ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Работаем на развитие района
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная Главная Новости Работаем на развитие района

Работаем на развитие района

Печать

bogdanovaДень строителя – один из множества профессиональных праздников, которые отмечают в нашей стране. В этот день поздравления и пожелания принимают люди, имеющие какое-либо отношение к строительной сфере. А вот Елена Октябрьевна Богданова, заместитель председателя комитета ЖКХ и строительства администрации Зиминского района, крепко связана с этой древней, но в то же время постоянно развивающейся профессией.

Решил судьбу раз и навсегда Полтавский инженерно-строительный институт, куда после школы поступила Елена Октябрьевна, выбрав факультет «сельскохозяйственное строительство» специальность «инженер-строитель». Получив диплом, молодой специалист по распределению уехала в Иркутск, оформившись в одну из базовых строительных организаций областного управления «Иркутсксельстрой». Сибирь в советское время привлекала молодежь, ведь в те годы ее индустриальное освоение шло огромными темпами, да и повышенная зарплата имела существенное влияние. А из областного центра девушку отправили работать в Зиму в ПМК-1009 (передвижная механизированная колонна). Работала сразу мастером бригады отделочников, а затем начальником строительного участка. Так в 1979 году Е.О. Богданова приехала в далекий сибирский город Зиму на постоянное место жительство.

- Когда учились, мало кто из студентов видел себя на стройке, ведь можно и в отделе сидеть. Поэтому, оказавшись на строительной площадке первый раз, мои эмоции и ощущения были не передаваемы. Потом, с началом трудовой деятельности, стройка стала стихией, - делится сегодня Е.О. Богданова. - Правда из всех девчонок, с кем училась, одна я в строительной сфере осталась. Видимо у каждого своя судьба.

В строительстве Елена Октябрьевна отработала 24 года, из них 22 года линейного стажа. ПМК-1009, в которой она работала, строила дома в Игнино, Кимильтее, Басалаевке, школу в Масляногорске, работали на многих объектах в Зиминском районе и в области. По городскому строительству специализировалась ПМК-1193. Время шло, начались трудности в экономике нашей страны, а вместе с ним и у предприятий и организаций района и города. Сложная экономическая обстановка коснулась и такой крупной строительной организации как «Иркутсксельстрой», поэтому, чтобы остаться на плаву, ПМК №1193, ПМК
№ 1009 и завод ЖБИ объединили в сельский строительный комбинат (ССК). Бригада Елены Октябрьевны принималась за любую работу: и в лесосеке трудились на заготовке леса, и капитальными ремонтами занимались... Самым сложным периодом в биографии зиминских строителей стали 2000-е. Многие оказались без работы и средств к существованию. В 2003 году, зная об опыте и профессиональных качествах бывшего начальника строительной бригады ПМК-1009, Е.О. Богданову пригласили работать в администрацию Зиминского района главным архитектором отдела ЖКХ. С этого момента начинается новой этап трудовой деятельности специалиста, нисколько не уступающий по значимости и интересу предыдущему. В августе этого года исполнилось 15 лет работы в администрации.

- Моя работа в районной администрации началась с должности главного архитектора отдела ЖКХ. Позже с увеличением объемов работ отдел разделили на два: один занимался вопросами архитектуры, другой - жилищно-коммунальным хозяйством, меня назначили начальником отдела архитектуры и градостроительства. В марте 2018 г. в связи с оптимизацией работы администрация приняла решение об организации комитета жилищно-коммунального хозяйства и строительства, председателем комитета назначили Антона Александровича Ширяева. В настоящее время я работаю в должности заместителя председателя комитета, - рассказывает о службе Елена Октябрьевна, при этом не забывая упомянуть о заслугах всего комитета и коллег из других отделов администрации района, она привыкла работать в команде.

Действительно, любое дело спорится быстрее и выполняется качественнее, когда над ним работает команда. В администрации Зиминского района подобрался высокопрофессиональный коллектив, знающий и выполняющий все поставленные перед ним задачи. От комитета ЖКХ и строительства зависит всегда многое, а с изменением законодательства объем работы специалистов увеличился в разы. Специалисты комитета занимаются подготовкой документов для внесения изменений в генеральные планы, выдачей разрешения на строительство, ведением информационного обеспечения градостроительной деятельности, подготовкой проектно-сметной документации на все капитальные и текущие ремонты муниципальных объектов, новое строительство, реализацию программы «Народные инициативы» и пр. Это зачастую экономит бюджетные средства и время, но требует много сил и опыта.

Конечно, как признается Елена Октябрьевна, без трудностей не бывает. Поэтому специалисты постоянно учатся, чтобы навыки и знания соответствовали поставленным задачам. В обучении большую помощь оказывает Служба архитектуры Иркутской области, которая проводит учебные курсы и семинары 2 раза в год, всегда помогает с оформлением и ведением документации.

Сегодня, несмотря на то, что за плечами Елены Октябрьевны огромный опыт в строительной и архитектурной сфере, она не может точно сказать, какой склад ума или качества характера нужны специалисту. Но может заверить: понятие о том, что для архитектора главное уметь красиво рисовать – ложное. Ведь это бесконечные расчеты, техническая документация, генеральные планы и прочее. А для специалиста районной администрации – это работа и знания комплекса документов и законов. Тем более, что территория Зиминского района не маленькая, с входящими в нее 12 муниципальными образованиями, с 51 населенным пунктом. Но, глядя на заместителя председателя комитета ЖКХ и строительства Е.О. Богданову, можно с уверенностью сказать, что не помешают в такой профессиональной деятельности хорошая память, терпение, коммуникабельность, знания математики и профессиональных дисциплин – это есть у нашей героини. Елена Октябрьевна, кажется, помнит все, а если нет, то быстро найдет ответ в документах, где царит хронологический порядок. Она по мере возможности старается побывать на каждом объекте или участке, пусть то будет новое строительство или ремонт. Это помогает быть всегда в курсе событий, что на самом деле весьма сложно – только в сфере образования в районе числится 28 объектов. Тогда помогает большая команда: специалисты комитета, администрации, культуры и образования.

- Комитет работает не только с муниципальным имуществом, к нам за консультацией и помощью идут и садоводы, и собственники недвижимого имущества, и желающие построиться на территории района, - продолжает рассказывать о работе Елена Октябрьевна. – Не всегда просто решить тот или иной вопрос, не всегда обращаются осведомленные люди.Но каждому надо помочь с документами, объяснить схему прохождения той или иной процедуры, разъяснить права и изменения в законодательстве, направить в необходимые инстанции. Радует, когда к тебе прислушиваются, а затем благодарят за оказанную помощь.

Несмотря на свой большой опыт, профессиональное чутье, Е.О. Богданова никогда не навязывает свою точку зрения, а старается объяснить понятия и требования законодательства. Принимает решение сам руководитель или клиент. В этом и заключается профессионализм: в избегании конфликтов, умении принимать критику, стремлении постоянно учиться и повышать свое мастерство.

Елена Октябрьевна занимается любимым делом почти 40 лет, награждена знаком «Ветеран труда». В 50 лет получила право уйти на заслуженный отдых, выработав линейный строительный стаж, но она до сих пор работает, помогая своими знаниями и опытом в реализации начатых и будущих идей и планов, направленных руководством администрации на развитие и процветание муниципальных образований района.

Пресс-служба администрации Зиминского района
 

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архив документов по личному составу

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Баннер