ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Участнику ВОВ А.К. Кондратьеву присвоено звание Почётного жителя Зиминского района
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Участнику ВОВ А.К. Кондратьеву присвоено звание Почётного жителя Зиминского района

Участнику ВОВ А.К. Кондратьеву присвоено звание Почётного жителя Зиминского района

Печать

condraniev 18-7Алексей Кириллович Кондратьев родился 3 марта 1923 года в д. Качегир под Кундулуном. Крестьянская семья Кондратьевых была дружной и работящей. После школы пошел работать в колхоз, где молодому Кондратьеву приходилось и пахать, и сеять, и заготавливать корма.

В августе 1941 года 18-летний Алексей был призван на службу. Сначала их повезли на Запад, потом вдруг повернули в обратную сторону. Сначала служба Алексея шла на востоке, на станции Мациевская, где ему присвоили звание сержанта. Потом, в составе 36 армии он участвовал в боях с Японией.

- Очень трудно было пехотинцам, - вспоминает Алексей Кириллович. - Мы в сложнейших условиях отрывали тысячи километров окопов, много вырытых колодцев было на нашем счету. Местность была горная, продвигаться приходилось ночью, чтобы не обнаружил враг. Жили в землянках. Но бойцы смело и умело держали оборону.

Помнит Алексей Кириллович своих друзей-однополчан: Сергея Облакова, который был родом из Читы, и Александра Астраханцева, прибывшего на фронт из Улан-Удэ. Закаленные суровой сибирской природой, находчивые и смелые, они были настоящими солдатами.

9 мая 1945 года пришла радостная весть: закончилась Великая Отечественная война. Четыре года боёв, страданий, горя и слёз, и вот она - долгожданная победная весна!

Нашему солдату Алексею Кондратьеву думать о возвращении домой было рано. Полк был отправлен для участия в боях против Японии. Дикие монгольские степи, бескрайние пески пустыни Гоби, сопки Маньчжурии прошел сержант-пулеметчик Алексей Кондратьев вместе с однополчанами, освобождая Китай от японских захватчиков.

Многие награды украшают грудь сибиряка. Среди них орден Отечественной войны ΙΙ степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейные медали, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.». Демобилизовался Алексей Кириллович в 1947 году.

Уже начало смеркаться, когда поезд, на котором воин возвращался домой, остановился на станции Зима. Несмотря на приближающуюся ночь, фронтовик отправился домой пешком. Он дошагал до Баргадая и увидел в темноте подводу, на которой его земляк в Качегир ехал. Повезло парню, а то ещё пришлось бы пройти километров 50. Только-только забрезжил рассвет, а фронтовик уже стоял на пороге родительского дома. 6 лет прошло, как солдат не был в отчем краю, а собака узнала, подбежала, виляя хвостом, и стала ласково лизать руки. В то время в деревнях дверей не запирали, солдат открыл их, но родные не сразу узнали парня. Мать зажгла лампу и, радостно вскрикнув, бросилась обнимать сына. Это было 8 марта. Дорогой подарок преподнёс сын матери. Все жители деревни были рады возвращению односельчанина живым и в здравии.

Вернувшись домой, Алексей Кириллович работал на колхозных полях, а потом на лесозаготовках. Женился на Оле Агафоновой, которая все годы ждала его с войны. Много лет они прожили в любви и согласии, родили и вырастили шестерых детей.

В 1965 году семья Кондратьевых переезжает в Кимильтей. Алексей Кириллович работал скотником на ферме, а потом трудился на конном дворе. К любому делу относился ответственно. До пенсионного возраста добросовестно трудился в родном колхозе им. Ленина.

Находясь на заслуженном отдыхе, Алексей Кириллович не сидел без дела. В его дворе полный порядок, в доме чисто и уютно. Ветеран войны снискал у кимильтейцев любовь и признательность. Все относятся к нему с огромным уважением.

Сегодня Алексей Кириллович Кондратьев - единственный участник Великой Отечественной войны, живущий в Зиминском районе. В 2018 году ему присвоено звание Почётного жителя Зиминского района.

Пресс-служба администрации Зиминского района по материалам

Историко-краеведческого музея Зиминского района

 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Баннер

Карта убитых дорог

Баннер
Яндекс.Погода

Пробная перепись населения - 2018

Баннер