СПАСИБО, ЧТО ЖИВЫЕ. В Зиминском районе завершилось вручение юбилейных медалей ветеранам

Печать

medal119 марта в Зиминском районе завершилось вручение юбилейных медалей труженикам тыла и участникам Великой Отечественной войны в честь 75-летнего юбилея Победы.

17 марта мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина, заместитель мэра Юрий Алексеевич Чемезов и глава Батаминского МО Юрий Владимирович Белик вручили медали двум жительницам Басалаевки: Нине Егоровне Мотовиловой и Адемине Емелевне Вальтер. Обе женщины труженицы тыла.

Нина Егоровна родилась в семье переселенцев из Вятской губернии. В 1937 году они купили дом в Басалаевке, который до сих пор крепок. У Нины Егоровны было три сестры и три брата. Отец, братья и одна из старших сестёр воевали. Нина Егоровна во время войны была совсем ребёнком. Но в доме, где жили одни женщины, трое из которых были детьми, работали все, делали, что было по силам рукам их. После войны, совсем юной девушкой, Нина Егоровна работала на ферме: доить 15-20 коров вручную – это, быть может, и не подвиг, но и не обычное дело. Сегодня силы Нины Егоровны Мотовиловой, конечно, не те, но она и по сей день держит свой немаленький дом в чистоте, порядке, дисциплине, многое делая сама, хотя, как водится среди наших бабушек, ходит с трудом. Приходу большой поздравительной делегации обрадовалась, искренне поблагодарив  за то, что Родина помнит и чтит её вклад в Победу.

Адемина Емелевна Вальтер не так давно живёт в Басалаевке. Адемина Емелевна-немка. Её дочь Ольга Романовна Бортникова рассказывает:medal2

- Семья мамы жила на Украине. Когда началась война, их выслали в Северный Казахстан. Во время войны она работала в Кустанайской области на маслозаводе, вся продукция которого была предназначена для фронта. Потом семья переехала на Урал, в Челябинскую область.

И уже 22 года труженица тыла Адемина Вальтер живёт в Басалаевке. Ей 95 лет, она окружена трепетной заботой и вниманием.

Наталья Владимировна тепло поздравила Нину Егоровну и Адемину Емелевну, вручив медали в честь 75-летия Победы, цветы и приветственный адрес.

Последним пунктом Зиминского района, где проживают труженики тыла, стало Кимильтейское муниципальное образование. Первый визит в Перевоз, где Наталья Владимировна и Юрий Алексеевич вручили медаль Любови Яковлевне Кривенко.

В ноябре прошлого года Любовь Яковлевна отметила 90-летие. Её биография проста и похожа на десятки тысяч других женских жизней тех времён. Родилась в многодетной семье, где среди восьми детей была третьей. В 1941 году ей шёл 12-й год. Отца на фронт не взяли по причине увечья, но и это не спасло семью от голода. Наверное, с тех пор и осталось в глазах Любови Яковлевны выражение скорби. После войны семья переехала в Перевоз, где она работала дояркой. Здоровьем Любовь Кривенко сейчас слаба, но за медаль и внимание к ней поблагодарила увлажнившимися глазами. Война и детство, отнятое ею, были три четверти века назад, но помнятся, по словам ветеранов, порой лучше, чем годы мирного времени.

В Кимильтее нас ждали по трём адресам: у Марии Андреевны Бухаровой, Валентины Пимановны Буленковой и Алексея Кирилловича Кондратьева.

medal3Марии Андреевне Бухаровой 95 лет. Уроженка Тамбовской области, она переехала в Кимильтей с семьёй в 1940 году. Вместе с ними приехали ещё несколько семей. Из восьми семей переселенцев осталось только три – жить в Сибири было очень тяжело, нравилось только отцу. До войны 15-летняя девчонка работала почтальоном, а в войну заправщицей-учётчицей в женском механизированном отряде колхоза им. Молотова. Это было серьёзное и ответственное дело. Впрочем, кто назовёт несерьёзным делом работу в поле от темна и до темна или вязание рукавиц для фронта. После войны Мария Андреевна хотела продолжить образование, но денег на то, чтобы снимать жильё, что-то есть и одеваться, у неё не было. Это, пожалуй, одно из самых больных воспоминаний труженицы тыла Марии Бухаровой. Юбилейные медали не единственные награды Марии Андреевны. Она награждена медалью «За доблестный труд во время Великой Отечественной войны» и орденом Ленина.

