Макарова Валентина Михайловна

Печать

Makarova

1949 года рождения, образование: среднее специальное, общий стаж работы: 43 года

Валентина Михайловна Макарова свою трудовую деятельность начала в 1968 году в должности заведующей Сологубовским сельским клубом в Зиминском районе, затем - директора Дома культуры с. Батама. С первых трудовых шагов проявила инициативность, самостоятельность в организации и проведении мероприятий на селе.

В 1973 году поступила в Иркутское училище культуры, которое успешно окончила в 1976 году, по специальности - руководитель самодеятельного коллектива. До 1985 года работала методистом районного отдела культуры, с обязанностями которого безупречно справлялась. В 1985 году руководство района доверило Валентине Михайловне ответственный пост - заведующего отделом культуры. За 26-летний период работы пришло мастерство, профессионализм, накоплен достаточный опыт управленческой деятельности. Эти качества позволили Валентине Михайловне грамотно осуществлять руководство учреждениями культуры.

Макарова В.М. - личность творческая, инициативная, до самопожертвования влюбленная в свое дело. Многие ее инициативы нашли достойное применение. Валентина Михайловна одной из первых в области применила особые методы организации и контроля работы учреждений культуры: создание системы СКК (сельских клубных комплексов), которая модернизировалась в единую клубную систему РКО (районное клубное объединение). Комитет по культуре под ее руководством впервые в области открыл Центр национальных культур: украинский, чувашский. По инициативе Валентины Михайловны в районе стали проводиться фестивали национальных культур, была создана Целевая комплексная программа.

При её активном содействии получили звание «Народный» 5 коллективов: «Калына», «Берегиня», «Любисток»- с. Батама, «Йомра»- с. Новолетники, «Зоренька»- с. Кимильтей.

Благодаря конструктивному подходу к администрированию, Макаровой В.М. достигнуты значительные успехи в обеспечении производственной и материально- технической базы учреждений культуры: реализованы значительные вложения в ремонт помещений (замена кровли, внешние и внутренние ремонты зданий, установка пожарной сигнализации и многое другое).

С удовольствием, признавая практические достижения в сфере культуры, накопленные годами знания и опыт, Валентина Михайловна щедро передавала коллегам и молодым специалистам.

Валентина Михайловна сумела сплотить вокруг себя команду единомышленников, тесно и плодотворно сотрудничая с депутатами Думы Зиминского муниципального района, депутатами поселенческих Дум, главами муниципальных образований Зиминского района, учреждениями образования, здравоохранения, социальной защиты и др.

Валентина Михайловна приняла активное участие в открытии филиала училища культуры в г. Саянске. Учреждения культуры района становились победителями областного конкурса «Образцовое учреждение культуры Иркутской области», методический кабинет дважды признан лучшим в области. Впервые в 2011 году, при активном содействии Валентины Михайловны, 3 учреждения культуры Зиминского района МУК «Культурно-досуговый центр Кимильтейского муниципального образования»,    МУК   «Культурно-досуговый   центр   Батаминского муниципального образования», МУК «Культурно- досуговый центр Покровского муниципального образования» вошли в областную целевую программу «50 модельных домов культуры Приангарью» и выиграли гранты по 4 млн. руб.

Ежегодные творческие отчеты демонстрируют возросшее мастерство коллективов художественной самодеятельности и, лучшие из них принимают участие в областных фестивалях.

Валентина Михайловна умело, корректно руководила коллективом, настойчиво добивалась удовлетворения поставленных задач, в первую очередь видя интересы каждого отдельного специалиста.

Макарова Валентина Михайловна награждена грамотами администрации района, области, Министерства культуры РФ, в 1996 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РФ», в 2010 году награждена Почётным знаком «За заслуги перед Зиминским районом». Своим трудом, беззаветностью служения делу она внесла большой вклад в создание единого культурного пространства не только в Зиминском районе, но и в Иркутской области.

Валентина Михайловна пользуется заслуженным авторитетом у населения и коллег.