ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Команда Зиминского района стала серебряным призёром областных сельских игр
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Команда Зиминского района стала серебряным призёром областных сельских игр

Команда Зиминского района стала серебряным призёром областных сельских игр

Печать

selscie igri 18-7С 28 июня по 1 июля в Иркутской области проходили летние сельские игры. Они состоялись в пос. Молодёжный Иркутского района и были посвящены 95-летию создания физкультурно-спортивной организации. В областных сельских играх приняла участие и команда Зиминского района, которая впервые вошла в тройку лидеров престижных соревнований.

Участники сельских игр традиционно делятся на 2 группы. В первую входят команды муниципальных образований с населением более 20 тысяч человек. Во вторую, соответственно, с населением менее 20 тысяч. Понятно, что Зиминский район входит во вторую группу, где конкуренцию ему составляют спортсмены из Качугского, Ангарского, Нукутского, Шелеховского, Усть-Кутского, Ольхонского, Слюдянского, Балаганского районов.

Сельские игры включали в себя соревнования по 12 видам спорта. Зиминский район закрыл не все и выступил в состязаниях по лёгкой атлетике, в соревнованиях спортивных семей, в перетягивании каната, мужском волейболе, полиатлоне, лапте, гиревом спорте, мини-баскетболе. Ну, а поскольку игры называются сельскими, то традиционно в них соревнуются операторы машинного доения и механизаторы. Причём обе профессии должны представлять мужчина и женщина. Команда Зиминского района смогла найти только участников конкурса дояров. Женщин-механизаторов с удостоверениями на сельскохозяйственной территории не нашлось.

Елена Петровна Потапова, заведующая сектором  по физической культуре и спорту администрации Зиминского района, поделилась впечатлениями и итогами выступления команды нашего района на областных сельских играх. Ключевыми в её комментариях были слова «мы не ожидали» и «впервые». Здесь нужно сделать ремарку: награждение по видам спорта проходит в двух направлениях – команда, награждённая за абсолютное первенство в определённом виде спорта, может не выйти в призёры в общекомандном зачёте по группам.

-  Абсолютное первенство у нас было в канате. Команда Зиминского района заняла третье место, выиграв у заларинцев, - рассказывает Елена Потапова. – Это впервые за всю историю нашего участия в соревнованиях в этом виде спорта. Залари лет 20 были непобедимы. Их команда была тяжелее нашей на 100 кг. Мы весили 600 кг. Первое место в канате заняла команда Иркутского района, которая весила больше тонны. Специально для каната у нас нет атлетов, участники выбираются из состава команды. Это были братья Келлеры из Батамы, Володя Трусков и Максим Каратнюк из Кимильтея, Андрей Моногаров из Филипповска, Павел Цыбанков и Дмитрий Антипов из Самары, Игорь Сидоренко из Центрального Хазана. Честно говоря, не ожидали, что вообще зай-мём какое-то место.

- Удивили и баскетболисты, - продолжает Елена Петровна. - Это парни из Хазана, воспитанники Марины Покооглы. Они заняли третье  место в абсолютном первенстве. Играли вчетвером: Пётр Панковец, Николай Пахомов, Юрий Мингареев – выпускники хазанской школы 2018 года, и Максим Каратнюк. Они вышли в суперфинал из  своей группы  и проиграли Качугу, где есть спортивная школа с отделением баскетбола. А наши ребята  занимались в  школьной спортивной секции,  проще сказать, в кружке дополнительного образования  по всем видам спорта «Универсалы», и  выступили   достойно.

В соревнованиях спортивных семей, по словам главного спорторганизатора Зиминского района, очень неплохо выступила семья Сидоренко из Центрального Хазана – победители семейных стартов на районных играх. В нашей подгруппе эта семья на первом месте. Результат мог быть и лучше, если бы Елена Потапова не была столь педантична в соблюдении буквы положения игр. Дело в том, что в семье Сидоренко в соревнованиях участвовал младший сын, ученик начальных классов. Парня пока ещё из-под теннисного стола лишь наполовину видно, а против него выступали 14-летние подростки. Но неожиданно ярко мальчик выступил в эстафете. На старте его никто не принял всерьёз, а он первый принёс эстафетную палочку маме. Мама Оксана тоже оказалась быстрой на ногу и пришла к финишу своего эстафетного этапа первой.

Следующим сюрпризом сельских игр-2018 стало третье место в  личном первенстве по гиревому спорту в весовой категории до 95 кг. Эту победу принёс команде Артём Иванов из Филипповска, это был его дебют на соревнованиях областного уровня.

В мужском волейболе команда Зиминского района на третьем месте в группе. По словам Е.П. Потаповой, игру вытянули батаминские волейболисты братья Антон и Руслан Келлер и Александр Корнилов. В соревнованиях по полиатлону во второй группе у команды Зиминского района первое место. Организаторы в последний момент изменили положение. В результате было отменено метание гранаты и стометровка. Добавили сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу у  женщин, у мужчин - подтягивание на высокой перепекладине. Оставили стрельбу и бег на длинную дистанцию - 3 и 2 км. Шансы наши в связи с этим уменьшились.

- В соревнованиях операторов машинного доения (дояров) мы в своей группе четвёртые, - говорит Е.П. Потапова. - Мы честно взяли на сельские игры настоящую доярку из Батамы. Остальные привезли спортсменов. Дойка коровы не предполагается в этом виде соревнований. Состязание заключалось в сборке-разборке аппарата. Мужчины тоже участвовали в соревновании дояров. Мы выставили Пашу Цыбанкова из Самары. Он шёл хорошо, разобрал и собрал аппарат быстрее профессионалки. Павел, конечно, сопротивлялся, но сопротивление было сломлено и уступило место спортивной дисциплине. Паша выступил прекрасно, не только не уступив в скорости сборки-разборки аппарата для добывания молока с результатом 6 минут, но и отлично пробежал 500 метров и отжимался тоже хорошо. Также наша команда заняла третье место в соревнованиях по русской лапте. Участвовали мы и в соревнованиях по футболу, хотя он был вне зачёта игр. Футболисты тоже удивили: смогли выйти из группы, чего давно не случалось, и выступали в стыковых матчах. Кимильтейцы хорошо играли.

- Признаться, я думала, что везу слабоватую команду, - поделилась Елена Потапова. – Но ужесточение положения игр, запрет на привлечение спортсменов с временной пропиской приблизили картину соревнований к реальному уровню подготовки команд. Ведь раньше в порядке вещей было выступление городских, более подготовленных атлетов. Так, Слюдянский район, к примеру, привозил спортсменов из Байкальска. Когда пришлось играть честно, наши шансы выросли.

Там, в Молодёжном команда Зиминского района была награждена за третье место в сельских играх. Все откровенно радовались успеху и, уже сидя в автобусе, решили ещё раз посмотреть протоколы. И выяснилось, что у зиминской и жигаловской команды равное количество очков. Но у нас больше первых мест. А это означало, что команда Зиминского района впервые за почти два десятилетия не просто вошла в тройку призёров, но заняла на ХХХVIII областных сельских спортивных играх второе место! Это серебро – доказательство того, что всё возможно, награда за волю к победе, за преодоление и веру в себя! С победой, Зиминский район!

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

Избирательная комиссия

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

Энергосбережение

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

Отлов собак и кошек на територии Зиминского района

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел ЖКХ,транспорта и связи

Баннер