Валентина Пимановна Буленкова хоть и моложе предыдущей героини на 6 лет, но в их биографиях много общего, главное сходство - работа в малолетнем возрасте. Валентина Буленкова родом из Качегира. Сегодня этого населённого пункта нет на карте района, а в годы детства Валентины Пимановны там была школа и отделение колхоза «Красный север», где она и трудилась по окончании четырёх классов.

medal4В колхозе летом в поле пахали, сеяли, пололи, убирали урожай, работали на сенокосе, всё делали вручную, на работу в поле ходили пешком по 8 км в одну сторону. Зимой помогали на ферме, корма возили на лошадях, другого транспорта не было. После войны Валентина Пимановна трудилась на лесозаготовках, на ферме в колхозе им. Ленина, кладовщиком. Сейчас, глядя на ветерана, трудно представить, сколько вынесла эта маленькая, хрупкая женщина, чей героический труд стал толикой вклада в Победу.

Следующий адрес – ул. Чкалова, 111. Это дом Ивана Ивановича Усова, человека в селе известного и уважаемого. В 1941 году Ивану Усову шёл 11-й год. Семья жила тогда на Щербаковской МТС, которая обслуживала технику соседних колхозов. Собственно отец Ивана Ивановича и организовал эту МТС. Здесь же он и умер в 1942 году в возрасте 32 лет, оставив жене семерых детей. Сердце не выдержало нечеловеческой нагрузки, ведь большинство трактористов отправились на фронт, трактора тоже. В 1943 году братья Иван и Геннадий Усовы поступили учиться на токарей в этой же МТС, получили специальность и работали здесь же. Недокормленные подростки 12 и 14 лет, чтобы работать на станке, подставляли ящики. На таких котурнах стояла достаточно большая часть советской промышленности. Женщины в поле, мальчишки на заводах сражались за освобождение страны.

Наталья Владимировна Никитина вручила ветерану юбилейную медаль. Их связывает общая работа: в прошлом они вместе трудились в Кимильтейском ПУ-51. Наталья Владимировна помнит, что Иван Иванович на рабочем месте был образцом ответственности и гражданственности.

Сам Иван Иванович не столько охотно вспоминает о военном детстве и тяжёлой работе, сколько о службе в армии. Срочную он служил в Москве, почти четыре года вместо трёх. В 1953 году стоял в карауле у гроба с телом Сталина в зале Дома Советов, видел всю трагедию давки на похоронах. Но хоть и вернулся Иван Иванович из армии офицером запаса, военная стезя не стала его призванием. Он окончил несколько учебных заведений с техническим уклоном. Высшее образование получал в Иркутском сельхозинституте. Работал в Кимильтейском училище, учил мальчишек автоделу, его стаж насчитывает 30 лет.

medal5Кимильтей сегодня стоит наособицу среди других населённых пунктов Зиминского района – здесь живёт единственный участник войны Алексей Кириллович Кондратьев. Алексей Кириллович тоже родом из Качегира, работал в колхозе. Алексей Кондратьев, 1923 года рождения, был призван в августе 1941 года. Эшелон шёл на запад, но командование изменило решение. Всю войну Алексей служил на востоке, на станции Мациевской ныне Забайкальского края.

- Очень трудно было пехотинцам, - вспоминает Алексей Кириллович, - мы в сложнейших условиях вырыли тысячи километров окопов, много вырытых колодцев было на нашем счету. Местность была горная, продвигаться приходилось ночью, чтобы не обнаружил враг. Жили в землянках. Но бойцы смело и умело держали оборону.

9 мая 1945 года пришла радостная весть: закончилась война с Германией. Но солдату Алексею Кондратьеву думать о возвращении домой было рано. Полк был отправлен для участия в боях против Японии. Дикие монгольские степи, пески пустыни Гоби, сопки Маньчжурии прошел сержант-пулеметчик Алексей Кондратьев вместе с однополчанами, освобождая Китай от японских самураев. Демобилизовался Алексей Кондратьев только в 1947 году, после окончания Второй мировой войны, он ещё отслужил срочную, война в зачёт не шла.

Многие награды украшают грудь сибиряка. Среди них орден Отечественной войны ΙΙ степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией», юбилейные медали, знак «Фронтовик 1941-1945 гг.».

В 1965 году семья Кондратьевых переехала в Кимильтей. Алексей Кириллович работал скотником на ферме, а потом трудился на конном дворе. К любому делу относился ответственно. До пенсионного возраста добросовестно трудился в родном колхозе им. Ленина. В свои 97 лет Алексей Кириллович не сидит без дела. В его дворе полный порядок, в доме чисто и уютно. Наш ветеран войны снискал у кимильтейцев народную любовь и признательность. Все относятся к нему с огромным уважением.

Пресс-служба администрации Зиминского района