ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Батама отметила 110-летие села
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Батама отметила 110-летие села

Батама отметила 110-летие села

Печать

batama 1107 июля село Батама отметило 110-летний юбилей. В этом году батаминцы приурочили к юбилею и проведение своего брендового праздника «Пан Вареник», 7 июля славяне празднуют и Ивана Купалу, а 8 июля – День семьи, любви и верности. Уже из одного перечисления понятно, что в минувшую субботу гостей в Батаме было едва ли меньше численности населения одного из самых больших сёл Зиминского района. По последним данным, население Батамы составляет чуть более тысячи человек. Надо ли говорить о том, что на центральной площади яблоку негде было упасть?!

Но массовое гуляние началось в 14.00, а до начала торжественной и официальной части юбилея на площадке перед ДК «Сибирь» собрались только самые близкие, те, кто радовался в первую очередь славной годовщине и приехал, порой, очень издалека, чтобы поклониться малой Родине и встретиться с родственниками и друзьями.

У клубного крыльца собралась группа ровесников, среди которых самым ближним гостем оказался Василий Сучелёв из Саянска. Наталья Сёмова с сыном – героем чеченской кампании, приехала из Калуги, Валентина  Петренко - из Томска, её брат Василий - из Германии, где живёт с 1992 года, но на юбилеи села ездит регулярно.

- Говорят, что нет ни одной страны в мире, граждане которой склонны к ностальгии так, как россияне. Мы такие, - говорила гостья из Калуги. – Мы приезжаем на юбилеи Батамы, готовимся к ним. В этой земле лежат наши родители, им нужно поклониться, а потом и повеселиться на празднике.

Зал батаминского Дома культуры, где проходило официальное юбилейное торжество, тоже был полон гостей. Убранство его не поражало пафосом, но очень органично подходило характеру праздника. Сцену украшал огромный, глубокого синего цвета плат, на котором цвели ромашки, васильки и колосилась пшеница. Торжество открыл вокальный номер в исполнении Анастасии Козловой, студентки колледжа культуры. Ведущие вкратце напомнили о корнях праздника: Батама была основана в 1908 году добровольными столыпинскими переселенцами из Винницкой, Харьковской, Житомирской, Волынской губерний Украины.

Первым односельчан, уроженцев села и гостей поздравил глава Батаминского МО Александр Юрьевич Помогаев. Пожелав людям добра, он поблагодарил жителя Батамы Владимира Шупрунова за его творчество. Владимир Андреевич приехал в село более 20 лет назад и стал автором многих стихов и песен о нём. В преддверии 110-й годовщины села работники культуры обратились к депутатам батаминской Думы с ходатайством о присвоении одной из песен самодеятельного поэта и композитора статуса гимна Батамы. Народный хор «Калына» исполнил её, а гости праздника, не сговариваясь, поднялись со своих мест – они тоже признали песню гимном.

В этот день в честь юбилея и за весомый вклад в развитие села педагогу батаминской школы Зое Ильиничне Масловой и сотруднику батаминской участковой больницы Раисе Владимировне Ковалёвой были присвоены звания Почётных жителей Батамы. Не забыли в день юбилея и старожилов: в том, что Батама по прошествии 110 лет со времён основания не утеряла своей самобытности, заслуга людей, прочно связавших с нею свои жизни, как 92-летняя Анна Степановна Луконина.

Мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина поздравила батаминцев с праздником и пожелала новых свершений:

- В Батаме живут инициативные, творческие люди с активной жизненной позицией. Важно вспомнить о тех, кто внёс свой вклад в историю села. Батаминцы с честью выполнили и продолжают выполнять сегодня свой воинский долг. Они честно трудятся на полях, на ферме, в учреждениях образования, здравоохранения, культуры, в торговле и предпринимательстве, занимаются личным подсобным хозяйством. И всё это они делают с любовью, с ответственностью, профессионально. Батаминцев знают не только на уровне района, области, но Российской федерации. Очень часто они получают заслуженные высокие правительственные награды. И это тоже говорит о большой любви к труду, к селу, к жизни, к семье. В Батаме замечательные семьи, в том числе и приёмные. Это говорит о том, что батаминцы умеют любить и сострадать. И делают это не вполнакала. С праздником, батаминцы! У вас есть всё для дальнейшего роста и развития. Главное есть люди, способные сделать очень многое. Примите слова искренней благодарности все, кто имеет отношение к Батаме и хранит любовь к ней в своём сердце. Благополучия, здоровья, мирного неба и новых свершений!

К поздравлениям присоединился председатель Думы Зиминского района Владимир Алексеевич Ваньков:

- Сегодняшнее благосостояние Батамы – дело рук его жителей. Здесь чтут традиции и работают на будущее. Очень приятно видеть на празднике гостей из разных регионов и стран, Батама живёт в сердце каждого, где бы не жили её дети. Особое спасибо моему коллеге по депутатскому корпусу Виталию Степановичу Моцкайтису за атмосферу праздника высокой культуры.

