БУДУЩЕЕ ЗА ЗЕМЛЕДЕЛЬЦАМИ, - уверен предприниматель Иван Холод

Печать

medaly

В Агропромышленной неделе, прошедшей в Иркутске23-26 октября,  сельхозпроизводителей Зиминского района, наряду с крупными сельхозорганизациями, представляло предприятие «Зиминские колбасы». На рынок оно вышло лишь 2 года назад, но быстро завоевало доверие потребителей, обзавелось постоянной клиентурой, а весной 2018 года «Зиминские колбасы» стали обладателем регионального знака качества с присвоением бренда «Продукты Приангарья».

"Зминские колбасы» постоянно участвуют в различных региональных выставках. «Без известности нет успеха», - говорит Иван Холод, доверенное лицо главы КФХ Фёдора Дроздюка. Но участие в выездных мероприятиях – это всегда большие расходы с вывозом оборудования, оформлением торгового места и т.д. Затраты окупились: 2 вида колбас, производимых предприятием, награждены золотой и серебряной медалью. За оформление павильона и экспозиции «Зиминские колбасы» получили золотой кубок.

- В оформлении павильона нам помог зиминец Слава Горшков. И ещё Костя Писарек из Ухтуя. Константин – студент-механик 4 курса сельхозуниверситета. Познакомились мы весной, он попросился на практику и реально прошёл её на басалаевских полях, мы подружились. Он продолжает помогать нам. На Агропромнеделе обратил на себя внимание сотрудников министерства сельского хозяйства.

На выставке в «Сибэкспоцентре», по признанию Ивана Холода, «Зиминские колбасы» торговали бойко, несмотря на соседство с такими крупными производителями, как «Усольский свинокомплекс», «Саянский бройлер»,  СПК «Окинский», продано очень много. Впрочем, это стало традицией для довольно молодого бренда.

В настоящее время Иван Холод работает сразу на нескольких направлениях. Во-первых, готовится к освоению китайского рынка. Процесс прохождения различных экспертиз для выхода на международный рынок длится от полутора до двух лет.

- Но китайцы уже в очередь стоят, - рассказывает глава кооператива «Мясницкий». – Хочу все колбасы в Китай отправить. Это бездонный рынок, он переварит любые объёмы. Поэтому для кооператива основной задачей является чёткая организация закупа мяса у населения, над чем мы сейчас и работаем.

Есть и ещё один перспективный план. В Зиме мы накануне открытия цеха по производству комбикормов. Сбыт зерна для производителей – проблема. Точнее, не сам сбыт, а возврат денег за сданное зерно. Открытие цеха решит эту проблему. Комбикорма мы будем реализовывать в своих торговых точках и возить по деревням.

Но главным для себя предприниматель считает не выход продукции мясопереработки на международный рынок и не открытие нового производства по выпуску комбикормов, а работу на земле. Он глубоко убеждён, что будущее за предприятиями, у которых есть посевные площади в нормальных объёмах.

- Нормально – это начиная с 2 тысяч гектаров, - делится личным убеждением Иван Холод. – Мы теперь прекрасно понимаем, что ради обработки 100-200 гектаров земли не стоит и заморачиваться. Выхлопа не будет, только наработаешься. Чтобы получить ощутимую отдачу, нужно пахать на порядок больше.

Иван знает, о чём говорит, будучи доверенным лицом главы КФХ Людмилы Дроздюк, земли которой оформлены в Басалаевке и Масляногорске. Третий год здесь  реализуется инвестиционный проект по производству зерна. В Басалаевке введено в оборот 190 гектаров, всего в этих местах в работе 1400 га. В Масляногорске в этом году распахано 356 из запланированных 1100 гектаров.

Пресс-служба администрации Зиминского района