, чтобы навести чистоту и порядок.

А так как в летние солнечные дни больше времени хочется проводить на улице, а праздник тем более, то услонцы под руководством сельской администрации решили общими силами построить летнюю сцену. Сказано, сделано. Не раздумывая, скинулись и насобирали ни много ни мало - 50 тысяч рублей, которых в аккурат хватило на новую современную сцену. И закипела народная стройка: жители приложили все свои умения и навыки в столярном, плотническом и сварочном деле. В праздничный день участников торжества село встречало чистыми красивыми улицами, новой сценой, не хуже той, что стоит в центре города Зимы, добрыми и светлыми улыбками селян и хорошим настроением.

Юбилей – это целая история, а 130 лет – это история в первую очередь людей, которые жили, живут и будут жить в селе. Будущее села – это дети. В ознаменование развития и процветания Услона праздничное действо началось с Парада колясок. Мамы, проявив все свое творчество, сшили и смастерили красочные наряды не только своим малышам, но и коляскам, превратив их в настоящие сказочные кареты и повозки. Эффекта празднеству добавили бело-сине-красные шары – символизирующие причастность небольшого зиминского села к истории огромной страны. В преддверии праздника Дня России и в честь юбилея села Услон ровно 130 шаров было запущено в голубое небо.

У Дома досуга селян и гостей праздника работники культуры по неизменным русским традициям встречали хлебом-солью и приглашали пройти в празднично украшенный зрительный зал клуба, где развернулась волнующая торжественная часть и юбилейный концерт.

На юбилей поздравить земляков, тех, кто живет или жил в селе Услон, оставил свой вклад в развитии малой родины и Зиминского района, приехали почетные гости: мэр Зиминского района Наталья Никитина, заместитель мэра по социальным вопросам Юрий Чемезов, председатель Зиминской районной Думы Владимир Ваньков, депутат Законодательного собрания Иркутской области Владислав Буханов, глава Филипповского МО Александр Федосеев, руководители Комитета по культуре, Самарского ДК, ветеринарной службы и многие другие.

- Юбилей села – это всегда событие, которого очень ждут не только жители села, но и те, кто сердцем с этим замечательным местом. Уважаемые земляки, вы хорошо подготовились к празднику: благоустроили территорию, украсили площадь, построили замечательную сцену. Этого вы добились лишь сплотившись в большой крепкий и дружный коллектив. Помните, что самое большое ваше богатство и богатство вашего села – вы сами. У вас много совместных идей и планов по улучшению жизни села Услон, благоустройству, улучшению инфраструктуры. Администрация Зиминского района готова поддержать ваши начинания, а в перспективе исполнить мечту - построить новую современную и красивую школу-сад. С праздником вас и ваши семьи, - поздравила виновников торжества Н.В. Никитина.

К поздравительным словам от всей души присоединились работники культуры, земляки Елена Яковлева, председатель Комитета по культуре, и Людмила Проданюк, директор Самарского Дома культуры. Наталья Ананина, начальник Зиминской станции по борьбе с болезнями животных поздравила главу Услонского МО Олега Сухарева и всех жителей села со знаменательной датой, поблагодарив их за труд, любовь и заботу о своей малой родине. Наталья Ивановна выразила надежду, что этот юбилей станет не просто ярким и запоминающимся событием, но и послужит импульсом для вдохновения и дальнейших успехов. Село всегда является  энергичным и уютным, жители полны душевного тепла, а на территории отмечается стойкая противоэпизоотическая обстановка, достигать которую помогает заведующая Услонским ветеринарным пунктом Надежда Филипповна Волнина. Ей за профессиональное мастерство, душевную щедрость, добросовестную работу в связи с юбилеем начальник Зиминской СББЖ вручила благодарность.

Внес свою лепту в поздравления и депутат Заксобрания Иркутской области Владислав Буханов, отметив, что услонцы, которые верят в свою малую родину, - это и есть душа России. Ведь настоящая жизнь проходит на земле, природных просторах, а не в душных и серых агломерациях. А любовь к селу была заложена предками не только для выживания, но и для силы духа, нравственности.

Олег Андреевич Сухарев, глава Услонского МО, поблагодарил присутствующих за поздравления, имеющее положительные результаты взаимодействие, а также за участие в празднике.