И, конечно, не мог остаться в стороне, не поздравить с такой датой друзей-земляков ещё один депутат районной Думы – Анатолий Иванович Безбах. Батама входит в его округ. Он передал юбилярам привет от жителей Хазана, где тоже компактно проживают украинцы:

- Мне всегда приятно бывать здесь, иметь дело с батаминцами, здесь меня одолевает чувство гордости и уважения. Ведь это село до сих пор живёт отеческими традициями, целыми семейными гнёздами, сберегая и приумножая славу предков.

Депутат Законодательного Собрания Владислав Валерьевич Буханов считает, что в Сибири жить сложнее, чем в Центральных регионах России. Ему есть с чем сравнивать, ведь он - уроженец Нижегородской области. И тем ценнее то, что сибиряки не думают об этом:

- Такие сёла, как  Батама, являются сегодня частью большой души России. Убери один штрих - и не будет картины большой страны. Благодаря тому, что есть такие крепкие сёла, как Батама, такие территории, как Зиминский район, есть возможность верить в будущее наших сёл. А значит, будет жива Россия, у неё есть будущее.

С праздником поздравил батаминцев и глава Услонского МО Олег Андреевич Сухарев. К нему присоединились главы других муниципальных образований. Все, кто в этот день поднимался на сцену, дарили подарки. Среди них были не только нужные вещи, но и танцы, и песни, и признания в любви от самодеятельного коллектива «Деревенские девчата», который собрался из уроженок Батамы, живущих в Саянске. Традиционно в праздничном концерте участвовала Людмила Охремчук – кандидат медицинских наук увлекается хореографией и не пропускает праздников на исторической родине.

Но, наверное, самое большое впечатление произвело выступление Алексея Климова. Герой чеченской войны, он потерял зрение, был заочно похоронен и отпет родными, но грузом-200 не стал, а стал офицером, и сегодня является советником калужского губернатора. Алексей Климов уверен, что такая жажда жизни дана ему от сибирской земли, где воспитывался его характер.

В заключение торжественной части юбилея на сцену вышли добрые друзья батаминского ДК – вокальный ансамбль «Злато колечко» из Братска. Их объединяет любовь к украинской песне и человеческая дружба. Ведь батаминцы не только свято чтут традиции предков, они остаются мобильными и открытыми миру, что говорит о живой душе села и его жителей.

Пока в ДК шла торжественная часть, на главную батаминскую площадь прибывал народ – гости фестиваля «Пан Вареник». Вот уж воистину, если не видел кого-то последние 5-7 лет – съезди в Батаму на День вареника, и встретишься, как пить дать. Ну, или вареник съесть. Фестиваль за три года бытования на зиминской земле приобрёл широкую популярность у жителей близлежащих сёл и городов.

Работники культуры и участники батаминских творческих коллективов как всегда выложились более чем на 100 процентов: на площадке сытого и весёлого праздника стоял столб с указателями на ремесленное подворье, сувенирную лавку, фотосалон, прокат национальных костюмов, изготовление купальских венков, тир, площадку для игр, вареничную улицу, шашлычный переулок и т.д.

После традиционного водружения флага фестиваля, на котором красуется вареник, начался праздник, который закончился лишь к полуночи. И на протяжении всего этого времени батаминцы торговали варениками с разнообразными начинками, пирогами и булками, салом, овощами и закусками, домашними напитками, конечно. Ведущие праздника сразу после начала фестиваля включили счётчик съеденных вареников. Через час на его табло красовалась цифра 2003. На вареничной улице работало несколько десятков павильонов, где изделия аутентичной украинской кухни предлагали семьи Галичиных, Башковых, Душечкиных, Косс, Генза, Моцкайтис, Тимакиных, Гильдебрант, Конопелька, Подкорытовых, Кирдяшовых, Буткевич и так далее по книгам подворного учёта.

Но постоянные гости и участники праздника знают, что «Пан Вареник» - это ещё и аукцион, и соревнования. В прошлом году вареник размером
1 м 20 см ушёл с молотка более чем за 3 тысячи рублей. Изготовлен он был в Сологубово. В этом году сологубовцы вновь вышли на аукцион со своим изделием. Елена Ситникова с коллегами привезли золотую рыбку с разными начинками. Она была продана почти за 2 тысячи рублей.

А на сцене во время массового поедания изысков украинских хозяек непрерывным потоком разворачивались конкурсы по поеданию вареников на скорость, на эстафетное опрокидывание горилки и поцелуи с кумой, конкурс частушек. Весёлые развлечения чередовались с выступлениями творческих коллективов, которые представляли территории от Братска до Шелехова, не говоря уже о постоянных участниках фестиваля из Зиминского района. Закончился фестиваль фейерверком.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Баннер

Карта убитых дорог

Баннер
Яндекс.Погода