Пироги на славу удались, хорошо, что вместе собрались!

Печать

festival

Гастрономический фестиваль сельских умельцев старшего поколения «Ода сибирскому пирогу. А к нему – по сусекам поскребём, по подвалам наберём» 4 апреля состоялся в Доме культуры с. Самара. Организатором этого грандиозного мероприятия выступил районный Совет ветеранов и его руководитель Лариса Георгиевна Егорова.

Гастрономические фестивали проходят в Зиминском районе 2 раза в год и с неизменным успехом. От фестиваля к фестивалю число его участников растёт. 4 апреля в Самару исполнить «Оду сибирскому пирогу» съехались 90 участников из 13 сёл Зиминского района.

Приветствовали, а потом и оценивали конкурс мастеров: председатель Думы Зиминского района Сергей Иванович Усольцев, Валентина Михайловна Гаврилова – председатель Комитета по культуре и Лариса Георгиевна Егорова - председатель районного совета ветеранов.

Главным героем фестиваля был, конечно, хлеб во всех его проявлениях: от каравая и пирогов до необычных сладостей. Но организаторы включили в него ещё несколько конкурсов и более десятка номинаций.

Участники подготовили интересные, весёлые, креативные презентации, а выставочные столы ломились от выпечки, варений, солений, блюд из ягод, овощей и грибов, выставленных на конкурс «По сусекам поскребём, по подвалам наберём».

По традиции в рамках гастрономического фестиваля проходил конкурс изделий ДПИ «Рукотворные чудеса».

Однажды из уст профессионального пекаря довелось услышать фразу: «Если бы для кулинаров существовала красная дорожка, как для актёров в Ницце, первыми по ней шли бы пекари». Конечно, речь шла о профессионалах. Но разве не профессионалы мамы и бабушки, которые пекут, быть может, и не каждый день, но каждую неделю точно. Именно они хранят многовековые традиции и выдумывают новые рецепты. Хлеб и традиционная выпечка – это один из столпов национального самосознания и культуры народа. Участники фестиваля «Ода сибирскому пирогу» продемонстрировали преданность традициям и современный подход во всей красе и многообразии.

Не удастся подробно рассказать всё и обо всех участниках. Но вот, что запомнилось.

Центральный Хазан. Галина Новоковская представила пирог-великан, пирог-загадку с начинкой из молочной и фруктовой помадки, банановый наливной и рыбный. Рыбным пирогом удивить трудно, но ей удалось. И неизвестно, что там было вкуснее: начинка или пушистое облако теста, которое удаётся только талантливым пекарям. Галина Знаенок представила семью маленьких пирожков, сдобрив их романтическим стихотворным рецептом.

Наталья Борисенко представила своего рода конструктор из сушеных трав, цветов, огородных и лесных плодов, из которого можно было собрать и приготовить любовный напиток и наворожить прибавление в семействе, хорошее здоровье и много сил, эликсир женской красоты и удачи, чем с удовольствием и занялись добровольцы из других команд.

Масляногорск. Галина Толстова представила царя русской выпечки и родоначальника всех последующих пекарских изысков – русский каравай. А далее пошли сами изыски: Людмила Кренделева рассказала про свадебный курник, где переложенные блинами ждали дегустаторов разные начинки. Надежда Фидикова спела про чувашский национальный пирог хуплу, который выпекали только по праздникам. Любовь Крылова представила чаи и самодельные квасы. В центре экспозиции восседал пирог-великан – огромный медовый медведь.

festival1

Покровку представлял клуб «Общение». Пирог-великан с шестью начинками. Черёмуховый пирог – классика сибирской кухни, каждому знаком с детства и любим всеми – политый сладкой сметаной этот пирог не приедается и остаётся украшением праздничного традиционного стола на все времена. Но главным героем покровского стола стал не менее традиционный рыбный пирог «Рыбку жалко». Лидия Шишлянникова рассказала семейную историю. Началась она 40 лет назад, когда семья отправилась к родственникам на Байкал. Глава семьи родственников был не только знатным рыбаком, но и умел сохранять рыбу живой, устроив самодельный бассейн с циркуляцией воды. Дети с восторгом слушали рассказы рыбака и даже потрогали живую рыбу в садке. Конечно, они отказались есть пирог со знакомой рыбкой. С тех пор в семье рыбный пирог имеет имя «Рыбку жалко». Дети выросли, сами стали рыбаками и с удовольствием едят мамины рыбные пироги. Покровчане представили и новинку - калитки из ржаной муки. Все рецепты они занесли в книгу рецептов блюд и заготовок «Золотой ларец».