- Сегодня я могу с уверенностью сказать, что в нашем селе живет много талантливых, инициативных, трудолюбивых, умеющих идти в ногу со временем, богатых и сильных духом людей, - поздравил селян О.А. Сухарев. - Благодарю тех, кто вносил неоценимый вклад в развитие и благоустройство села Услон. Успехов вам в больших и малых делах, достатка вашим семьям, счастья и благополучия!

От главы поселения Олега Андреевича Сухарева были вручены благодарности многим людям – жителям села, внесшим посильный вклад в его развитие. Так, старожилом села является Лидия Валентиновна Ястремская, всю жизнь отработавшая в колхозе. В этом году ей исполнилось 96 лет. Большое значение в истории страны и села сыграли ветераны и участники Великой Отечественной войны. Сегодня уже нет рядом с нами тех, кто проливал кровь на полях сражений, но те, кто ковал победу в тылу, рядом с нами. Такие люди живут в Услоне: О.А. Егорова, В.Т. Беломестных, И.Т. Мамонтов, К.Н. Пыжьянова, Л.В. Ястремская. 10 лет назад в Услоне самым достойным жителям стали присуждать звание «Почетный житель села». Первой удостоенной этого звания стала И.С. Шиверская, затем почетные ряды пополнил В.С. Шишлянников, а на 130-летие в список вошла и фамилия И.Т. Мамонтова. За плечами этих людей тяжелая и огромная трудовая деятельность, они сегодня находятся в «золотом» возрасте, многие из них отметили 70- и 80-летние юбилеи. В.С. Шишлянникову исполнилось 80 лет, Г.Ф. Толстоуховой – 70 лет, В.И. Симонову и Г.А. Егоровой – 60 лет, а М.Н. Беляевой – 55 лет. Замечательно и то, что люди празднуют круглые даты счастливого брака. Серебряный юбилей отметили семьи Ильиных, Воронцовых и Шиверских, жемчужную свадьбу сыграли семьи Савватеевых и Демидович, 35 лет вместе Волнины и Горностаевы, а датой в 45 лет может гордиться семья Кузьминых. Но самой почетной в Услоне является семья Ивана Федоровича и Ольги Васильевны Лещенко, перешагнувших через золотую дату совместной жизни. Поздравить своих любимых юбиляров на сцену вышла вся их большая семья: дочери и сыновья, невестки и зятья, внуки и правнуки. Долго по залу раздавалось дружное «Горько!» и аплодисменты.

Поздравления в адрес жителей села в этот торжественный день не смолкали. Были сказаны теплые слова в адрес каждого, кто как-то причастен к жизни Услона. Благодарности и символические подарки принимали работники образования, культуры, которые, несмотря на маленький штат, вносят огромные вклад в интеллектуальное и духовное развитие населения. Во многих сферах и вовсе работает по одному-два сотрудника, это и на них зиждется благосостояние села. Это социальный работник Л.В. Литвиненко, сотрудники ЖКХ Тамара Тихоновна и Владимир Васильевич Ломовы, почтальон С.А. Шишлянникова.

Славится село Услон почти каждым своим жителем, и малым и старым. Были названы имена ребят, ушедших в ряды Российской армии, семьи, достойно воспитывающие детей. Отдельно были награждены участники конкурса рисунков «Я вырос здесь, и край мне дорог» и фотоконкурса «Люблю свое село», прошедшие в преддверии празднования юбилея села. Праздничная атмосфера и хорошее настроение задавали зрителям вокальные и хореографические номера коллективов услонского Дома досуга и самарского Дома культуры: вокальной группы «Сударушки», детской вокальной группы «Конопушки», солистов Дарьи Медведевой, Александры Безносовой, Евгения Лынкина, танцевальной группы «Буги-вуги» и декламатора стихов Арины Диденко. Поздравления и вручение благодарностей людям, принявшим активное участие в подготовке к празднованию юбилея села и строительстве сцены, плавно перетекли на улицу, где вовсю светило солнце и гулял народ.