Ухтуй выставил многометровый стол с не менее чем двадцатью наименованиями изделий из теста, не считая заготовок. Украшением ухтуйского стола стали караваи и сладкие круглые пироги Нины Васильевны Шиверских. Это мастерство высшего класса. Они хоть и выглядели, как на картинке из кулинарной книги, но вкусны были необычайно. Или это в нас говорил глубинный голос предков, которые такие красивые пироги из лучшей муки пробовали только по великим праздникам. И пока жюри знакомилось с ассортиментом ухтуйской выпечки, Полина Султанова и Светлана Шумилина под аккомпанемент балалайки Николая Игнатьева развлекали народ частушками.

Большеворонеж. «Воронежские девчата» представили на суд жюри праздничный курник, рыбные, капустные, картофельные и ягодные пироги, пиццу, торты и пряники под аккомпанемент домашних наливок, настоянных на таёжных травах и ягодах, рядом с которыми соседствовала и чешская сливянка и даже итальянская лимончелло.

Харайгун пригласил на огонёк и устроил настоящее театральное представление в сопровождении группы «Звонница». Булки, ватрушки, пироги представляли под гармошку Сергея Землянского – представитель Буринской Дачи помог землякам. Слоёные розы с вареньем, пироги печёные и жареные, рогалики, пирог черёмуховый и овощной, вафли сопровождались подробными рецептами.

Ольга Дмитришина из Мольты представила творожный пирог «Кусочек счастья» размером в половину квадратного метра. Творог Ольга делает сама из молока собственных коров. Молочные продукты – её бизнес: вкусный и популярный у покупателей. Кризис – это не для нас, сказали харайгунцы.

Услон к каждому изделию приложил рецепт и название. В репертуаре услонцев выступили булочки «Вкусные» и слоёные, пирог мясной, рыбный, с брусникой, рогалики, пирог «Душевный». Почему у нашей Тани на свиданьи рот в сметане? – дружно пели услонские участницы. Они же подарили заголовок этому рассказу: пироги на славу удались, хорошо, что вместе собрались.

Самарская слобода отличилась тем, что Нина Ратушнюк устроила конкурс загадок, из отгадок которых сложился рецепт её пирога. За каждый правильный ответ мастерица на все руки дарила маленькие подарки, изготовленные специально для фестиваля и этого конкурса. Самара презентовала интересный пирог «Трухлявый пень», а для отдания дани посту – котлеты из гречки и грибов. Нина Александровна представила эксклюзивное шоколадное варенье Любови Степановны Каминской на основе сливового джема – неимоверно вкусное с кусочком каравая. Не менее интересным оказались маринованные апельсины, рассол от которых дегустаторы пили, как фруктовый напиток, – кто успел, конечно. А кому не хватило, тот прохлаждался мохито в исполнении Елены Петровны Нырцовой и тыквенным соком.

festival3

Норы открыли презентацию театральной постановкой про двух кумушек, которых даже микробы боятся, собравшихся на фестиваль, с актуальными деревенскими сценками. Норинцы впервые участвовали в гастрономическом фестивале. Дебют получился интересный и успешный. Пирог «Семейное счастье», калачи на сгущенном молоке, оригинальный хлеб с чесноком и сыром, заливные пирожки, муравейник, пирог Гуливера с капустой и грибами - бабушкин, постный, рыбный пирог с карасями, пирог с мандаринами «Детские мечты», творожники и шаньги сибирские еле уместились на двух столах.

Третьеуспенск. Татьяна Прокопчук представила пирог хуплу, сковороду с блинами как отголосок масленичных гуляний. Пирогу Хуплу Татьяна Петровна посвятила песню на чувашском. Надежда Николаевна Карамышева представила национальные чувашские пирожки с черемшой и ячкой.

Буринская Дача – это отдельная песня. Наталья Землянская на гастрофестивалях обычно участвовала вдвоём с мужем, но в этот раз привезла несколько семей. Например, семью Маргариты Лубинцевой, которая приехала в Самару с 92-летней свекровью Евдокией Семёновной, которая и на танцевальный круг вышла, и частушку солёную спела. А во время презентации Аня Андреева в костюме символа 2024 года - Дракона - угощала народ пирогами.

Эксклюзивом буринского стола было два пирога: с рыбой, точнее, с осетром, который царственно возлежал на пироге, и необыкновенно вкусный пирог с заливным из языка. Эту красоту обрамляли пирожки, треугольнички, фаршированные профитроли и ещё масса вкусной мелочи, которую глазами всю бы съел.