Самым творческим и задорным стало действо, развернувшееся на площади у Дома досуга, - Праздник пирога. Жители должны были достойно представить улицы, на которых живут. Для этого населению пришлось объединиться и хорошо подготовиться. Представители 5 улиц:  Мира, 40 лет Победы, Трифонова, Советская, Кольцевая и пер. Майский объединились в одну, оказались на деле дружными, творческими и хозяйственными. Кроме того, каждая улица приготовила свой сюрприз, который не просто порадовал односельчан и гостей праздника, но и приятно удивил и вдохновил на новые творческие идеи. Особенным креативом отличились улицы Мира и Трифонова, внесшие особый колорит в праздник. Они представили выставку личных автомашин, празднично украшенных разноцветными воздушными шарами и плакатами.

- Я украсил яркими шарами свой трактор «Беларусь» и представил его на празднике в защиту своей улицы Трифонова, - красуется на фоне техники Валерий Валентинович Волнин. – Юбилей села - это наш праздник, и только от нас зависит, насколько хорошо он пройдет. А для меня лично 130-летие Услона – это большое событие, ведь я здесь родился и вырос, здесь живут мои дети.

Гвоздем праздника и конкурса «Пирог всем впрок» стали представление и дегустация самих пирогов, с любовью и кулинарными секретами приготовленные услонскими хозяюшками. Столы ломились от яблочных, черемуховых, мясных и рыбных стряпанных изделий. Тамара Валентиновна Толстоухова приготовила пирог с яблоками и брусникой. А Надежда Филипповна Волнина по родительскому рецепту испекла пирог с черемухой. А вот любимым пирогом в семье Глухих считается  пирог мясной, что и было представлено на дегустации. Татарское национально блюдо эчпочмак представила Светлана Ильинична Воронцова:         «В переводе на русский это означает золотой треугольник. Это блюдо меня научила стряпать мама. Изюминка в том, что пирогам придает пикантности черемша, которая добавлена в начинку к мясу, картошке и луку.

- Мы представили сегодня три сладких пирога, - рассказывает о своем столе конкурсантка Любовь Лещенко, - пирожки с яблочным джемом, семейный тертый пирог и пирог сладкий с запеченными яблоками, который специально на праздник готовила моя дочь.

Жюри, в состав которого вошли специалисты сферы культуры, долго совещались, прежде чем прийти к единому мнению. В итоге в номинации «Семейный пирог» победителями стали С.В. Воронцова, О.А. Беляева и Е.А. Глухих. В номинации «Оригинальный пирог» лучшими стали Н.Ф. Волнина и Л.В. Ильина. Т. Толстоухова и С. Острижнева отличились в номинации «Хлебосольный пирог», а кулинарные способности Л. Лещенко и С. Шишлянниковой были высоко оценены в номинации «С пылу, с жару». Пирог 7-летний хозяюшки Варвары Булкиной вошел в отдельную номинацию «Юный пекарь».

Праздник не сбавлял оборотов. Каждый присутствующий мог найти себе развлечение по душе. Самые маленькие развлекались, прыгая на батуте и отгадывая загадки и шарады в «Читальном дворике», организованном Межпоселенческой центральной библиотекой. Для ребят постарше Самарский ДК приготовил газводу и сладкую вату, не обошлось и без аттракционов. Немного юмора подарила художник Татьяна Смольникова из города Зимы, рисуя для желающих шаржи. Неподалеку развернулась выставка вязаных изделий жительницы села Услон Галины Александровны Егоровой и шитья Дарьи Копытовой, в прошлом жительницы с. Услон.

- Я уехала из родного села в Иркутск получать образование, да так там и осталась. Но Услон люблю, здесь живут мои родители, поэтому я с удовольствием приехала на юбилей села и представила выставку своих изделий, - рассказывает Дарья. – Находясь в декретном отпуске, я начала шить. Потом мое хобби переросло в бизнес. И сегодня у меня своя мастерская по детскому текстилю: подушки, пледы, одеяла - все, что нужно для малышей.

Не остались в стороне от праздника и другие жители села. Азам Джимабаев и Роман Саитов приготовили для участников праздника настоящий узбекский плов и шашлык. Торговлю разными вкусностями развернули и предприниматели города Зимы.

Празднование юбилея села Услон с нескончаемыми поздравлениями, пожеланиями, конкурсами и гуляниями, закончившееся традиционной дискотекой, запомнится жителям и гостям надолго, но лишь добрыми впечатлениями, счастливыми моментами и многочисленными фотографиями.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

Избирательная комиссия

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел ЖКХ,транспорта и связи

Баннер