Наталья Георгиевна привезла с собой на конкурс заготовок массу грибов, фотографии которых всё лето выставляла в вайбер-группе, и варенье их всяческих ягод. Пирожки с клубникой и кедровыми орехами, украшенные вареньем из шишек. Вся группа Буринской Дачи выступала в ярких интересных костюмах - все они сшиты руками Риммы Алексеевой. Она наряжает команду ко всем праздникам.

В экспозиции Буринской Дачи была и выставка декоративно-прикладного творчества. Её автор – инвалид первой группы Михаил Иннокентьевич Труфанов. У него нет ног, зато есть мастеровитые руки и творческое мышление. Михаил Иннокентьевич изготавливает кухонную утварь, ножи. На выставку он привёз свои скворечники, которые успешно продал. Михаил Иннокентьевич впервые выехал на фестиваль. Его девиз: не унывать и не падать духом. Сейчас Михаил Труфанов очень переживает за СВО и воинов, ведь он сам в свое время служил на границе, когда у СССР были напряжённые отношения с Китаем.

Саянская деревня. Эта выставка напомнила хлебную корзину в хорошем ресторане. Пироги и хлебы по оригинальным рецептам подавались на тарелочках, выточенных из срезов натурального дерева. Выглядело необыкновенно аппетитно. Глава Харайгунского МО Лариса Синицына «показывала фокусы» с чаями, изготовленными из местного разнотравья, упакованные в прозрачные растворимые сферы. Очень необычно и приятно на вкус.

Варенье было представлено не менее эксклюзивное: шоколадное, апельсиновое с розмарином, апельсин и виски, груши и портвейн, с грушей, ревенем и глинтвейном, ирга с яблоком. И варёная сгущёнка собственного изготовления из домашнего молока – настоящий шедевр. Эта по-настоящему эксклюзивная экспозиция сопровождалась песнями собственного сочинения в исполнении группы поддержки под балалайку.

Перед оглашением итогов председатель Думы Зиминского района Сергей Иванович Усольцев поблагодарил участников фестиваля за труд, за сохранение традиций сибирского хлебопечения, за искренность и тепло и, конечно, замечательные, вкусные и полезные изделия умелых рук.festival2

Диплом III степени за участие в выставке изделий декоративно-прикладного творчества «Рукотворные чудеса» вручён Татьяне Прокопчук, пос. Успенский-3. Диплом II степени - Ольге Потаповой, Зиминский район. Победитель конкурса-выставки «Рукотворные чудеса» - Наталья Жигалова, Зиминский район.

Итоги по номинациям и в конкурсе «По сусекам поскребём, по подвалам наберём».

- в номинации «Гастрономический тренд» победила команда с. Харайгун;

- «Лучший пирог с историей», «Пирог Гуливера», «Золотой ларец» - клуб «Общение» с. Покровка;

- «Сибирская экзотика» - мкр. Саянская деревня;

- «Кулинарный шедевр», «Я здесь был, угощение получил» - пос. Центральный Хазан;

- «Пироговая сенсация», - с. Ухтуй;

- «За креативность» - с. Самара;

- «Золотой ларец» - с. Масляногорск, за оригинальное оформление Книги рецептов;

- «Остатки сладки» - пос. Большеворонежский;

- «Кусочек счастья» - Ольга Дмитришина, уч. Мольта;

- «Его Величество Пирог» - пос. Успенский-3, за национальный чувашский пирог хуплу;

- «Кулинарная семья» - семье Лубинцевых из Буринской Дачи, в составе которой выступила 92-летняя Евдокия Семёновна.

Команде с. Самара вручён диплом III степени в конкурсе «По сусекам поскребём, по подвалам наберём». Диплом II cтепени – команде с. Масляногорск. Победитель конкурса заготовок и консервации – команда с. Услон.

Победители районного гастрономического фестиваля сельских умельцев старшего поколения «Ода сибирскому пирогу. А к нему - по сусекам поскребём, по подвалам соберём»:

Диплом I степени – команда уч. Буринская Дача.

Диплом II степени – команда с. Ухтуй.

Диплом III степени – д. Норы.

Все победители и призёры получили денежные сертификаты.

Администрация Зиминского района и Совет ветеранов вручили благодарственные письма коллективу ДК с. Самара за активное участие в подготовке и проведении гастрономического фестиваля «Ода пирогу».

В заключение фестиваля Сергей Иванович Усольцев наградил за участие самых маленьких сельских умельцев – Милану и Серёжу Моревых из Саянской деревни. Это внуки активистов деревни Владимира и Ирины Снопок, игравшие на ложках во время презентации.

Общие впечатления от фестиваля, пожалуй, самыми ёмкими словами передала участница Харайгунской команды Вера Ивановна Железная: «Пышно получилось! И никто не ушёл обиженным».